Найти в Дзене
Янтарный отблеск

Неотложная медицинская помощь в Латвии: кому - бесплатно, а кому - за деньги?

На днях близкий человек получил травму. Нам пришлось вызвать «Неотложную медицинскую помощь». Бригада приехала быстро (пять-десять минут – не больше). К пациенту отнеслась со всем вниманием. Забрала в больницу. Никаких счетов не выписала, так как вызов был по делу, а в таких случаях «Неотложная медицинская помощь» в Латвии оказывается бесплатно.

Между тем, стабильно раз в месяц кто-нибудь в комментариях пишет мне, что «Скорая помощь» в Латвии – платная, дорогая, недоступная и, когда я говорю, что это не так, в мой адрес тут же следуют оскорбления.

То есть человеку мало посеять во мне сомнения в том, что я и мои близкие могут рассчитывать на неотложную медицинскую помощь: он ещё хочет и добить меня эмоционально, чтобы я расстраивалась, колебалась, не могла связно мыслить и в критический момент – отказалась от вызова врачей. Чем это чревато даже и говорить не буду. Предупрежу лишь, что за подобные комментарии я буду блокировать нещадно, так как ничем, кроме как особо изощрённым вредительством, они не являются.

Рига, 23 июля 2020
Рига, 23 июля 2020

«Неотложная медицинская помощь» в Латвии за деньги оказывается только иностранцам, включая тех, кто имеет временный вид на жительство. Граждане Латвии, неграждане Латвии и иностранцы с постоянным видом на жительство могут рассчитывать на получение неотложной медицинской помощи бесплатно. Безусловно, в тех случаях, когда речь идёт о серьёзных проблемах, угрожающих жизни и здоровью человека.

Решение о необходимости пациенту неотложной медицинской помощи принимает диспетчер, с которым вы связываетесь по телефону «113». Задавая вопросы о произошедшем, он на расстоянии оценивает тяжесть ситуации и либо отправляет к вам машину, либо говорит, что ситуация – не критичная и подсказывает, к какому именно врачу/в какую именно больницу вам следует обратиться для решения своего вопроса.

Рига, 28 сентября 2022
Рига, 28 сентября 2022

Вот если вы будете продолжать настаивать на приезде врачей, тогда вам могут сказать, что это будет сделано, но за деньги и при условии наличия свободной бригады, и, если вы подтвердите своё согласие на платный вызов, тогда он состоится. Во всех остальных случаях у вас нет ни малейшего шанса влететь на оплату – при условии, что вы не ВРЁТЕ диспетчеру намеренно, что легко определяется по приезду, поскольку если в вызове указано, что у человека сильное кровотечение, а по факту – он всего лишь порезал палец, то разница – очевидна даже для ребёнка.

Рига, 23 июля 2022
Рига, 23 июля 2022

Лично мне в Латвии ни разу не отказывали в получении неотложной медицинской помощи. Врачей приходилось вызывать дважды: когда я упала со второго этажа и когда меня укусила собака (тогда на «113» звонили полицейские). В обоих случаях у диспетчера даже сомнений не возникло, нужна ли мне помощь? Помнится, когда я упала, мужа даже консультировали до приезда врачей, как облегчить моё состояние.

Ипохондрикам же – да, скорее всего, дают от ворот поворот, но только им, по-моему, нужно совсем к другим врачам обращаться, чтобы уменьшить свою тревожность, и не отнимать время у тех, кто помогает реально попавшим в беду людям.

Материал оказался полезным? Ставьте лайк. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые статьи.