Найти в Дзене
Красный Полиблог

Тиньков назвал санкции против некоторых представителей российской элиты вполне заслуженными: мнение автора

Свежие новости издания Forbes, привлеки внимание сообщением, в котором основатель банка «Тинькофф» Олег Тиньков, назвал санкции Запада против определенных представителей российской элиты вполне заслуженными. По мнению Олега Юрьевича, западные меры в отношении российских миллиардеров – оправданы, так как коснулись тех крупных бизнесменов, которые достигли определенного положения в обществе при помощи коррупционных механизмов.

Свободная иллюстрация из публичных источников
Свободная иллюстрация из публичных источников

Двух авторских мнений одного автора, тут быть не может. Согласен с оценкой Олега Юрьевича, в которой Тиньков указал на происхождение капиталов некоторых представителей российской элиты. Основатель одного из крупнейших российских банков «Тинькофф», на мой взгляд, хорошо разбирается в механизме залоговых аукционов лихих 90-х, когда выгодоприобретатели банков той поры, получали государственное имущество (государственную собственность) известным путем.

О котором в 2004 году, опубликовала доклад Счетная Палата РФ, обозначив его как «Анализ процессов приватизации государственной собственности в РФ за 1993-2003 годы». Очень интересный финансово-отчетный документ, содержащий в себе элементы дознания, следствия и судебного делопроизводства на основе добротной аналитики.

И мое мнение о заявлении Олега Тинькова, во многом обусловлено отношением к самой Счетной Палате нашей страны. Весьма любопытный, на мой взгляд, орган государственного присутствия, имеющийся в системе власти нашего государства.

Ни к законодательной, ни к исполнительной и судебной не относится и является независимым. Назову её - 3,5 власть, подконтрольная Совету Федерации на основании Статьи Конституции РФ. Явно не 4 власть, являющаяся как бы прерогативой СМИ, но с возможностью информирования широкой российской общественности.

С целью консолидации общих сил и ресурсов, направляемых на развитие России в приоритетных направлениях, но судя по итогам доклада о результатах анализа приватизации в 2004 году, на исправление ситуации не влияющая.

С миссией содействия справедливости и ответственности власти, дабы власть имущие гарантировали устойчивое развитие страны и достойную жизнь россиян, опять же, в моем понимании, оказавшейся невыполнимой ни в 2004 году, ни по сей день. Потому как тема процесса и итогов приватизации в России, интересует многих россиян в том же ракурсе, в котором рассмотрел западные санкции господин Тиньков.

К работе Счетной Палаты РФ, в настоящее время, у меня вопросов нет. Судя по новостям от высшего органа государственного аудита, прогресс в некоторых областях очевиден, поэтому справедливости ради, признаю - что есть - то есть.

Только в моем понимании, Олег Юрьевич в заметке Forbes, явно затронул более широкую тему, нежели свежие финансовые новости. Для меня год 1993 и год 2023, очевидно связаны актуальной денежной темой. Суля перспективы, например, авторской статьи – «Тридцать лет приватизации в России: авторский анализ». Или авторский финансовый «Доклад к Тридцатилетнему юбилею начала приватизации государственной собственности в Российской Федерации». Быть может новой публикации «Банки России – тридцать лет на финансовом рынке с государством».

Тема «как стать олигархом (миллиардером, элитой общества) гарантировано», которую мне навеял основатель банка «Тинькофф», напоминает мне суть фильма «Олигарх» с Владимиром Машковым в его роли.

Берешь в Центробанке сумму денег по ключевой ставке и кредитуешь Правительство в залог акций (доли) государственной собственности.

С учетом того, что Правительство гарантированно не вернет кредит, да и Гарант в курсе, схема беспроигрышная. Потому как в государственном бюджете даже статья расходов «расплата по долгам - дабы вернуть заложенный актив» отсутствует. А по факту некой отвлеченности (отстраненности) ЦБ РФ от Правительства, складывается впечатление законной сделки. Только реально, как Ленин говорил – формально всё правильно, по сути – как в докладе Счетной Палаты в 2004 году.

Таким образом, в своем мнении означу главное. Заявление Олега Тинькова, касающееся санкций против определенных российских миллиардеров, для меня свидетельствует о том, что «шума без прибоя не бывает, хотя откатывает тише».

И если в отношении некоторых представителей российской элиты, со стороны Запада имеются определенные замечания, можно и вернуться к докладу Счетной Палаты 2004 года. И на его основе пересмотреть некоторые итоги, в преддверии выборов Президента 2024 года.

Опять же, видя перспективы будущих авторских статей типа «Двадцатилетние доклада СП РФ об итогах приватизации» или «Юбилей анализа итогов приватизации в РФ опубликованного в 2004 году».

Хорошего вечера, позитивного настроения и удачи в финансовых делах!