Всесоюзная фирма грамзаписи Мелодия штамповала "пласты" с разным качеством. Ленинградский, Рижский, Апрелевский, Ташкентский и Тбилисский заводы не соревновались друг с другом, кто первый уведёт копию с финальной мастер ленты или 3-ю матрицу. Всесоюзная студия грамзаписи централизованно производила никелевые клише матриц для всех заводов. Хотя студии записи были в Риге и Ленинграде. Позже присоединился московский опытный завод грамзаписи, для которого было закуплено передовое оборудование (минуя запись на лаковый диск).
Бродит легенда про цвет пятака, мол, чёрный - самый крутой (типа, 1й штамп), далее по нисходящей синий->красный->розовый->жёлтый->белый. Не исключено, так кодировался (до поры до времени) порядковый номер матрицы. Довольно близко к истине, т.к. чтобы напечатать большой тираж, надо сделать шесть и более копий.
Из соцлагеря лучше наших "евро-заводов" штамповали, пожалуй, только в ЧССР и в ГДР. А прокапиталистических (как тогда зубоскалили из зомбоящиков) "Югов", так и не вошедших в Варшавский договор, но шлёпающих знатный винил, за демократов уже не считали.
А вот качество записи у Мелодии чаще было на высоте!!! Что иногда подводило, так это студийные микрофоны. Хороший импортный был на вес золота.
Неспроста альбом без выдвинутых на первый план вокальных партий группы Зодиак "Диско альянс" (С60-13771-2) записан на редкость удачно. В чём немалая заслуга продюсера и звукорежиссёра А.Грива. Кстати, единственной девушкой в ансамбле была клавишница и бэквокалистка Зане Грива. В 1980м году пластинка побила в СССР все рекорды популярности. Последующие альбомы успеха не имели.
Альбом коротенький по времени, не пришлось уплотнять дорожки при нарезке матрицы, поэтому отменный динамический диапазон, хороший бас. Существовало экспортное исполнение.
Прекрасная музыка, отличное качество звука. Рекомендуется для коллекции. Переиздания на CD звучат заметно хуже.
Пласт погодок, тоже дал жару! Двойник!! С оформлением к Олимпиаде расстарались:
Живое звучание. Хороший штамп.
Ещё к Олимпиаде вымучили сугубо народный (в смысле фолк-музыки):
К великолепно записанному в Голландии в 1994-м "Песняры - 25", вышедшему на сиди , как и к первенцу 33СМ-02651 вышеупомянутый пласт имеет весьма отдалённое отношение.
Нельзя не упомянуть царицу советской эстрады А.Б.П. Альбом "Зеркало души" С60-09799 того заслуживает. Он же фигурировал и под другим названием : как говаривали в определённых кругах, "женщина которая даёт" (жару! а вы что подумали?).
Сделаем поправочку на 1977-й год и придираться к качеству не станем, пускай четвёрочка с минусом. Потянуло ли на нетленочку музыкальное содержимое - решать Вам.
Тухманов... Пласт своей эпохи! Конверт затаскали по вечеринкам (значит, то что доктор прописал):
На 4-ку несмотря на черный пятачок. Всё-таки это середина 70-х.
Пласт следующей эпохи:
Изначально альбом отлично записан. Штамп неплохой (МОЗГ не подвёл).
И следующий эпохальный пласт "Чёрный альбом" Кино. Сорри, за потасканный конверт:
Отличная запись, хороший штамп, и это при большом тираже.
Калибром поменьше, но тоже в 10-ку:
Неплохая запись и штамп.
Да-ааа..., "было время" :
Очень хорошая запись и штамп.
Ну-у-ууу... "Вот и наши пошли" )))
Магнитоальбом, субъективно (по памяти), был получше записан. Пласт потянет!
Из питерского замеса:
Запись и штамп на 4+.
Отличный (и очень удачный) альбом:
Цикают микрофоны, в остальном здорово.
Рекомендуется послушать, лучше в наушниках: ~100 Мб, запись с микрофонов (Корвет-038 + Harmon Kardon 970 + Nota 550)
Вдогон к супер магнитоальбому:
Плохая запись, и штамп так себе.
Из московской новой волны рока:
Запись и штамп на 4-ку.
Выпустившийся ранее в свет магнитоальбом наделал шороху.
На 4-ку.
Выжимка из очень успешного (не одноимённого) магнитоальбома, причем с заменой аранжировки и композиций. Пластинка в таком виде, увы, прошла не замеченной:
На 4-ку.
И не Мелодия:
Отличная запись. Штамп SNC Records по слухам разнился. Мне достался путёвый.
На десерт для прикола попса голимая, выпущенная в Риге:
Академия наук СССР приобщилась к (спид?) металлу :
Дальше в 90-х с винилом уже лепили горбатого. Сидюки напирали.
Из недостатков советского винила - коробление (не поголовное) со временем. Т.е. юзанные пласты начинают шелестеть. Да и щелчков поболе.
[продолжение следует]
PS
У меня скопилась почти вся "лицензия" мелодии. Но о ней разговор особый.