Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

За что ещё не нужно ругать детей (Часть 2)

"Ишь чего захотел! У меня в твои годы было всего 4 машинки. И то одна сломанная" - раздражённо бубнил папа, пытаясь усмирить 7-ми летнего Васю, который попросил купить ему новую машинку.

Это заключительная беседа о том, за что не нужно ругать детей. Весь цикл читайте здесь.

7. Требование большего.

Требование большего часто проявляется во время увеселительных прогулок в парке. Когда ребёнок уже поиграл на площадке, попрыгал на батуте, купил игрушку, получил мороженое и вроде уже домой собрались, но тут на горизонте появилась лошадка...

"Мама, я хочу на пони покататься!" - радостно восклицает ребёнок. И получает отказ. На этом моменте мир рушится и начинается истерика. И все прежние удовольствия тут же перечёркиваются. Оказывается, что он ничего того не хотел, а всегда мечтал покататься на пони.

По себе знаю, как эта ситуация выводит из равновесия. Всё было так позитивно. Ещё минуту назад все радостные собирались домой. И тут на тебе! И это после всего хорошего, что для него сделали.

Как тут не разозлиться на ребёнка?!

Но виноват ли он в том, что не справился со своими эмоциями? Вы ведь и сами в этот момент рискуете не справиться и взорваться.

Позвольте ему пережить отказ. Пусть поплачет. Посочувствуйте и будьте твёрдыми в решении пойти домой.

Этой ситуации можно избежать. Нужно просто заранее договориться с ребёнком, на какие развлечения он может рассчитывать. И ещё учесть его эмоциональный ресурс. Если ребёнок переутомится, то истерика неизбежна.

А вообще, хотеть от жизни бОльшего не так уж плохо. Ведь это связано с реализацией своих желаний, постановкой и достижением целей в будущем.

8. Несогласие с родителями.

Да, ребёнок может быть не согласен с родителями. Хотя многим родителям это не нравится. Они требуют беспрекословного подчинения, а потом жалуются, что ребёнок безвольный и не может за себя постоять. Все мы знаем, что происходит когда мнение ребёнка не имеет значения.

Семья - это первый социум для ребёнка. То, чему он научится, какие качества приобретёт в семье, он будет использовать во внешнем социуме.

Хотите, чтобы ребёнок имел своё мнение, был уверенным в своих силах, мог за себя постоять? Позволяйте ему спорить, быть несогласным с вами. Уважайте его позицию, но оставайтесь авторитетом.

-2

Если родитель из-за несогласия ребёнка входит с ним в конфликт, начинает давить, унижать, устраивает истерику - это говорит о его собственной неуверенности и несостоятельности.

Сильный родитель уважает мнение ребёнка, объясняет свою позицию и помогает ребёнку её принять или корректирует своё мнение. если не прав. В такой ситуации у ребёнка развивается самопринятие, самоуважение, способность слышать мнение другого и договариваться.

Ваш семейный психолог Екатерина Шумейко 💞

Запишитесь на консультацию на сайте или в WhatsApp +79605238687.

Воспользуйтесь бесплатной экспресс-консультацией.

Всё будет хорошо💖

Автор: Екатерина Шумейко
Психолог, Детский психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru