Каши – важная часть постного рациона. Если немного пофантазировать, то они никогда не будут пресными и безвкусными. Эта сладкая пшенная каша со сливочным вкусом подойдет и на завтрак, и в качестве десерта. Вместо клюквы подойдут и другие похожие ягоды – брусника, красная смородина. Идём на кухню!
Ингредиенты:
- пшено – 200 г
- кипяток – 600 мл
- молоко растительное – 100 мл
- яблоки – 2 шт.
- клюква мороженая – 150 г
- масло кокосовое – 80 г
- мед – 4 ст.л.
- корица – 0,5 ч.л.
- экстракт ванильный – 1 капелька
- соль.
Приготовление:
- Хорошенечко промываем пшено, перетирая в ладошках, чтобы смыть горькую плёночку, до прозрачности воды.
- Заливаем пшено кипятком и растительным молоком, солим. Варим 15 минут и откидываем на сито.
- Яблоки чистим и трём на крупную тёрку. (Сердцевинку и кожуру советую не выбрасывать*).
- В большой сковороде соединяем кокосовое масло и мёд до однородности. Добавляем туда тёртые яблочки и доводим до кипения.
- Добавляем во всё это великолепие наше вареное пшено, корицу и капельку ванили. Уменьшаем огонь до минимума и даём потомиться 5 минут под крышкой.
- Всыпаем промытую клюкву и прогреваем еще 5 минут.
Ну как вам?
*Яблочные "опилки" традиционно не выбрасываем, а заливаем их примерно 0,5 л воды и добавляем еще всякое, что есть на кухне и не жалко (сегодня я добавила корицу и апельсиновую цедру). Доводим до кипения, настаиваем и процеживаем. Цедра у меня была заготовленная с сахаром (так она лучше хранится), поэтому сахар в компотик я не добавляла.
Подписывайтесь на канал "Вкусные постные рецепты". Каждый день здесь будет что-то новое :)