Найти в Дзене
Ромашковый сбор

Выставка про советскую моду в Музее Москвы

В Музее Москвы открылась выставка «Дом моделей. Индустрия» в Музее Москвы, которая приурочена к 100-летию Ателье мод, из которого потом вырос Всесоюзный дом моделей.

Текст: Анастасия Ромашкевич

Само существование этой организации — порождение советской экономики, в которой все было предельно централизовано, вплоть до выпуска детских сарафанов и женских трусов. Выставка получилась большая, любопытная и с хорошей сценографией — экспозиция построена вокруг подиума, от которого ответвляются залы, раскрывающие разные аспекты советской модной индустрии.

-2

У меня с детства сохранились смутные воспоминания о том, что текстильная промышленность СССР даже в те моменты, когда пыталась быть актуальной, постоянно скатывалась в какой-то лубок — нельзя было просто сшить модную вещь, надо было непременно добавить в нее русской народности. Например, использовать ткань с павловопосадским узором, украсить нормальное современное платье вышивкой с петушками или дополнить каким-нибудь странным фартучком. Выставка показала, что мои воспоминания не такие уж и смутные — все примерно так и происходило.

-3

Жаль, что на выставке никак не объясняется эта тяга советских конструкторов одежды к этническим мотивам. Но те же смутные воспоминания подсказывают, в чем была загвоздка. Не сомневаюсь, что в Доме моделей работали талантливые люди, которые любили свою работу и хотели делать ее хорошо, но они должны были учитывать миллион идеологических ограничений. Мол, мы тут не какие-то низкопоклонники, подсматривающие фасоны у капиталистов, а честные советские ребята, которые черпают из чистого источника русской традиции. Чего стоит процесс согласования моделей — он на выставке как раз хорошо показан. Борьба человека с системой — это всегда грустно, даже в такой жизнерадостной сфере как мода.

-4

Я люблю винтажную одежду, но поймала себя на мысли, что почти ничего из того, что делали советские модельеры 1970-1980-х годов, мне не нравится.

-5

Из 2023 года, когда обращение к корням — это большой глобальный тренд, смотреть на то, как советская легкая промышленность обыгрывала национальные мотивы очень поучительно. Там довольно много примеров, как не надо делать. Например, шить мини-платье актуального в 1970-е годы А-фасона из ткани с национальным узором — довольно спорная затея. Парадоксально, но обыгрывать советскую символику у модельеров получалось гораздо лучше — в экспозиции есть пара по-настоящему безумных платьев со звёздами и серпами-молотами. Вот их я бы при возможности с удовольствием надела.