Как только у нас заметно потеплело (Кубань), знакомый рыбак стал меня снова снабжать свежей рыбой. Привозит по два-три килограмма карасей, которых мне совершенно не лень чистить и разделывать. Никакой проблемы в этом не вижу. Чешую откидываю через дуршлаг, складываю в баночки-шайбы из-под майонеза и убираю в морозилку - "на голодный год" (об этом чуть позже).
Отрезав головы и хвосты - это для собак, как и потроха - раскладываю рыбу на полотенчике и обсушиваю-промакиваю. Затем в какой-нибудь таре - в кастрюле или большой миске - хорошенько перемешиваю рыбу с горчицей, обычной злой горчицей типа "русской". Перемешиваю руками, стараясь, чтобы горчица попала и в разрезы брюшек. Не солю! Результатом должна быть просто смазанная горчицей рыба, а не то, чтобы она в ней хлюпала.
Далее у меня так: оставляю штук десять карасиков на пожарить, а остальную рыбу убираю в холодильник до завтра. А если что, то и до послезавтра, рыбе в горчице ничего не сделается за это время. Выждав часок, очень аккуратненько припудриваю рыбу мелкой солью, тут же обваливаю в муке и укладываю все на разделочную доску. (Способ мешать соль с мукой не признаю).
В это время уже накалилось масло на самой большой сковороде, и я начинаю жарить. Не знаю, какие тут могут быть секреты у кого. Но я, к примеру, обжарив рыбу с двух сторон, ещё сдвигаю куски брюшком вверх, чтобы прожарилась самая толстая часть на спинках. Это касается мелкой рыбы. А на крупной (везёт на неё меньше!) делаю поперечные насечки по хребту. Ну вот как-то так.
Карасей обожаю, как, впрочем, рыбу как таковую, мелких костей не боюсь, ем не торопясь и очень аккуратно, поэтому никогда никаких производственных травм, чего и всем желаю! Да, чуть не забыла: горчица не делают рыбу острой, не шибает в нос, просто придаёт лёгкий цимес.
И ещё. Про чешую. Я её отвариваю в воде на очень медленном огне часа полтора и процеживаю через дуршлаг. Остывший "бульон" убираю в холодильник, где он превращается в тугой кисель, похожий на холодец. Добавляю собакам в кашу, они говорят - вкусно!
Вываренная чешуя отправляется на компостную кучу.
И если интересно: в этом году карась по 80 рублей за кило, а в прошлом был по 60...
Всем добра, хорошего настроения, вкусной жареной рыбы и несгибаемой веры в весну!
А у меня сегодня первые три нарцисса расцвели...
В кастрюле на 3 л варилась чешуя из двух баночек. Рядом рыба в горчице.