В отношениях с людьми личные границы служат своеобразными правилами, которыми вы обозначаете желаемое поведение в ваш адрес. Их отсутствие или нечеткое определение неизбежно приводит к проблемам в коммуникации и неудовлетворительному опыту. Для лучшего понимания предлагаю представить человека без обозначенных границ в виде дома без вставленных окон и дверей. В такой может легко зайти кто угодно, что-то забрать, намусорить, а после уйти в любой момент без каких-либо последствий, ведь для этого не существует никаких барьеров. Предотвратить подобное помогут правильно выстроенные личные границы, и как именно этого добиться, мы разберем в этой статье.
ДИВЕРСИФИКАЦИЯ
В первую очередь необходимо понимать, что для разных людей в вашей жизни, скорее всего, границы будут значительно отличаться. К примеру, с близким человеком вам может быть вполне комфортно обсуждать вопросы финансовых трудностей или проблем в семье. В то же время, это для вас может быть совершенно неприемлемо, если данные темы поднимают коллеги или едва знакомые люди. Наиболее простой способ разделения может быть таким:
- Первый круг. Это наиболее близкое окружение, куда входит ваша семья, вторая половинка, самые лучшие друзья (к примеру). Вопреки распространенному мнению в этом круге тоже обязательно должны присутствовать личные границы, при этом коммуницировать их необходимо в особенно понятной манере. Ведь именно с этими людьми вы проводите много времени, с ними вы наиболее открыты и ранимы. Пример границы: “Со мной нельзя разговаривать криком”.
- Второй круг. Сюда причисляют приятелей и хороших знакомых. Если не сформулировать свои границы для этого круга, существует высокий шанс, что люди начнут переносить собственные правила на вас, и это может оказаться не совсем приятно. Пример границы для второго круга: “Я не хочу получать какие-либо комментарии на тему воспитания детей, если не просила об этом”.
- Третий круг. В него можно включить чужих людей, с которыми у нас не столь часто случаются пересечения. В зависимости от культуры границы “по умолчанию” могут отличаться, но только определенные лично вами границы будут вам наиболее комфортны. Пример границы для чужих людей: “Любой физический контакт с незнакомцами для меня нежелателен”.
ФОРМУЛИРУЕМ ГРАНИЦЫ
Выстраивание эффективных личных границ базируется на чётком понимании себя, своих желаний, планов, жизненных принципов. Если у вас отсутствует данный фундамент, всегда найдутся люди, готовые этим воспользоваться и привлечь вас к реализации их собственных целей. О чём следует задуматься, подходя к формулировке своих границ:
- как вы бы хотели, чтобы с вами общались люди?
- что вам нравится?
- как бы точно не хотели, чтобы с вами обходились?
- какие ваши ресурсы в приоритете, чем готовы делиться, а чем нет?
- какие темы вам комфортно поднимать с какими людьми, а какие под запретом?
- каким образом вам удобно коммуницировать с другими людьми?
КОММУНИКАЦИЯ ГРАНИЦ
Чёткое понимание собственных границ и умение их сформулировать во внятные предложения это супер важно, но кроме этого необходимо уметь их правильно коммуницировать. Предлагаю в этом деле руководствоваться следующими принципами:
- Никогда не нужно объясняться или чувствовать себя виноватым за выстраивание границ. Это ваше право, даже обязательство перед собой и всеми, кому вы небезразличны.
- Также нет необходимости извиняться при коммуницировании ваших границ.
- Наилучший способ это уважительно и вежливо прокоммуницировать о своих границах в обязательно положительной манере, без агрессии и обид. Так наиболее вероятно быть услышанным.
- Помните, что вы коммуницируете о ваших границах не только словами! Но и поведением, невербальными проявлениями, решениями. К примеру, если вы говорите, что для вас не нормально, чтобы на вас повышали голос, но при этом никак не реагируете, когда это действительно происходит, или же позволяете себе так вести себя с другими, это также коммуникация, только уже об отсутствии необходимости реакции на эту границу.
- Не используйте намеки, если кто-либо нарушает ваши границы, скажите об этом напрямую.
- Важно иметь понимание того, как вы реагируете на повторяющееся нарушение границ человеком, которому они уже были прокоммуницированы. Быть может, стоит уменьшить общение или сократить возможность появления ситуаций, в которых это проявляется.
В целом, очень поможет перефразирование золотого правила, сформулируйте границы и отстаивайте их так, словно это границы самого любимого для вас человека.
Оставляйте ваши комментарии, подписывайтесь на мой канал, обнимаю))