Когда ты умер, ты об этом не знаешь, только другим тяжело. То же самое, когда ты глупый. Извините за прямоту, но так легче всего осознать, почему порой мы становимся одиноки не от большого ума.
Сейчас очень часто говорят о том как важно одиночество. Рассказывают о том, что очень важно научиться оставаться наедине с собой, научиться быть независимым. Вот только забывают говорить, что прежде чем учиться одиночеству, очень важно сначала научиться взаимодействовать с людьми.
Большинство одиноких людей читают такие статьи и делают вывод, что они-то давно достигли совершенства. Хотя для них это всего лишь вынужденная мера. Им приходится быть самодостаточными и решать все свои вопросы не потому что это их осознанный выбор, а потому что рядом никого нет, кто бы хотел помочь этому человеку.
Очень часто люди находятся в сложной жизненной ситуации, лишь потому что не умеют просить помощи или просто испортили отношения со всеми, кто только появлялся в их жизни. Как думаете можно ли назвать такого человека состоявшейся самодостаточной личностью?
Часто даже саму тему "умение просить" большинство людей рассматривают как нечто низкое и неприличное. Конечно, если человек попал в сложную жизненную ситуацию, то ему не хочется кричать на каждом углу "я - неудачник, я не справился с элементарными вещами". Признавать свои слабости очень сложно. Вот только "умение просить" - это не всегда про сложные ситуации. И даже не имеют отношения к тем "паразитам", которые предпочитают ничего не решать самостоятельно, но пытаются жить за счёт других, поэтому профессионально выпрашивают у всех и живут как им удобно. Необязательно уходить в крайности, поэтому не будем об этом. Я никогда не поддерживала и не планирую поддерживать паразитизм.
Но хочу сказать о других гранях умения просить. Благодаря этому качеству, мы можем, без состояния нужды и необходимости, попросить друга или хорошего знакомого в сотрудничестве по бизнесу. И с легкостью принять, если человек скажет "нет" - это нормально. Просто порой у нас может быть недостаточно возможностей на данный момент, чтобы развиваться в каком-либо деле. Это не обязательно бизнес. Это может быть благотворительность или поддержка родственников. Например, у другого человека могут быть не деньги для вложения, а нужные связи или образование и т.д. И если мы научимся просить, то мы легко можем прийти и предложить какое-то новое и интересное дело другим людям, даже малознакомым. Это легкость общения и коммуникация, которые так важны для нас, чтобы не застрять на одном месте в жизни.
И вот, когда мы знаем на личном опыте, что способны прийти хоть куда и попросить помощи или, другими словами, договориться обо всем, что нам необходимо. Вот только тогда можно задумываться об осознанном одиночестве.
Осознанное одиночество - это уже более высокий уровень сознания. Это уже про силу личности. Потому что человек может договориться с кем угодно и у него налажено взаимодействие с людьми, но появляется внутренняя потребность решить свои вопросы самостоятельно, хотя бы чтобы самому понимать, что человек сам способен на что-то.
Например, 20-ти летнему парню родители предлагают купить квартиру или машину. Он может легко принять этот подарок, но взамен потерять внутреннюю потребность роста. Т.е., если у него появится эта вещь, то он осознает, что так и останется на том же уровне жизни. Но если он откажется от подарка родителей, то даст возможность себе научиться самостоятельно решать такие вопросы. В голове появятся новые идеи для заработка, благодаря которым он сможет приобрести что-то даже более крутое и интересное чем то, что ему предлагали родители.
Стремясь к такому осознанному одиночеству - мы даем себе возможность развиваться, потому что отказываемся от компаний которые есть на данный момент, но получаем возможность выбирать ту компанию, с которой мы бы действительно хотели проводить время. Встречать и жить с таким человеком, который близок нам душевно, а не с тем, кто интересуется нами только физически.
Когда мы одиноки из-за неумения общаться, то страдаем от своего одиночества, как бы мы не притворялись, что нас всё устраивает. Но когда мы становимся самодостаточными и осознанными, то можем получать удовольствие от нахождения с собой наедине и вдохновение от самостоятельно решенных вопросов.
Очень важно не путать ложную самодостаточность и осознанное одиночество - это совершенно разные понятия. И каждое из них - это лишь один из этапов нашей жизни, который важно прожить, чтобы научиться понимать их различие и выбирать только самое лучшее.
Успехов вам! Ваша Vera Zvereva Philosophus