Найти в Дзене
Vera Zvereva Philosophus

Нужно ли принимать подарки, которые нам не нравятся?

"Вы врёте, чтобы казаться лучше, чем есть на самом деле, забыв, что лучшее, что есть в человеке - это честность."

Брюс Ли

И вот приехали мы в гости к нашей старенькой маме или бабушке, а она вручает нам искренне, от всего сердца наши нелюбимые семейные трусы в горошек, которых уже целая стопка. И мы принимаем их с перекошенной улыбкой. А мама счастлива, что ей удалось нас порадовать. Вот только она не знает, что за этой улыбкой скрывается желание больше не приезжать к маме в гости, чтобы вновь не получить что-то совершенно бесполезное.

Вот так распадается семья, где начиная с одной маленькой лжи, люди добавляют вторую, третью, десятую. А потом избегают встречи друг с другом, говоря что у них просто не хватает времени кататься по гостям.

Улыбаясь ложно своим родным, мы создаем из своей личности образ, которому постоянно очень нужны трусы в ромашку, нравится носить большие вязаные синтетические вещи на свидание и вы любите смотреть странные фильмы и т.д. И неважно какие ещё мифы вы вокруг себя создаете, но с каждым разом вы становитесь все более далекими и чужими для самых близких вам людей. Принятие ненужных подарков - это только самое начало большой лжи, а также сильного внутреннего чувства одиночества. Ведь живя в таких условиях мы вроде бы находимся рядом с близкими, но эти близкие нам как чужие, которые ничего о нас не знают.

Дело в том, что живя в дисфункциональной семье, люди считают, что говорить правду - это нарушение этики. Она воспринимается как бунт и протест. Зато замалчивание и разные формы лжи будут считаны как желание сгладить углы, наладить коммуникацию, не обострять и сохранять семейное спокойствие.

Но почему мы считаем, что умение говорить правду обязательно должно быть связанно с агрессией?

Да, так вышло, что в большинстве случаев люди говорят правду не из истинных побуждений, а таким образом пытаются выразить свои негативные чувства - зависть, завышенный эгоизм или что-то ещё. Но человек со здоровой психикой умеет легко сказать правду без лишней агрессии. "Ой, спасибо мамочка, что ты обо мне позаботилась, ведь мне так важно, что ты думаешь обо мне. Мне очень приятно, поэтому я приду домой и положу и их на самое видное место и буду с улыбкой вспоминать тебя каждый раз, когда буду смотреть на них, ведь это подарок от самого дорогого мне человека. Но я не буду, потому что привык носить вещи другой модели. Поэтому на следующий мой день рождения я очень прошу тебя приготовить мне твой фирменный пирог, ведь я так люблю его. Это мое самое любимое блюдо с самого детства."

Неужели на такие слова можно обидеться? Скорее всего можно будет не только избежать неловкой ситуации или агрессии, но все искренне смогут посмеяться.

Я сегодня говорю про то, как мы умеем быть честными именно с самыми близкими. Конечно же, если вам на улице кто-то подарит конфетку просто так, а у вас диабет, то не нужно швыряться в человека этой конфетой и рассказывать страшные истории о том, как вас чуть не убили этой конфетой. Можно просто отказаться, а если человек настаивает, то принять её с улыбкой и отдать своим детям, племянникам, внукам (без разницы). С этим человеком вы скорее всего больше никогда не увидитесь и нет никакого смысла выстраивать с ними отношения.

Но есть некоторые моменты, которые очень важно сказать отдельно. Например, если вы очень любите рисовать и планируете стать художником, а вам близкий человек дарит вам чек об оплате обучения на юридическом факультете, то это может быть не незнание вас, ваших интересов, но и навязывание своего мнения. Навязывают своё мнение как правило эгоисты, которые думают только о себе и о своих интересах. Выбирая подарок такие люди обычно думают: "Для меня это был бы просто идеальный подарок, поэтому и он будет безумно счастлив". Вот с такими людьми не стоит церемониться. Не нужно бояться сказать нет и поставить человека на место. Да, скорее всего будут обиды и непонимание, ведь такой человек не способен принять отказ, потому что в этой ситуации задевают его эгоизм и его самомнение, ведь он уверен что знает лучше других как им жить. Таких людей даже полезно держать на расстоянии, чтобы и вам жилось спокойней, и он понял урок, что он не царь и бог на этой земле и существует другое мнение, отличное от его.

Есть и другой пример, когда вы ждали в подарок телефон последней модели, а получили билеты на спектакль, который вы тоже с удовольствием посетите, потому что вам действительно интересна эта постановка, но всё же это не телефон. Да, в этой ситуации вы тоже не довольны подарком, но эта ситуация уже говорит о вашем эгоизме. Потому что человек знает вас и ваши интересы и выбирает вам в подарок то, что вам нравится на сумму, которую он готов отдать на подарок. Если вы в этой ситуации резко и негативно реагируете, то это яркий признак вашего эгоизма, потому что вы считаете, что другие должны угождать вам в ущерб себе. "Ну и что, что у него денег не хватило. Пусть устраивается на вторую работу или берет кредит. Он же знает, что так хочу этот телефон." Да знает, но всё равно не обязан. Если вы так хотите этот телефон, то идите на вторую работу сами или берите кредит. Другие люди не обязаны делать что-то в ущерб себе. Любые подарки другим людям важно дарить только от избытка, только в удовольствие. И в такой ситуации можно с улыбкой принять билеты на спектакль, а потом идти и разбираться со своим эгоизмом на приеме у психолога.

Умение говорить правду без агрессии - это одна из немногих возможностей наладить крепкие, близкие и искренние взаимоотношения со своими близкими. А еще - это отличная возможность навсегда забыть про чувство одиночество, находясь в обществе людей. Говоря ложь - мы отстраняемся и становимся чужими, говоря правду - мы становимся ближе и понятнее друг для друга. А принимать ли эти самые ненужные подарки, решайте сами. Знайте только то, что психологически здоровый человек готов принимать ваше "нет". А от психологически нездоровых лучше держаться подальше.

Ваша @Vera Zvereva Philosophus