Найти в Дзене
Планетяне

Динго: проклятье Австралии

Помню, читал в детстве повесть "Дикая собака Динго". Замечательная, кстати, книга, которая совсем не имеет отношения к нашим героям, но каждый раз, когда упоминаются динго, я всегда её вспоминаю.

Ну, а мы перенесёмся в засушливые районы Австралии, чтобы познакомиться с нашим сегодняшним героем, а если быть точным, то антигероем 😊

Динго не зря называют собакой, а не к примеру волком или шакалом, так как это и есть собака. Только одичавшая. Впрочем, не все учёные с этим согласны, некоторые выделяют её в отдельный подвид, а иногда даже и в вид. Но это не вполне верно, если принимать во внимание генетические исследования.

Дело в том, что динго по меньшей мере обособились от родительской популяции более пяти тысяч лет назад. Это довольно большой срок для человечества, но недостаточно большой для образования нового вида, так как в геноме должно накопиться достаточное количество случайных мутаций, являющихся препятствием к размножению с соседним видом и получением жизнеспособного потомства. Поэтому динго всё же собака.

-2

Прибыла эта собака в Австралию вместе с людьми. Но не с первыми аборигенами, которые поселились там не менее сорока тысяч лет назад, а у же с мореплавателями, которые прибыли с острова Сулавеси. Они-то и привезли с собой собак, которые сбежали и одичали.

Если вы бывали в Юго-Восточной Азии, то скорее всего видели эту собаку. В отличие от России, или Европы, где бродячие собаки являются смесью разных пород и выглядят совершенно по-разному, бродячие собаки в Азии выглядят более менее монотипично: рыжие, напоминающие коротко остриженных лаек. Я видел таких в Индии, Таиланде и Шри-Ланке. Например, вот одна из Шри-Ланки, на фото ниже.

-3

Попав в Австралию динго стали безжалостными захватчиками. Ведь на континенте не водилось хищников такого размера (исключая, конечно, крокодилов), к тому же ещё и обладающими навыками стайной охоты.

Став верхом пищевой цепочки и не встречая конкуренции, собаки быстро расплодились и стали настоящей чумой, опустошающей местную фауну, не имеющую возможности противостоять динго.

-4

Уничтожая местных животных динго потеснили сумчатого волка, уничтожив его на континенте. Некоторое время тот ещё существовал на Тасмании, куда динго не попали. Но потом туда пришёл человек, и помог сумчатому волку удалиться с нашей планеты.

Считается, что динго уничтожили целый ряд местных видов. Но нет худа без добра. Человек привёз ещё больше врагов местной фауне: лис и кошек. И сейчас динго сдерживают размножение этих интервентов уже на правах хозяев, охотясь на одичавших кошек и лис. Кстати, среди динго присутствует каннибализм, даже при наличии достаточного количества пищи, что уникально для собак.

-5

С приходом европейцев и началом промышленного овцеводства, динго стали представлять собой такую проблему, что правительство страны огородило примерно треть континета забором, который даже по тем временам (а строительство проходило с 1920 по 1946 гг) обошёлся в пятнадцать миллионов австралийских долларов!

Сейчас статус динго очень вариативен. В некоторых территориях Австралии ему присвоен статус дикого аборигенного вида, и он там охраняется, а некоторых считается животным-вредителем, с которым идёт борьба всеми средствами: ядами, отстрелом и т.п, а за каждую голову назначена награда...

Если компромисс будет найден и динго сохранится на континенте без гибридизации ещё несколько тысяч лет, то скорее всего он даст начало новому виду. Но мы с вами об этом не узнаем 😊

-6

Возможно вам интересно узнать о другом необычном представителе псовых

У меня есть Телеграм-канал, о моих съёмках в экспедициях, я веду прямые эфиры, и вы можете участвовать в приключениях в реальном времени.

Подписывайтесь, вместе веселее!

Ну, а у меня всё. Поддержите очерк "👍", если вам было со мной интересно