С английского языка слово parent переводится как «родитель», соответственно, парентификация как процесс – это превращение в родителя. Только вот не взрослыми, а детьми. Этот термин обозначает смену ролей внутри семьи, когда дети начинают выполнять роль родителей.
Данное явление может наблюдаться с самого детства, рассмотрим основные признаки парентификации.
- Что касается детского возраста, при незрелости родителей (и проблемах иного характера) дети могут выступать в роли переговорщиков и искателей компромиссов. Например, когда родители ссорятся и активно вмешивают в это младших членов семьи, или, когда взрослые не владеют адекватными навыками коммуникации и разрешения конфликтов. Естественно, бедные дети будут стараться помирить своих любимых родителей, так как подобные ситуации являются травмирующими. В большинстве случае дети, ко всему прочему, испытывают чувство вины на ссоры взрослых.
- Еще одним признаком парентификации является чувство, что родители не смогут без вас. При этом для этого нет таких причин, как возраст и/или состояние здоровья.
- Перекладывание ответственности за воспитание младших братьев и сестер на старших детей – одна из наиболее частых причин, по которым дети вынуждены пройти раннее и, чаще всего, срочное взросление. Это чувство ответственности, разумеется, не под силу нести человеку, который сам еще является ребенком. Эти обстоятельства накладывают сильный отпечаток на всю дальнейшую жизнь. Эти люди, как правило, до конца жизни опекают своих младших братьев и сестер, не заводят свои семьи. В худших случаях – начинают питать ненависть по отношению к родным, за которых вынужденно должны отвечать.
- Ребенок (а в дальнейшем взрослый) испытывает чувство вины за все, что происходит в жизни родителей. Часто это проявляется в критические моменты, например, при разводе. Чтобы избежать возможных последствий этого разрушающего чувства, рекомендуется обратиться к специалисту.
- Если у человека (ребенка) проблемы, то он не идет с ними к родителям, а, наоборот, старается оградить их от лишних переживаний. Зато любые неприятные мелочи родителей готов постоянно обсуждать, решать все вопросы, «разруливать» проблемы.
Данное явление, к сожалению, имеет очень широкое распространение. Причин этому много: начиная от просто эмоционально незрелых родителей, и заканчивая асоциальными семьями, где дети вынуждены взрослеть, чтобы сохранить свою жизнь.
Встречались ли вам подобные случаи в практике? Как вы думаете, можно остановить уже начавшуюся парентификацию?
+7 913 380-83-42
Skype: as3808342
Научитесь управлять своими эмоциями!💪
Автор: Андрей Савенко
Психолог, Консультант
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru