Yamaha PC2002M - мощный профессиональный усилитель мощности с настоящими балансными входами. Может работать в режиме моноблока и развивать до 700 Вт выходной мощности на нагрузку 8 Ом, причем блок питания ему это реально позволяет, не завышенные параметры в рекламных целях, как это частенько бывает. Трансформатор в нем один, но с соответствующей габаритной мощностью, Ватт 800, наверное. Дизайн, для Pro-серии, очень даже симпатичный, с моей точки зрения, и прекрасно смотрится в стойке домашней аппаратуры. Наверное поэтому, данный аппарат достаточно популярен в среде любителей музыки. Ну и большие стрелочные индикаторы оживляют лицевую панель, способствуя аудио-медитации:)
Технические параметры, заявленные производителем:
Конечно, сильно выступающие крупные головки винтов смотрятся не очень эстетично - не Yamaha A2000 по внешнему виду, но с этим вполне можно мириться, если звук нравится.
Конструкция у этого усилителя простая и надежная, комплектация очень хорошая - Санкены на выходе, ALPS RK-40 на входных аттенюаторах и в остальном все на уровне. Ремонтопригодность средняя - добраться можно до любой платы, хотя и не всегда прям просто: не все на разъемах, много проводов на пайке.
В оконечном каскаде (класса АВ) по 4 пары мощных транзисторов, ток покоя около 25 мА на пару, то есть 100 мА в общем. Основные емкости фильтра питания (их 2 шт) 22000 мкФ\100 В. Питание усилителя высокое: +\- 84 В.
Платы на радиаторе каждого канала расположены сэндвичем: На верхней драйверный каскад, а на нижней оконечный каскад, система защиты АС и выходной фильтр.
Усилитель был полностью рабочий, приехал на профилактику и замену электролитов.
Чтобы его подключить по человечески в аудиосистему, пришлось сделать кабели RCA-Jack 6.5 - у усилителя не штатных входов RCA. В наличии были китайские переходники, которые теперь отправятся в помойку. Эти кабели отдал владельцу, бонусом вместе с усилителем - мне они ни к чему, а такие разъемы встречаются довольно редко. Надо будет - сделаю еще пару:). При изготовлении межблока был использован итальянский профессиональный микрофонный кабель Proel.
Послушать его удалось только с несимметричного входа, так как балансного источника у меня сейчас нет, точнее он есть, но нужно ремонтировать, а до своей техники руки не доходят очень долго, иногда:)
Усилитель хороший, с высоким музыкальным разрешением с достаточно сильной эмоциональной подачей, с масштабным звучанием. Если его сравнивать с оконечником, встроенным в Yamaha A-2000, то они вполне сопоставимы по качеству звучания, а разница в нюансах - у оконечника Yamaha PC2002M хотелось бы услышать побольше тонких материй (что есть у А2000), а Yamaha A-2000 чуть не хватает масштабности на басу, которой в достатке у Yamaha PC2002M. Подключал его напрямую к источнику и регулировал громкость с помощью встроенных аттенюаторов. Но такое подключение мало пригодно для домашнего прослушивания, так уже на первом положении регуляторов звучит достаточно громко - тихо не послушаешь. К этому оконечнику нужен пред, причем качественный.
Снял небольшое видео про Yamaha PC2002M - не для оценки звука, конечно, запись сделана на обычный смартфон.
Статья написана на основе личного опыта. Все фото и видео мои.
Добавил эту статью сюда: Оконечные и предварительные усилители в моих обзорах
Цифровые источники звука в моих обзорах
Винтажные полные усилители в моих обзорах
Мои статьи о винтажных проигрывателях винила
Мои статьи о винтажных ресиверах
Мои статьи об импортных винтажных магнитолах
Мои статьи о катушечных магнитофонах
Мои статьи про аудио аппаратуру из СССР
Мои статьи о винтажных тюнерах и портативных приемниках
Ламповые усилители в моих обзорах
Все публикации по теме аудио: https://zen.yandex.ru/prophetmaster_audio
С уважением, О. Шаманков (Prophetmaster)