В эпоху личных брендов людям свойственно транслировать определенный образ в интернете и СМИ. Если же мы внутреннее не чувствуем своих заслуг и побед, а только тревогу и напряжение, на это стоит обратить внимание. Синдром самозванца не так безобиден, как может показаться. Психолог МЧС России Анастасия Щёголева рассказала о его возможных последствиях.
Отрицание своих компетенций
Присвоить собственный успех — задача непростая. Ведь часто мы приписываем его удачному стечению обстоятельств. И даже объективные доказательства неспособны переубедить человека с этим синдромом.
Ощущение притворства
Появляется чувство, что вы занимаете не свое место.
Страх разоблачения
Так называемый самозванец ощущает постоянную тревогу и боязнь разоблачения своей некомпетентности. Считаются ли подобные переживания крайностью? Зависит от того, в какой степени переживается это ощущение и затрагивает ли оно все сферы жизни или сосредотачивается только на одной.
Что делать с синдромом самозванца?
Разрешите себе ошибаться
Приступая к чему-то новому, дайте себе право на ошибку, после которой вы не будете бросать работу на полпути или еще больше завышать себе планку. Поддержите себя. Еще важно отмечать объективную оценку окружающих: отзывы клиентов, похвалы начальника, признание от коллег и т.д.
Подводите объективные итоги сделанного
Записывайте плюсы и минусы. Отмечайте удачные и неудачные моменты. Что получилось сделать, а что нет и почему? Анализируйте свои достижения. Для этого можно создать таблицу.
Позаботьтесь о психологическом благополучии
Синдром самозванца говорит о том, что вы не принимаете себя. Оптимизируйте самооценку, научитесь проживать эмоции, освойте методы саморегуляции.
Проверка: есть ли у вас синдром самозванца?
«Я был уверен, что раздастся стук в дверь, и на пороге появится человек с папкой в руках, который скажет мне, что всё кончено, меня разоблачили и теперь мне придется найти настоящую работу», писатель и сценарист Нил Гейман.
В научной литературе есть несколько мнений о синдроме самозванца. Некоторые ученые считают его личностной характеристикой, другие — вариантом аффективного состояния, с которым может столкнуться каждый. При этом все исследователи согласны с тем, что синдром самозванца мешает психологическому благополучию человека. Как диагностировать это состояние? Психолог МЧС России Анастасия Щёголева назвала три главных признака.
Цикличность процесса при решении задач
При выполнении значимой задачи у человека запускается механизм тревоги. Он провоцирует активную подготовку к событию или прокрастинацию, после которой следует уже лихорадочная подготовка.
После выполнения задачи есть два сценария. Если человек получает похвалу или положительную оценку, то он может обесценить свои результаты. Либо начинает думать, что просто повезло или что успех связан только с длительной подготовкой, а не с его личными компетенциями или умениями.
В таких случаях он говорит себе примерно следующее: «Да что вы, мне просто повезло!» или «Если бы не ваша помощь, у меня бы ничего не вышло!».
Стремление быть лучшим с претензией на супергероя
Любая задача у «самозванцев» должна быть выполнена идеально. А способности супергероя предполагают, что любые действия будут даваться легко, быстро и с первого раза. Здесь не учитываются обстоятельства, трудности или личностные особенности, тормозящие деятельность.
При этом постоянно идет сравнение себя с другими, и чаще в пользу других. Поэтому самооценка постоянно колеблется между званиями «лучший» и «ничтожество».
Страх провала и успеха
Любая ошибка или небезупречное исполнение задачи провоцируют повышенный уровень тревоги и вины. При этом идеальный результат приводит к боязни успеха и последующему обесцениванию усилий. Это может быть связано с тем, что успех приведет к более высоким требованиям в дальнейшем.
«Ведь окружающие поднимают меня на вершину, которой я не достоин. Они обязательно поймут, что я просто не дотягиваю».
Если вы чувствуете, что не справляетесь сами и вам нужна поддержка — обратитесь за помощью психолога онлайн-платформы Грань.рф