Каждую весну повторяется одна и та же история: вот только что сеянцы занимали совсем мало места, но как-то незаметно «ареал их обитания расширяется», и теперь уже они занимают все подоконники. И нужна дополнительная полка, чтобы найти место для рассады петуний.
«В нашем климате многие огородные культуры можно выращивать только через рассаду, иначе урожай перцев, томатов и баклажанов можно и не получить, – говорит постоянный эксперт огородной рубрики Наталья Васенина. – Так что запасаемся хорошим грунтом для рассады и ёмкостями. Раньше было проще: деревянный ящик строго по размеру подоконника, мешок земли, который привезли по осени с огорода, и конвертики с семенами, собственноручно собранными по осени. Каждый пакетик семян перевязан ниткой и подписан: «помидоры от Гали» (это не сорт такой, а просто семена дала тетя Галя) и огурцы «от Валентины с работы». Но сейчас садоводство стало хобби, и не просто хобби, а модным, с приставкой «эко». Так что семена в красочных упаковках, рассаду выращиваем в специальных кассетах и ёмкостях с поддонами и насыпаем грунт миниатюрным садовым совочком, обязательно зелёного цвета. Работаем в перчатках с цветочками. И вот среди этого великолепия появляются стаканы из-под сметаны и обрезанные полторашки – во-первых, чего добру пропадать, а во-вторых, у них подходящий размер для саженцев».
Нужный объём
Вот так издалека, с ностальгическими воспоминаниями, подхожу к вопросу: а сколько землицы нужно для каждого саженца? Ответ прост: помидорам достаточно одного стакана из-под сметаны, то есть 200 мл, а ещё лучше 300 мл (тут пригодится обрезанная пластиковая бутылка). Помимо удачного размера у пластиковых бутылок есть ещё одно преимущество: они прозрачные, поэтому интересно наблюдать, как развиваются не только вершки, но и корешки. А чтобы обрезанный край пластиковой бутылки не был такими острым, его можно оплавить зажигалкой, это минутное дело.
Перцам нужно немного больше грунта: вполне хватит поллитрового горшка, чтобы пройти весь цикл от пикировки до высадки на постоянное место. Если планируете выращивать рассаду огурцов сроком 12-15 дней (семядольные листья с одним настоящим листочком) – понадобится ёмкость на 300 миллилитров. Огуречной рассаде постарше (с 2-3 настоящими листьями) нужна поллитровая ёмкость. Если рассада на подоконнике будет расти месяц (до 4-5 настоящих листочков), то расти она должна в литровой таре. Огурцы очень плохо переносят пересадку, поэтому емкость выбираем сразу подходящего размера, чтобы потом сделать перевалку (с комом земли) на постоянное место выращивания. Важный нюанс: в отличие от тех же томатов, саженцы огурцов сильнее страдают от тесного горшка. В тесноте растение очень быстро стареет, корни переплетаются и грубеют и уже не способны восстановиться. Как показывает практика, удобно выращивать рассаду огурцов в торфяных горшочках. Так как рассада огурцов вырастает быстрее, чем перцы, то торфяные горшочки не успевают утратить свою форму (деформироваться от поливов).
Рассаду не очень крупных цветов (например, петуний) удобно выращивать в кассетах или пластиковых поддонах. Эстетично смотрятся компактные, но есть несколько недостатков: из-за небольшого объёма грунт быстро пересыхает, нужно постоянно следить за его влажностью. А ещё такие контейнеры достаточно хрупкие, могут сломаться в самый неподходящий момент.
Купить немного суши
Почвосмесь, субстрат, торфогрунт, универсальный грунт и специальный для паслёновых – маркетологи не зря свой хлеб едят, поэтому на упаковках написано и нарисовано всякое. А в итоге покупаем мы немного суши, земли то есть. В составе большинства покупных почвосмесей есть торф – низинный и верховой (то есть приобретаем мы не только сушу, но ещё и немного болота).
Верховой торф больше подходит для выращивания рассады, так как лучше удерживает влагу, создаёт благоприятные условия для роста корней овощных культур. Иногда его используют для подкисления почвы. На основе верхового торфа делают питательные субстраты для выращивания растений в теплицах. Низинный торф более универсален, поэтому его применяют как удобрение для открытого грунта.
Минус верхового торфа – его кислая реакция (Ph 2,5-3,5), но проблема решается за счёт известкования верхового торфа и добавления органических и минеральных удобрений в том объёме, что необходим рассаде. Преимущества верхового торфа: он хорошо впитывает влагу и обеспечивает рыхлость и пористость грунта для рассады.
Рассада растёт в ограниченном объёме почвы, поэтому грунт должен содержать достаточно питательных веществ для успешного старта (считается, что урожайность закладывается в первые 3-4 недели развития растения).
Земля в мешке
На упаковке с грунтом указывается содержание микроэлементов. Азот, фосфор, калий – основные. Эти цифры не абстрактные: они рассчитаны на одну-две недели развития растения после высадки семян.
При выборе грунта для рассады стоит обращать внимание на количество азота в нём, при этом больше не значит лучше. На старте семенам не нужно много азота. Его переизбыток провоцирует быстрый рост сеянцев, но сказывается на иммунитете и не гарантирует высокую урожайность в дальнейшем.
Фосфор отвечает за поддержание обменных процессов саженцев. Вспомним школьные уроки биологии: фосфор участвует в процессе фотосинтеза, в регуляции дыхания растений. Фосфорные удобрения ускоряют прорастание семян, обеспечивают правильное формирование корневой системы.
Калий также регулирует фотосинтез, повышает холодоустойчивость и морозостойкость растений. Если калия в грунте для рассады критически мало, в клетках растений накапливается избыток аммиака. Как итог – отравление и гибель сеянцев.
Оптимальным считается следующее количество этих питательных элементов в покупном грунте для рассады: 10-15 мг/100 г азота (N), 20-30 мг/100 г фосфора (Р) и 25-35 мг/100 г калия (К).
Буферность грунта
Так называют способность грунта сохранять постоянное значение кислотности под воздействием различных факторов окружающей среды. При выращивании рассады используются подкормки, и по мере взросления растений кислотность и состав грунта значительно изменяются, в результате грунт может закисляться, может меняться его ёмкость. Если буферность почвы высокая, то вне зависимости от того, что туда добавляется, грунт будет сохранять благоприятный для растений рН. Если же буферность маленькая, то при малейшем влиянии (например, внесение удобрений, поливы) будет оказано негативное действие на почву.
Кислотность грунта, пожалуй, один из самых важных показателей при выращивании рассады. Большинству растений требуется нейтральная кислотность грунта (Ph 5,5 - 6,5). При отклонении показателей кислотности в ту или иную сторону нарушается впитываемость корнями растений питательных веществ. Органические удобрения (компост, биогумус) и гуминовые препараты значительно повышают буферность грунта.
Страницу подготовила
Татьяна НИКОЛАЕВА.
Фото Андрея БАХТЕЕВА.