Итак, Сиде. Знаменит в первую очередь своим античным городом, но сначала пляж, март ведь идеальноe время для пляжного отдыха :D Пролог тут.
Пляж песчаный, в несезон душевые и раздевалки не работают. Бесплатного туалета не замечено, только один платный. Это минус. В Анталье, да и Кемере, с этим проблем нет.
На улице первое марта, еще вчера была зима, а я на пляже. Температура около двадцати градусов, облачность переменная.
Силы восстановлены, пора уже поизучать археологию.
Вот и первое старое здание.
Есть как бесплатные места, так и с пропуском по билетам. Мне хватило общедоступных.
Вот и колонны
Что интересно, дорога проходит прямо через арку.
Город довольно большой.
Много колонн.
Вдалеке видно амфитеатр. Вроде как в него можно попасть, но я ни разу не видел ворота открытыми. Может поздно (или рано) приходил, не знаю.
Старая византийская больница.
В нее даже можно зайти.
Какой интересный турист. Диких черепах я видел не так уж и часто - тут в Сиде , в амфитеатре г. Сельге и в македонском Охриде.
Ограждение меня несколько смутило - неужели дальше нельзя идти? На самом деле можно, главное не мешать работающим археологам.
Рыночная площадь.
Популярное место для фотографий. Особенно смешно, когда русскоговорящие обращаются ко мне по-английски с просьбой сфотографировать их :D
За стенами уже море. Это далеко не все интересные места там, просто до других я добрался уже в следующие дни.
От античного переходим к "старому городу". Он, если честно, вызвал у меня противоречивые чувства. Видимо, некоторое время назад он был практически аналогом анталийского Калеичи, но в какой-то момент дома решили снести, чтобы вести на их руинах раскопки.
Все теперь выглядит как-то так.
Самое странное, что порой над старым фундаментом на сваях стоят уже новые дома, построенные "по мотивам" османских. Ну и развалин очень много.
Но есть и довольно интересные особняки.
Вполне себе красиво.
А вот и одна из главных и самых узнаваемых достопримечательностей Сиде - Храм Апполона.
Публика любит проводить тут время.
А дальше можно снова пройти к "старому городу"
В принципе, если не вглядываться, то норм. Но мне Калеичи больше нравится, тот район мне показался живым, а в Сиде напоминал скорее недостроенные декорации.
Так день и прошел. Сначала как-то не сильно проникся, видимо еще не адаптировался до конца. Но со временем уже по полной наслаждался, по античному Сиде гулять одно удовольствие ;-)