На дворе уже весна, и теперь совсем очевидно, что Европа и не подумала замерзнуть без поставок газа из России, и цены на бензин не выросли после нефтяного эмбарго, а, напротив, вернулись к показателям 2021 года. Хотя еще осенью все правительство РФ, все пропагандисты были на 100% уверены, что введенное 5 декабря 2022 года нефтяное эмбарго и отказ от российского газа, да еще к зиме, ударят прежде всего по самой Европе.
Делюсь своим мнением, почему этого не случилось.
Казалось бы, всё просто: цена в рыночной экономике зависит от спроса и предложения. Россия – всё-таки была крупнейшим экспортером энергоресурсов, и получалось, что если резко снизится предложение, то цена на необходимый товар (спрос-то на энергоносители никак не мог упасть) обязательно должна резко вырасти. Помните прогнозы Медведева – что будут платить 5000 долларов за 1000 кубометров газа? Далее картинка рисовалась такая: в Европе замерзающие и голодающие из-за непомерно взлетевших цен на топливо (ведь это неизбежно потащило бы за собой рост цен на продукты!) выходят на бунты и требуют от своих правительств помириться с Россией…
Но реальность вышла совершенно неожиданной. Для российского государства. Вопрос с газом европейцы вполне решили, потому что обсуждали подобный сценарий еще несколько лет назад: в какой-то мере нашли замену, в какой-то – наполнили хранилища, а вот с нефтью западные элиты очень хорошо продумали стратегию. Ввели ценовой потолок. Нет, не в смысле запрета: запретить кому-то что-то покупать по определенной цене невозможно в принципе. Если сделка выгодна, можно запрещать до посиненья – толку не будет, всё равно договорятся. Это закон рынка, и именно на это рассчитывали наша политическая элита. Почему же – так просчиталась?
Ответ прост: грамотный стратег всегда продумывает все нюансы и советуется с компетентными специалистами. А не очень грамотный стратег рассуждает иначе: «Всё будет так, как я хочу, потому что должно быть так, как я хочу. Мне докладывают, что всё правильно, что я гений – значит, гений». А о том факте, что сам приучил тех докладчиков всегда соглашаться и никогда не сметь спорить, лучше не вспоминать, это неприятно.
В данном случае нюанс заключается в страховке, которая сопровождает любую сделку на куплю-продажу нефти. Продукт опасный, загрязняет водоемы, и на свой страх и риск танкер нефти никто покупать не будет – таких иди@тoв в природе не имеется. Страховые же компании – все западные, и вот им-то уже можно кое-что запретить, а именно – страховать сделки купли-продажи нефти по цене выше обозначенного потолка. И дело в шляпе: выше потолка не покупают.
Важный момент: количество продаваемой Россией нефти никто и не думал ограничивать, такой цели не существовало. Цель была: ограничить количество денег, которые получает в российский бюджет от этой торговли. Дальше действуют законы рынка: предприятие, не получающее прибыль, разоряется. При этом продукт, который оно производит, продается в тех же или почти в тех же объемах – если у предприятия больше ничего нет, оно будет вынуждено продавать дешево, чтобы получить хоть что-то. В результате потребитель продукта – в полном шоколаде, а продавец – ну, сами понимаете.
Вот это и есть грамотная стратегия: сделать так, чтобы самому не потерпеть убытки, а противника оставить с носом. Та самая «многоходовочка», хотя ходов-то тут немного. И все можно было бы предвидеть, если изначально брать на высокие должности людей знающих и компетентных, а не отсеивать по единственному принципу лояльности. А если брать людей еще и с моральными принципами, так они много чего могли бы посоветовать не делать… ну, это я уже размечталась.
Кто-то спросит, наверное: а почему раньше всё получалось? Почему в прежние годы и торговали, и потакали?
Здесь с ответом, на мой взгляд, может помочь сказка А. С. Пушкина «О рыбаке и рыбке». Золотая рыбка безропотно исполняла все старухины пожелания до тех пор, пока они не касались её лично. Живущей в окияне-море рыбке было наплевать, кем стала старуха: крестьянкой с новой избой, столбовою дворянкой или вольною царицей. Но когда старуха пожелала поселиться именно в море и сделать рыбку своей прислугой на посылках, тут уж золотая «волшебница» взбунтовалась не на шутку. И оставила старуху с разбитым корытом.
Ставьте лайк, если согласны с мнением автора. Делитесь своими мнениями в комментариях, подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации!
Всем добра!