В самом начале июня поднимались мы со студентом-практикантом по берегу небольшой речки в верховьях реки Печоры, недалеко от тех мест, где она берёт своё начало с Уральских гор. По берегам густой непролазный лес. Местами к реке подходят скалы. Русло реки всё круче поднимается вверх в горы.
Боковым зрением замечаю, что что-то упало со скалы в воду. Возможно, это был камешек, который сбросил ветер или зверёк уронил. Стали осматривать скалу. На ней никакого движения не видно. Вдруг из воды вылетела небольшая птичка. Вся она темная, а горло белое, хвост короткий. Это же оляпка! Её ещё называют водяным воробьём. Откуда она появилась?
Еще интересные истории животных тайги читайте в статьях:
Решили за ней понаблюдать. Тем более что и отдохнуть пора. Устроились мы на гальке напротив этой невысокой отвесной скалы и замерли. Скала вся изрезана трещинами, поросла клочьями мха. Местами мох плохо держится за камни, подсох и побурел. Под нависшим каменным карнизом во мху видно отверстие, похоже на вход в гнездо. Вот к этому отверстию и подлетела оляпка с кормом.
Во время полевой практики в университете, а затем работы в заповеднике, удалось найти гнезда очень многих видов птиц, а гнезд оляпок прежде я не видел, поэтому было любопытно посмотреть на него поближе. По мелкому перекату перебрались на другой берег и подошли к скале. Сверху в гнездо не заглянешь – скала над водой нависает. Остаётся только снизу.
А еще на канале есть интересные истории о птицах наших северных мест, они вот тут:
Рядом со скалой довольно глубокая яма, но по кромке у самого берега к гнезду можно подобраться. Вход в гнездо был снизу. Заглянул в него. В гнезде темно, только два белого цвета широко раскрытых рта хорошо заметны в глубине. Обычно у оляпок бывает пять птенцов. Вероятно, другие птенцы только что получили еду и сидели в гнезде спокойно, а эти два решили, что для них принесли корм. Потом они сообразили, что у гнезда явно не родители. Стоило птенцам закрыть рты, как они стали совершенно не видны. Со стороны гнездо ничем не выделяется от таких же куртинок мха, что прилепились во многих местах к скале. Когда птенцы подрастут, то они из гнезда выпрыгнут прямо в воду.
Корм оляпки собирают как на берегу, так и ныряют в воду, где бродят по дну водоёма. Перо этих птиц не намокает. Удельный вес оляпок больше, чем у других птиц, что позволяет им легче нырять и удерживаться под водой. С другой стороны, из-за «излишнего» веса, возросла нагрузка на крылья при полёте. Эти птицы не могут парить и во время полёта часто машут крыльями. Из-за того, что за кормом им приходится нырять в воду, глаза у них устроены, как у рыб: роговица плоская, хрусталик шарообразный. Оляпки от нас не улетают и зимой собираются в тех местах, где на реке есть незамерзающие полыньи.
Буду рад подписке на канал, добрым и интересным комментариям, вашим историям. С уважением, ваш автор.