Свинушки, строчки, да и самые обычные красные мухоморы – не умолкают споры о съедобности/ядовитости этих грибов.
Для всеобщего удобства часть грибов признана условно-съедобными, после термической или иной обработки такие грибы из несъедобных и вредных здоровью людей становятся безвредными. Но, как известно, не все.
Удалите красную пленочку со шляпки мухомора, отварите его пару-тройку раз и после этого смело вкушайте. Не знаю, к чему такие перипетии – забот много, а кулинарных впечатлений после такой неоднократной выварки ноль.
Понятно, что опята перед жаркой или маринованием следует минут 15-20 отварить. Они того стоят. А вот, скажем, черный груздь (Lactarius turpis) – сколько его не вымачивай или вари, все равно в нем остаются вредные для здоровья вещества, даже (как пишут в последнее время) канцерогенные.
Не стоит в таких случаях упирать на то, что вот наши предки его ели и ничего. То что «ничего» - еще неизвестно. Травились понемногу, а когда помирали, то мало кто правильный диагноз ставил как причину летального исхода: Бог дал, Бог взял…
У нас многие его по традиции собирают, но в других странах он считается вредным и не стоящим долгой термической обработки. Тем более что до конца яд из него не вываришь.
А как этот гриб называют в народе? В Чехии, в которой грибная охота является своего рода национальным спортом, он издавна так и зовется – Рыжик гадкий. В Польше это Млечник паскудник – к этому и добавить нечего.
В Скандинавии его всегда долго вываривали, но когда выяснилось, что от этого он не перестает быть канцерогенным, то популярность его стала резко падать. Французы и англичане с черным груздем и раньше не ломали голову, у них он просто считается ядовитым.
По мне, так встреча с любым грибом в лесу – радость. Ведь грибная охота – это не только о том, чтоб пожрать, но в первую очередь для души. А для гастрономических ощущений вполне хватит хорошо известных безопасных и вкусных грибов.
На крайний случай сойдет и вёшенка из магазина, которая в свое время считалась редким деликатесом, пока ее не окультурили и не стали выращивать на продажу. И вкусный, и безопасный, и целебный гриб.
Видео здесь