В коррекционной работе по дисграфии (работа в тетради), при подготовке к школе и при коррекции почерка очень важно поддерживать старания ребёнка. Оценок я не ставлю принципиально, но ребёнку важно видеть какое-то зримое подтверждение его стараний и успехов.
Делаю я так.
Если это дошкольник, то за каждое письменное задание ребёнок получает один ➕. Даже если оно выполнено не ахти как, но ребёнок всё же его выполнил. Как смог. Я оговариваю, конечно, где и что можно улучшить. Ставлю ➕ за старание. Когда он набирает 5 плюсов, я дарю небольшой презент.
Со временем, когда качество работы улучшается, предлагаю собирать уже 6 или 7 плюсиков. Часто дети соглашаются, ведь им хочется ощущать себя не малышом. 👶
К школьникам, разумеется, требования выше. С ними мы собираем 10 плюсов.
Я не зачеркиваю неправильное и некрасивое. Мы с ребёнком наоборот выбираем самые красивые буквы, выделяем именно их. Это даёт ребёнку радость и стимул к работе.
Если вижу, что написанная строчка совсем никуда не годится, даю возможность сделать снова, чтобы всё же поставить ➕.
Чем старше становится ребёнок, тем ближе я подвожу его к самостоятельной оценке своих работ. Обычно это две грани работы: почерк и правило. (Одно конкретное правило, над которым мы сейчас работаем. На остальные ошибки не смотрим). Если ребёнок ставит себе 5/5, то значит можно поставить ОДИН общий плюс за эту работу.
Понимаете, как теперь непросто ребёнку получить заветные 10 плюсов? ☺ Но это необходимо для развития целеустремленности и выдерживания фрустрации.
Как я учу ребёнка самопроверке, я рассказывала ТУТ:
Вот таким образом постепенно формируется самоконтроль в работе, осознанное отношение к своей учëбе.
Я даю ребёнку возможность самому найти ошибку; если он увидел и исправил сам, то считать её не буду. Это делаю для того, чтобы ребёнок приучался проверять свою написанную работу. Помогает. ☺☝
Как важно развивать положительную самооценку у ребят, я рассказывала тут⬇️
Если понравилась статья, дайте, пожалуйста, обратную связь. ❤👍