Как известно, Мастером можно назвать лишь того, кто беспрестанно учится. История даёт нам множество прекрасных примеров великих мужей, искавших знаний до своих самых последних дней. Среди них и Конфуций, и Лев Толстой. Но знания, проникая в ум человека, может не затронуть его сердце - орган, который соединяет нас с Всевышним, с основой всего мироздания. Этот серьёзный вопрос интересовал и Льва Николаевича, который, составляя свой Ежедневник "Мысли мудрых людей на каждый день", обратился к Евангелию и Талмуду, поместив на страничке за 16 мая две интересных цитаты из этих авторитетных источников. Давайте прочтём первую:
Приближаются ко Мне люди сии устами своими и чтут Меня языком; сердце же их далеко отстоит от Меня. Но тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим.
Мтф. ХV, 8-9
Какие обличительные слова! Тщетны усилия любых учений, если они не приводят к Любви, к искренней дружбе со Всевышним и Его Сыном. Таким образом можно стяжать одобрение только людей, да и то лишь тех, чьё сердце не открыто. Это, так сказать, усилия по горизонтали.
Вторая цитата, взятая из Талмуда, продолжает и раскрывает эту мысль:
Кому уподобить человека знаний и любящего Бога? Мастеру с орудием своего мастерства в рука; человека же знаний, сердце которого не согрето любовью к Богу, - мастеру без орудия; любящего же Бога, но чуждающегося знаний - человеку, орудием владеющему, но мастерства не знающему.
Как соблюсти эту меру? Китайская мудрость гласит: "Взращивай недостающее!". То есть, нужно постоянно проверять себя, делать коррекцию, регулярно юстировать вектора своих усилий. Не одними знаниями, и не одной верой обогащать свои духовные потребности. Век нынешний это открытые, доступные всем знания, в том числе вековая мудрость. Тем важнее, на мой взгляд, обращать своё внимание на другой важнейший вектор - развивать Доверие к Богу.
А как вы думаете на этот счёт? Какая цитата вам пришлась по душе?
Как всегда буду рад вашим комментариям и вопросам! Если статья понравилась, поделитесь ею со своими друзьями, не забыв поставить лайк!
Другие изречения, выбранные Л.Н. Толстым для сборника "Мысли мудрых людей на каждый день" вы найдёте в РУБРИКЕ "Первоисточники. Мудрость. Коренные тексты", пролистав карусель в шапке моего канала. А несколько слов о самом дореволюционном экземпляре этой книги, которая была настольной не для одного поколения моей семьи, вы прочтёте по ссылке "Ежедневник Л. Толстого - кладезь мудрости"