В эфире новостной дайджест DigitalRazor, где речь не о классике, когда видишь слово «Блок». В это воскресенье, когда в Габоне празднуется День обновления, в США День девочек-скаутов, а в суровой России суровый День работников уголовно-исполнительной системы Минюста, расскажем о ключевых «железячных» и не только событиях прошедшей недели.
DigitalRazor просветительный
В продолжение игры слов вокруг «Блок», на этой неделе мы опубликовали немаленький материал на тему грамотного выбора блока питания для компьютера. Рекомендуется к ознакомлению, к тому же для совсем ленивых в начале каждого раздела предусмотрена краткая выжимка.
DigitalRazor одаривающий
Пользуясь случаем, напоминаем о розыгрыше. Вложившие много очков навыков в удачу могут получить аж целую видеокарту Radeon RX 6700 XT. А ещё разыгрываются фирменные толстовки, скидки 15% на ПК и другое. Достаточно подписаться на наш телеграмм-канал, там же все детали, итоги 20 марта.
Проблемные драйверы AMD
Невиданные по «видеокартовым» меркам 9 недель AMD не выпускала обновления для видеокарт RX 6000 и старше. Казалось бы, наверное «полечат» вот вообще всё! Обновление выпустили, белый курсор на белом фоне всё ещё непобедим, и появилась ещё одна частая проблема.
Функция Factory Reset, обнуляющая все связанные с видеокартой настройки при установке новой версии драйвера, почти гарантированно приводит к тому, что Windows больше не запустится.
В вышедшем на днях драйвере Software Adrenalin 23.3.1 исправили проблему изящно: убрали функцию Factory Resetсовсем.
Помимо этого, Adrenalin 23.3.1 приносит поддержку Wo Long: Fallen Dynasty и «лучей» в Halo Infinite, исправляет мелкие недоработки.
Проблемные драйверы NVIDIA
Беда не приходит одна. В предпоследнем драйвере NVIDIA обнаружилось, что после выхода из игры процесс NVIDIA Container лишне нагружает процессор на 10-15%. Решение проблемы было, но проще было смириться и подождать обновления.
Срочный драйвер GeForce 531.26 hotfix вышел, проблему исправили. Больше это обновление ничем не примечательно.
Видеокарты GeForce RTX 3000 заканчиваются, RTX 4070 в продаже с 13 апреля
Во всех официальных региональных магазинах NVIDIA одномоментно исчезли все модели видеокарт GeForce RTX 3000 в исполнении Founders Edition. По-прежнему в магазинах можно купить нереференсы, но фактически перед нами явная весточка, что ждём модели нового поколения, и что пресловутые складские запасы RTX 3000 подошли к концу.
Напомним, до конца весны компания планирует выпустить RTX 4070 (вроде как 13 апреля) и RTX 4060 Ti, чуть позже RTX 4060. О моделях среднебюджетного сегмента пока нет даже слухов.
P.S. С последними изменениями в ценовой политике NVIDIA уже сложно понять, условная RTX4060 – это видеокарта уже какого класса?
Ryzen 9 7950X3D – лучший игровой процессор
Ресурс 3DCenter поставил точку в соперничестве Ryzen 9 7950X3D и Core i9-13900K. Он собрал воедино данные о производительности из 16 обзоров этих процессоров.
В среднем Ryzen 9 7950X3D на 3,8% быстрее Core i9-13900K, и на 2,7% быстрее разогнанной KS-версии. Преимущество над «обычным» Ryzen 9 7950 составляет 15%. Что немаловажно, при этом потребление процессоров Intel больше вдвое!
Фактически единственным недостатком этого процессора является высоковатая цена – $700 рекомендованных.
AMD «хайпует»
На почве успеха AMD охотно раздаёт интервью и недавно провела вебинар Meet The Expert. Наиболее интересная часть касается заявления «вам не нужен энергоёмкий процессор для достижения результатов высшего уровня».
На приложенном слайде при схожем быстродействии компьютер с Ryzen 9 7950X3D эффективнее на 53%.
Также AMD похвасталась продвинутостью платформы AM5, а именно большим количеством линий PCE-E 5.0. Это позволит использовать соответствующий SSD без ущерба производительности видеокарты.
У AM5 есть недостаток: отсутствует поддержка новых модулей ОЗУ ёмкостью 24 и 48 ГБ. Это недоразумение компания обещает скоро исправить обновлением прошивки.
Представлена первая недорогая «материнка» с сокетом AM5
Сейчас одним из факторов, отталкивающих от новой платформы AMD, является высокая цена соответствующих «материнок». А ведь ещё полгода назад в ходе презентации процессоров Ryzen7000 было обещано, что появятся материнские платы с ценником от $125.
Наконец была представлена первая подобная - ASRock B650M-HDV/M.2. Плата откровенно небогатая, microATX-формат, 13-фазный узел питания и только 2 слота для памяти, зато за $125.
Intel разработала техпроцессы 20A и 18A
«Эра ангстремов» уже довольно близко. Intel отчиталась об успехах в разработке техпроцессов нового поколения. Техпроцессы 20A (2 нм) и 18A (1,8 нм) уже готовы, но не к массовому производству.
Во второй половине следующего года начнётся производство по 20А, а 18A – к концу 2024. Примечательно, что изначально Intel планировала 18А на 2025 год, но освоение получается быстрее, что для Intel нетипично.
Вместе с новыми техпроцессами дебютирует пара важных технологий – транзисторы типа RibbonFET и упаковка PowerVia. RibbonFET предполагает окружение транзистора 4 затворами, а PowerVia размещение подводки питания под полупроводником. Как итог улучшение показателя производительность/ватт на 15% только за счёт этих новшеств.
К 2026 году ёмкость NVMe SSD достигнет 300 ТБ
В интервью ресурсу Blocks & Files технический директор компании Pure Storage, которая занимается серверными системами хранения данных, отметился интересным прогнозом. По его словам, ёмкость NVMe SSD-накопителей всего через 3 года увеличится до 300 ТБ, а ёмкость хранилищ данных на их основе перевалит за 12 ПБ (12 000 терабайт).
Прогнозы, прямо скажем, очень оптимистичные. Сейчас Pure Storage как максимум предлагает хранилища вместительностью 1920 ТБ. И очень трудно сказать, что каждый год ёмкость накопителей удваивается. Хотя… если на основе какой-нибудь PLC-памяти с 5 битами памяти на ячейку, да с какими-нибудь хитростями удвоения…
Производители HDD, к слову, к 2025-2026 году обещают накопители ёмкостью около 50 терабайт, и то не для всех, а только для избранных клиентов.
Всякое про Atomic Heart
Краткий экскурс с дела игровые открывает не теряющая популярность игра про полимеры, пироги, близняшек и СССР - Atomic Heart.
Недавно вышел патч 1.3.5.0. Mundfish исправили множество багов, улучшили стабильность, «полечили» вылеты, немного доработали Элеонору. А ещё появилась настройка поля зрения (FOV). Детальнее здесь.
У Mundfish уже есть планы на сиквел, но пока вот совсем без деталей. Сейчас в разработке несколько дополнений, о сроках их выхода данных тоже нет.
Новость из разряда «птичка нашептала»: поговаривают, продажи Atomic Heart в VK Play очень хорошие.
В тоже время у владельцев игры в магазине VK Play есть поводы для недовольства. Во-первых, патчи в VK Play относительно Steam выходят с заметной задержкой. Во-вторых, версия для регионального магазина почему-то совсем не региональная: ценник как везде, на неё тоже распространяется «повесточка». Справедливости ради, лишь чуть-чуть.
The Callisto Protocol на днях получит скандальный патч
14 марта для The Callisto Protocol выйдет первое DLC - Contagion Bundle. В него входит уровень сложности Contagion Mode (мало боеприпасов и аптечек, после смерти начинать сначала), несколько новых скинов, а также 14 дополнительных анимаций смерти.
Последнее ещё до выхода The Callisto Protocol вызвало немало дискуссий на форумах, дескать из основной игры вырезали, чтобы в DLC продать. С другой стороны, смерть в режиме Contagion Mode заслуживает какой-то уникальной награды. Ну знаете, хоть помру красиво.
В Cyberpunk 2077 «завезут» продвинутую трассировку лучей
20 марта стартует мероприятие Game Developers Conference – одно из крупнейших ежегодных событий, посвящённое компьютерным играм, технологиям и смежным темам. Студия CD Projekt RED уже подала заявку на участие, и заявка совместно с NVIDIA.
Поляки обещают показать Cyberpunk 2077 Overdrive Mode – ультра-красивую «графонистую» версию Cyberpunk 2077 с поддержкой продвинутых эффектов RayTracing: трассировки пути (RTX Path Tracing) и RTX Direct Illumination длч улучшенной обработки света.
По S.T.A.L.K.E.R. 2 Heart of Chornobyl скоро что-то покажут
На том же мероприятии GDC 2023 студия GSC Game World что-то покажет про ожидаемую S.T.A.L.K.E.R. 2 Heart of Chornobyl. Заявка GSC тоже совместно с NVIDIA, и в ней речь про «…как разработчики из GSC внедряют технологию генеративного ИИ от NVIDIA в свои рабочие процессы создания контента».
Дело в том, что были слухи, что для создания львиной части контента студия использую ИИ-алгоритмы и процедурную генерацию мира. Истина оказалась посередине: GSC использует ИИ для звука и анимации лиц/мимики. Конференция GSC преимущественно посвящена технологии NVIDIA Omniverse Audio2Face.
Анонсирована Cities: Skylines II
В ходе Paradox Announcement Show одноимённая студия официально представила Cities: Skylines II – градостроительный симулятор нового поколения. Вот и трейлер, вот страничка в Steam.
Разработчики называют Cities: Skylines II «самой реалистичной симуляцией города из когда-либо созданных» и «революционным сиквелом». По слухам игра разрабатывается на новом игровом движке Unreal Engine 5. Релиз в этом году, точнее неизвестно даже в формате +-километр.
Доступна бесплатная «бета» ремейка Resident Evil 4
В Steam появилась полностью бесплатная демо-версия ремейка Resident Evil 4. Она не ограничена по времени, но дальше первой встречи с мутантами при первом посещении деревни дело не заходит. Из хорошего сразу же стоит выделить техническую часть. «Демка» отлично оптимизирована. Полноценный релиз состоится 24 марта.