Найти в Дзене

"Я люблю красное мясо!" Советы любителям мяса от врача-диетолога.

Что такое красное мясо? Это свинина, говядина, телятина, баранина, конина, оленина, ягнятина, козлятина. В красное мясо не входит рыба, птица, кролик.

Почему в диетологии и нутрициологии красное мясо выделяют в отдельную группу и дают отдельные рекомендации? Дело в том, что употребление красного мяса в больших количествах увеличивает риск преждевременной смертности, сахарного диабета 2 типа, артериальной гипертензии, ишемической болезни сердца, инсульта и хронической сердечной недостаточности. Поэтому не стоит есть красное мясо более 500-600 грамм в неделю, а при хронических заболеваниях нормальное количество - 150-250 грамм красного мяса в приготовленном виде, распределенных на 2-3 приема пищи.

Если вы любите красное мясо, то включайте его в рацион. Но постарайтесь употреблять его не каждый день и стараться удерживаться в хотя бы в пределах максимальной нормы.

Рекомендации по количеству красного мяса будут индивидуальными. Они зависят от заболеваний, физической нагрузки, наследственности, заболеваний и остального рациона.

Советы врача-диетолога любителям красного мяса:

  • Так бывает, что некоторые люди очень часто едят красное и обработанное мясо (колбаски, сосиски и прочее): несколько раз в день и в больших порциях. Полезным будет внести хоть какие-то изменения в свое питание, чем оставить всё как есть, увидев намного меньшую норму красного мяса в питании. Для начала было бы хорошо уменьшить количество обработанного мяса в питании. Потом уменьшить количество красного мяса до 60-90 грамм за день. А далее постараться есть красное мясо хотя бы не каждый день и выбирать более щадящие методы обработки.
  • Включите больше других источников белка в питание. Не исключение продукта, а замена на более полезный выбор - это хорошее стратегическое решение. Включите в большем количестве в питание рыбу, птицу, крольчатину. Или то, что вам больше нравится. Возможно, вам больше понравятся бобовые. Это будет полезным и внесет большее разнообразие в питание.
  • Попробуйте уменьшить порцию. Чтобы оставить любимые блюда из красного мяса, но уменьшить порцию, можно добавлять в рецептуру другие продукты. Например, в котлеты и биточки и другие изделия с мясным фаршем можно добавлять овощи, например, лук, отруби, клетчатку и другие источники пищевых волокон, также очень хорошими вариантами будут обычный творог, мягкий творог, мягкий сыр. В изделия с нарезанным мясом будет уместным добавление некоторых видов бобовых, также всегда можно добавить овощей, орехи, урбечи и ореховую муку.
  • Попробуйте чаще выбирать более щадящие методы обработки. Такие методы обработки, как засаливание, копчение, приготовление на высоких температурах делают мясо более вредным, так как образуются конечные продукты гликирования и другие вредные вещества.

Перейти в оглавление онлайн энциклопедии по диетологии и нутрициологии (Содержание канала)

У меня есть телеграм-канал и группа ВКонтакте. Там я регулярно публикую полезную и интересную информацию, провожу прямые эфиры, делюсь полезными советами и материалами.

Не забывайте, что в питании важно разнообразие!

Помните, что всегда есть противопоказания, поэтому необходима консультация специалиста.

Подписывайтесь на мой канал на Дзене, ставьте лайки!

🥩Перейти в раздел про красное и обработанное мясо