Ищите и обрящите!
Напольная акустика indiana line
На днях тезка заманил послушать якобы интересную модель как бы трехполосных напольничков "Nota 550" довольно известной в Европе итальянской фирмы Indiana Line (брэнд некой Coral Electronic). Перепали колонки по случаю, ранее пылились без дела в каком-то там Тезенисе - по франшизе должны были звучать на торжественных мероприятиях, а в остальном ordinary пиплам оставалось довольствоваться обычной встроенной потолочной акустикой. Не скрою, скепсиса у меня было предостаточно: ~350 евро за пару неброских внешне "столбиков", и это цена новых без пересылки и т.п. Доставлять же из той же Польши уже накладно, особенно в небогатые российские регионы. Вообще, следует иметь в виду, что продажа малоизвестной акустики (даже отлично звучащей!) - та ещё морока, в том числе на "вторичке", и за смешные деньги покупателя днём с огнём не сыщешь, всем подавай раскрученный шильдик.
Сделаны колоночки аккуратно (хотя и в Китае), на каждой уникальные серийные номера. Разумеется никакого шпона, шипов и бивайринга . Каждая около 11 кило, высота 88 см, ширина 17.5 см, глубина 27.5 см. ВЧ - шёлк, СЧ и НЧ пропилен, причем басовик обещан длинноходный. На простукивание корпуса из не толстой ДВП, вероятно, с распорками.
Увидев воочию размер СЧ/НЧ динамиков хотел было уже разворачивать оглобли, но пощёлкав ноготком по их диффузорам, а так же оценив величину и мягкость хода аккуратным надавливанием, передумал спешить.
Слушали с расхожим чисто транзисторным (класс В) ресивером по "шнурку" от карманного хай-рез плеера. Уп-с, колоночки позволили однозначно различить на слух DIRECT от STEREO с тембром +2 дБ на ВЧ. Дальше - больше. Звучание стопудово по чесноку, АС ничего не преукрашивают, что в записи, то и в звуке. Прямо мониторы какие то!). И сцену чётко строят, а это значит, технологический разброс минимален (попались с серийниками не подряд), и в пары подбирать нет нужды. Глубина сцены могла бы быть и по объёмнее, но давайте не забывать про цену.
Главный недостаток большинства популярных нынче стройных колонок-столбиков - скромный бас и, как следствие, лишь жалкие потуги на утяжелённой музыке. Обычно проверяю колонки на "вшивость" с помощью Deep Purple альбома Who Do We Think We Are, который в японском варианте переиздания в формате SHM-CD записан без перекомпрессии, но заковыристо: не выпятить издержки, передав сам дух музыки далеко не всей акустике по силам. Кстати, почти все исторические альбомы этой культовой группы в плане качества были увековечены посредственно (особенно удручает "In Rock"), а вышеуказанный приятное исключение. Вынужден признать, Nota 550 и тут не сплоховала, хотя огонька без активного саба не хватало. Тогда как джаз, электроника и тп - без ощутимых проблем. Всё ровно!
Звучание заинтриговало настолько, что не поленился припереть на следующий день компактный китайский цифровой усилитель. Каково же было мое удивление, что "столбики" вдруг запели! Мягонько так и упруго, без каши на НЧ (баса вагон!), и прозрачненько без грязи на ВЧ. Правда, на СЧ на отдельных записях было к чему придраться, но это мелочи жизни. Вникать в нюансы звукопередачи не возникло ни малейшего желания, музыка просто радовала, пусть преподносилась упрощенно, зато в кайф. К тому же, на малой громкости бюджетный усилитель позволил легким движением руки воплотить душевную тонкомпенсацию посредством настроек простяцкого тембра.
АЧХ и импеданс не измерял, таскать всю свою трехомудию не климатило. На слух реальный частотный отклик очень близок с измеренными на стороне АЧХ.
В продаже сейчас в "европах" (похоже, у нас мало кто отваживается) уже модифицированные версии Nota550 с суффиксными буковками. Интересно, удалось ли сохранить звучание.
Конечно, это не DALI за 1000 евро и выше (про Hi-End вообще молчу), и микродетали подаются с некой вуалью, и макродинамика не сбивает с ног, и тп и тд, но за такие то деньги! "Столбики" а-ля итальяно спроектированы явно толково. На большой громкости не дребезжат, "вставляют", не плодя искажений, а на малой и средней звучат адекватно. А ведь можно еще заменить катушки и кондёры в кросс-фильтрах - затрат на копейки, прибавка в звучании (для тонкого слуха) на рубли. Спору нет, звук законсервированных записей бюджетные итальяночки волшебно не оживляют, однако...
Если кто-нибудь где-нибудь раскопал разумную альтернативу, пишите "письма" тоннами!)))
Понятно, истинный аудиофил сей компромисс даже проевропейской аудио промышленности никогда себе в жилище не поставит. А меломан? А на дачу?) А на запасной аэродром?))) Короче, слушайте сами, решайте сами. Всем удачи!!!
Бэм-с, модификация https://www.indianaline.com/nota/ уже 490 Евро с сайта производителя, и 520 в Еврорознице(((
Любопытный тест модифицированной модели 550й Ноты с индексом Х
https://www.hifi-voice.com/testy-a-recenze/reprosoustavy-podlahove/1781-indiana-line-nota-550-x
с измерениями:
PS Уши бы оборвал тому, кто так звук записывает. Вот тут хотя бы ход диффузоров виден.
PPS
История получила продолжение!
Теперь заинтригованный тёзка притаранил итальяночек ко мне на хату и мы подключили оных к многократно перепроверенному СТЕРЕО усилителю.
Тут челюсти выпали одновременно у обоих.
О, "как много нам открытий чудных..."!
Единственное, помещение прослушивания по объему уменьшилось эдак раза в 3, к тому же колонки за неимением свободного места пришлось разместить вдоль длинной стены, еще и место прослушивания приблизилось, что конечно же сказалось на НЧ.
Итак, при ином размещении этих колонок НЧ стало меньше, а ВЧ больше.
Прибавка последних объясняется просто: АС стали ближе к месту прослушивания примерно на пару метров. И тут исчезла вуаль, прорезалась микродинамика, и ... мои древние DALI, купленные за 1000 вечнозелёных бакинских, нервно закурили в сторонке.
Отсюда мораль: оптимальное расстояние для Ноты 550 около 3-х метров. Если же до слушателя будет 5 и более метров, то "недальнобойность" пищалок существенно сказывается.
===============================================================