Конечно, конец ноября – не лучшее время для отдыха на озере. Но даже в это некурортное время Курортное озеро в Железноводске произвело впечатление и очень понравилось.
В Железноводск мы приехали на один день, отдыхая в Ессентуках. О нашей поездке и прогулке по туманному городу можно почитать здесь:
Рукотворное озеро – как оно появилось
Для любителей естественной природной красоты это озер, расположенное на окраине города, может показаться очень осовремененным и ухоженным. И это действительно так, так как озеро – искусственное. Говорят, что жители Железноводска вырыли его своими руками, то есть, лопатами – так сильно они хотели иметь водоем для купания. Не буду подвергать сомнению эту легенду. Главное, что озеро получилось очень красивым. Даже в туман мы смогли это увидеть и оценить.
Озеро раскинулось у подножия горы Железная и появилось оно в 1954 году. После того, как был вырыт котлован, берега озера укрепили разноцветными камнями. А вода появилась сама - она набралась из горных ручьев.
Озеро имеет разные названия. В одних источниках оно называется Курортное – что понятно. Его также называют «Тридцатка», так как расположено оно у санатория имени 30-летия Победы. И пишут название очень интересно - «30’ка». Не сразу понятно, если не знать, зато запоминается.
Как мы попали к озеру мимо площади Феррум
К озеру мы спустились из Курортного парка по Каскадной лестнице. Правда, к озеру попали не сразу, а оказались на большой площади, которая носит название Площадь Феррум. Слово Феррум означает железо, поэтому такое название естественно для города Железноводск. Площадь поразила, и она тоже уникальна. В 2021 г. она попала в финал международного архитектурного конкурса. И не зря.
Площадь окружает полукругом огромный амфитеатр, спускающийся вниз – во время общественных мероприятий так лучше видно происходящее.
Вся площадь выложена плиткой, причем рисунок площади формируют обозначения химических элементов из таблицы Менделеева. Это символично – ведь термальная вода Железноводска богата минеральными элементами. Главным символом, естественно, является Fe 26 (Ferrum). Цифра, означающая атомный вес железа, является и региональным кодом Ставропольского края.
На площади есть фонтан в виде часов, но в конце ноября он не работал. А композиции «Рояль в кустах» не страшны любое время года и любая погода.
Вот и озеро. Вокруг много интересного
Первым делом внимание привлек небольшой остров, пройти на который можно по арочному мосту, который носит название «Мост влюбленных». Остров искусственный, как и само озеро. Но интересным на острове оказалось то, что он представляет собой макет Кавказских гор, уменьшенных в 500 раз. Так что можно легко обойти Кавказские горы, чувствуя себя Гулливером – остров так и называется – остров Гулливера.
Идем по берегу дальше. Все аккуратно выложено плиткой. Несколько симпатичных городских скульптур.
А это причал в виде топора. Называется Пирс «Топор-основатель». Забавно.
Дальше – Сторожевая башня. Построена, конечно, недавно. Но смотрится симпатично. Называется «Сердце Железноводска».
Эта часть берега – как продолжение площади, вся выложена плиткой. Идем дальше. Здесь береговая линия делает поворот и пейзаж становится другим. Вдоль берега растут деревья, а сам берег уже не в виде высокого парапета с периллами, а более естественный. Но видно, как аккуратно он выложен камешками.
Здесь несколько кафе и ресторанов, хотя они есть и раньше.
Есть здесь и лодочная станция, и места для рыбалки.
На противоположном берегу озера несколько пирсов, выполненных в виде листьев разных деревьев. Это хорошо видно на схеме, но мы туда не дошли.
Если честно, то и устали, и замерзли – все-таки, стоял туман и было промозгло. Зато озеро в тумане смотрелось очень романтично.
Поэтому мы прошли вдоль большой спортивно площадки с современными тренажерами, и направились в сторону автобуса. Пора было возвращаться в Ессентуки.