Дело в том, что когда мы умеем любить прежде всего себя, то понимаем приоритеты в жизни. Когда мы любим себя, то любим саму жизнь, любим ощущение жизни, потому что это жизненно важно именно для нас.
Нас постоянно учат тому, чтобы мы не были эгоистами. Но при таком подходе мы не сможем гармонично существовать в этом мире. Потому что на самом деле только наша любовь к себе и к своим потребностям держит нас на этой Земле. Я не хочу наводить грусть, но если смотреть на этот мир на взаимоотношения с людьми, то окружающим нас людям совершенно не важно то какого качества наша жизнь и какие у нас результаты, если эти люди не испытывают к нам чувства любви. И даже если они нас действительно любят, то при нашем исчезновении из их жизни, они конечно же расстроятся и даже будут очень переживать какое-то время, но глобально это никак не повлияет на их жизни. Конечно же если у них нет заболеваний психики и они не начнут на этом фоне глупости. А если у них есть заболевания, то им не важно на фоне каких обстоятельств делать глупости, поэтому наше воздействие на них будет лишь отговоркой.
Проще говоря, самая настоящая и искренняя любовь может быть в первую очередь может быть только у нас с собой. Очень важно прежде всего научиться любить себя. Ведь если мы действительно себя любим, то легко и просто восполняем свои потребности и не терпим какие-то надуманные обстоятельства. Адекватный психологически здоровый человек не будет стоять и мокнуть под холодным дождем. Если человеку не нравится то, что с ним происходит, то он либо остается дома в дождливый день, либо берет зонт, если нет возможности остаться дома, либо вызывает такси или остается где-то переждать погодные условия. Стоять под дождем и терпеть может только тот человек, который страдает от убеждений - "Бог терпел и нам велел" или что-то связанное с чувством вины, которое ему внушали с малого детства. Что-то вроде - вот ты плохой мальчик/девочка, поэтому тебе и приходят наказания от судьбы, нужно отрабатывать свою карму. Карму нужно конечно отрабатывать и каждый это сделает. Но это будет происходить в тех ситуациях, где вы не в состоянии как-то повлиять на ситуацию. А мазохистские наклонности по доброй воле лучше всё же лечить у специалиста.
Когда у нас нет любви к себе, то нас ничто не держит в этой жизни. Когда мы не любим своё тело, то жизнь превращается в страдание, которое мы испытываем от необходимости взаимодействовать с тем, что нам навязано насильно. Живя ради других, мы будем раз за разом сталкиваться с тем, что другие будет предавать нас, что они будут заботиться в первую очередь о себе, о нас вытирать ноги, лишь потому что мы сами не ценим себя. И самое печальное, что мы этого можем даже не замечать, потому что закрутились в быту, в делах, работе, потребностях других людей. Но лишь находя время наедине с собой, у нас появляется возможность услышать свои мысли и проанализировать их. Понять то, что мы думаем о себе и на сколько комфортно нам находиться в компании с собой.
Для многих оставаться наедине с собой огромное страдание, потому что очень тяжело находиться долгое время с тем, кого ты не любишь, кто тебе не нравится. Вот только сбежать от себя не получится, сколько бы мы не убегали к другим людям и делам. Поэтому есть только один выход - понять себя, принять свои плюсы и минусы и полюбить себя полностью.
Как только вам становится комфортно в одиночестве - это очень яркий признак того, что вы на верном пути и у вас внутри всё гармонично.
Чувствовать себя комфортно наедине с собой – это важный аспект самоутверждения и саморазвития. Вот несколько советов, которые могут помочь вам достичь этого состояния:
1. Признайте свои эмоции: позвольте себе понять и принять свои чувства без осуждения. Разрешите своим эмоциям протекать, позволяя себе выражать все, что чувствуете без страха быть суженным.
2. Практикуйте медитацию: найдите спокойное место, где вы можете сосредоточиться на дыхании и осознанности. Это поможет вам убрать посторонние мысли и подключиться к своему внутреннему "я".
3. Ведение дневника: пишите свои мысли, эмоции и переживания в дневнике. Это поможет вам прояснить свои чувства, разобраться с проблемами и увидеть свои мысли более ясно.
4. Используйте время для саморазвития: познавайте себя, свои интересы и стремления. Читайте книги, слушайте подкасты, участвуйте в онлайн-курсах, которые помогут вам развиваться и становиться лучше.
5. Создайте себе приятную обстановку: создайте для себя комфортное пространство, где вы можете отдохнуть, расслабиться и быть с самим собой. Это может быть уютный уголок в вашем доме или любимое кафе.
6. Практикуйте самоуважение и самосострадание: цените себя и относитесь к себе с любовью и состраданием. Позвольте себе быть неполным и иметь плохие дни, но также признавайте свои достижения и качества.
Помните, что каждый человек разный и методы, которые помогают одному, могут не помочь другому. Экспериментируйте и находите то, что работает именно для вас.