Коли упомянул вчера сию дилогию – выскажусь (выпишусь? отклацаюсь на клавиатуре?) и по поводу «СуперБобровых».
Кстати, в пользу моей мыслишки, что в «СуперБобровых» превратилась так и не вышедшая в свет лента о переродившихся людьми славянских богах (см. ссылку ниже) может говорить в какой-то степени то обстоятельство, что и «СуперБобровы», и «Всемогущие Сидоровы» создавались каналом СТС.
Сюжет не очень-то затейлив. У нас есть главгерой – жуликоватый парень, «решающий вопросы» и «желающий подняться» (зовут Олег). По жадности своей он перегружает контрабандной икрой катер – и тот тонет. Причинённый ущерб нужно возмещать, причём, понятное дело, в суд на Олега никто подавать не станет, «разрулят по понятиям» – и продадут на органы в Китай. Прикидывая, как ему выкручиваться, Олег вместе со своей девушкой Светой едет к её родственникам – Бобровым (семейка, конечно, колоритная и комичная). По воле сценаристов, ночью в дом Бобровых падает метеорит – и наделяет каждого, кто ночевал под его крышей, индивидуальной сверхъестественной способностью. Работают эти силы, только когда все Бобровы в сборе. На что наши герои решают использовать приобретённое «могущество»? Да на ограбление банка, дабы Олег смог рассчитаться со своими криминальными знакомцами.
Фильм публике, что называется, «не зашёл», но сказать, что он однозначно плохой, я не могу. Лично я над некоторыми моментами вполне искренне смеялся, следить за происходящим на экране было довольно интересно, а ведь я довольно придирчивый зритель.
Что же не так?
Главная проблема «СуперБобровых», на мой взгляд, это то, что сия лента преподносилась как супергеройское кино, а в качестве супергероики всё и впрямь выглядит вторично: свалившиеся буквально с небес «суперсилы», отсутствие антагониста, слабые спецэффекты и посредственная графика, да и вообще – какие это супергерои, если идут на ограбление?
Нет, уважаемые читатели. Это типичная русская комедия нулевых – десятых годов, в которой действующие лица попадают в не самые типичные ситуации и выпутываются из них.
За что я бы поругал картину... Критическая дистанция, на которой перестают действовать силы героев, разнится в разные моменты (иногда одному из персонажей достаточно из комнаты выйти, чтобы всё «перестало работать», а иногда – это метров десять-двадцать). Вечное амплуа Ирины Пеговой где-то между влюблённой невинностью и пышнотелой нимфоманкой меня раздражает. Но это, пожалуй, мелочи.
А вот умирающий и воскресающий дед в исполнении Владимира Толоконникова (его последняя роль!) – это, определённо, изюминка.
Кстати, в продолжении, как мне показалось «СуперБобровы» попытались сыграть в самоиронию. По мелочи – двое героев придумывают себе костюмы с плащами спереди (чтобы их с «америкосами» не сравнивали), более глобально – Бобровы становятся, вроде как, самыми настоящими супергероями, «народными мстителями» (критики ведь пеняли, что вместо пресловутой борьбы со злом эти ребята банк грабят), но при этом попадают под влияние антагониста, который желает лишить мир (ну или хотя бы ближайший город) электричества, интернета и гаджетов.
А ведь так мог выглядеть батюшка-Перун в качестве злодея, желающего вернуть мир во времена «доэлектрические» (вспомним Ягу из «Польских легенд», ссылку прилагаю ниже), повернись у сценаристов фантазия в другую сторону и происходи действие в мире переродившихся славянских богов... (По крайней мере, такая у меня вертелась мысли при просмотре.)
Ещё больше о кино – в соответствующей рубрике канала: