Найти в Дзене
Vera Zvereva Philosophus

У слов есть своя цена. Осознавайте то, что вы говорите и для чего вы это делаете.

"Чем больше человек молчит, тем больше он начинает говорить разумно."

Фридрих Ницше

Желание говорить = желание проявить себя, показать кто мы есть как личность. И это очень хорошее желание, если мы проявляем себя в узком кругу людей постоянно. Проявлять себя искренне и часто в кругу своих близких = говорить другим, что именно им мы доверяем.

Но бывает и так, что порой прям подмывает высказаться в новом обществе, среди не столь близких людей. Например, я сейчас вновь учусь и в моей группе есть один студент, который на семинарах порой высказывается не к месту. Он может сказать мысль предыдущего оратора, но другими словами, при этом думает что проявил себя как личность. А иногда, начиная говорить, он не знает чем закончить разговор и поэтому говорит всякую чушь, которая приходит ему в голову. Это частный случай и этот человек проявляет себя очень ярко по причине проблем психического здоровья. Обратив внимание на поведение этого студента, я начала замечать и других людей в обществе, которые любят поступать подобными методами, просто не столь открыто и ярко, как этот больной человек.

Желание проявить себя в новом кругу = желание почувствовать себя интересным для незнакомых людей, повысить свои ставки в обществе или потешить свою гордыню. Это я сейчас говорю про подобные проявления, где нет смысла и важной информации.

Но, конечно же бывает и так, что может быть здоровое желание проявить себя в незнакомом обществе. Это не желание популярности или самолюбование, но желание донести информацию для других людей, которой они не обладают. Разницу между ними в современном мире очень легко увидеть в блогерстве. Где одни блогеры перед камерой ведут себя как мартышки и делятся незамысловатым контентом, а другие дают людям ценную информацию. Да, они возможно даже продают какие-то курсы и зарабатывают на этом. И это не желание нажиться на других, а скорее цена продукта - это некий барьер, который убирает из их поля людей не желающих прилагать усилия и не ценящих данную информацию. Но суть не в этом.

Сегодня я хочу спросить - а нужно ли вообще говорить, если нечего сказать?

С детства нас приучили отвечать на вопросы не обдумывая. Если чуть-чуть задумаешься, то уже начинают высмеивать или некорректно высказываться в наш адрес: "Ты что тупой/ая?", "Чего завис/ла? Давай быстрее!". Как ни странно многие из нас не придают значения этому и даже не задумываются, почему во взрослом возрасте мы стараемся выпалить первое, что пришло в голову, лишь бы не показаться тупым в глазах других людей. Вот только ответив первое, что пришло нам в голову, мы явно не выглядим умными. Но раз за разом мы продолжаем действовать одним и тем же методом.

Я не хочу сказать, что нужно молчать. Но отвечать сразу стоит только в том случае, если вы уже думали над этим вопросом и имеете четко сформулированную точку зрения. В остальных случаях лучше сказать - я подумаю над этим вопросом и дам ответ позже. Это будет единственно верным решением. А также это будет действие осознанного человека, который не боится мнения других, но с уважением относится к людям, не давая им нелепых ответов, и говорит только действительно ценную и осознанную информацию.

Глядя на того самого студента, всем становится смешно. А если они и понимают его диагноз и относятся к нему с уважением, то становится неловко за его высказывания. Когда мы хотим проявить себя в обществе, то думаю, что мы хотим совершенного другого эффекта, нежели чтобы над нами посмеялись или за нас стало неловко.

Когда мы проявляем себя в обществе, то очень важно быть готовым к этому проявлению, чтобы вас заметили как личность из-за вашего ума и рассудительности. Если такого умения ещё нет, то лучше промолчать и пока обдумать. Сначала лучше слушать и учиться формулировать своё мнение, а уж потом проявлять его в обществе.

Если говорить про мудрецов, то у них нет потребности говорить первое пришедшее им в голову. Если вы сталкивались с какими-либо старцами разных культур, то видели их спокойствие и уверенность. А если они не хотят отвечать на вопрос, то легко могут просто развернуться и уйти или же просто молча стоять и смотреть в глаза другому человеку, чтобы тот сам ответил на свой вопрос. Это и есть признак осознанности и понимания ценности речи, ценности информации, которую они несут.

Можно конечно же проводить круглые сутки в пустословии, таким образом сближаясь с людьми. Такие разговоры ни о чем. Но все мы прекрасно знаем, что самыми близкими мы считаем тех людей, с которыми нам хорошо молчать.

Помните, важно не количество слов и постоянное проявление себя, лучше сказать один раз, но при этом вас запомнят на всю жизнь.

Ваша @Vera Zvereva Philosophus