Читатель Александр Носов попросил пояснить схему прибора для проверки катушек из журнала Радио № за 1990 год. Вот она.
Схема несложная, но с хитростью. Алгоритм работы такой: при подключении к щупам ХР1, ХР2 исправной катушки с индуктивностью от 200 мкГ до 2 Г лампочка HL1 начинает мигать. Если щупы замкнуты, то лампочка горит постоянно. Если щупы разомкнуты (обрыв цепи), то лампочка не горит. Генерация и, соответственно, мигание лампочки возникает только при подключенной катушке и определенном положении движка резистора R1.
В основе этой схемы - два мультивибратора. Давайте вспомним схему классическую схему симметричного мультивибратора.
Два усилительных каскада, включенных по схеме с общим эмиттером, охвачены перекрестной положительной обратной связью (ПОС) с помощью конденсаторов С. Главное - это два каскада усиления и ПОС. А ПОС можно осуществлять по разному. Например, вот так.
В этой схеме тоже две цепи ПОС: одна - с помощью конденсатора С, другая - через резистор Rэ. В этом случае нужно не только устанавливать усилительные режимы транзисторов с помощью базовых делителей, но и устанавливать глубину ПОС с помощью Rэ.
В этих схемах мультивибраторов частота импульсов определяется емкостью конденсаторов и сопротивлением резисторов. Но вместо резисторов и конденсаторов можно взять колебательный контур.
Как и в предыдущей схеме, ПОС осуществляется через С2 и Rэ. Частота генерации в большей части определяется параметрами колебательного контура.
Можно существенно уменьшить количество деталей. если перевести транзисторы в барьерный режим. В данном режиме база транзистора по постоянному току соединена накоротко или через небольшой резистор с его коллектором, а в коллекторную или в эмиттерную цепь транзистора включается резистор, задающий ток через транзистор. В таком включении транзистор представляет собой своеобразный диод, включенный последовательно с токозадающим резистором.
В этом генераторы базы транзисторов соединены по постоянному току с коллекторами через катушку L1. ПОС осуществляется путем непосредственного подключения базы VT1 к коллектору VT2, а также через резистор Rэ. Такой генератор отличается способностью возбуждаться в широком диапазоне частот, т.е. при изменении индуктивности катушки и емкости конденсатора в широких пределах.
А теперь вернемся к рис. 1. Вырежем кусок схемы с транзисторами VT1, VT2 и перевернем ее на 180 градусов.
А теперь уберем из нее "лишние" резисторы.
Очень похоже на схему рис. 5. Переменный резистор R1 на рис. 6 регулирует глубину ПОС. Теперь разберем, как работает этот генератор. С катушкой, понятно, возникает генерация при настройке ПОС переменным резистором (в левом крайнем положении ПОС максимальна. в правом - минимальна).
Если щупы замкнуты, то точка Б замкнута на плюс питания, оно без помех попадает на базу VT2, и он полностью открывается. Его ток ограничивается сопротивлением резисторов R4, R5, и в точке А напряжение близко к потенциалу общего провода.
Если щупы разомкнуты, то база VT2 соединена с эмиттером через R2, напряжение на базе по отношению к напряжению на эмиттере близко к 0 и транзистор VT2 закрыт, а напряжение в точке А близко к напряжению питания.
А что же дальше? А дальше рассмотрим схему другого генератора.
Это тоже генератор с эмиттерной связью. Одна цепь ПОС с коллектора VT4 в базу VT5, вторая - с эмиттера VT5 в эмиттер VT4 через С3. Схема заторможена и не генерирует, так как база VT4 заземлена через резистор R6. При этом транзистор VT4 закрыт, а на его коллекторе напряжение, близкое к напряжению питания. Оно открывает транзистор VT5, и напряжение на его коллекторе падает. Если на базу VT4 подать открывающее отрицательное напряжение, то генератор начинает генерировать импульсы. Если напряжение на его базе будет близко к напряжению питания, то он полностью откроется, на его коллекторе напряжение будет близко к 0, колебания сорвутся, так ка VT5 закроется. На его коллекторе будет напряжение, близкое к напряжению питания.
Ну а теперь все вместе:
Щупы разомкнуты: на эмиттере VT2 напряжение питания, которое через открытый диод (VT3 включен как диод) попадает на базу VT4 и полностью его открывает. При этом VT5 закрывается, и закрывается VT6, так как напряжение на его эмиттере и базе почти равны. Лампочка не горит.
Щупы замкнуты: на эмиттере VT2 напряжение низкое, дио закрыт, как и VT4. А VT5 и VT6 открыт, лампочка постоянно горит.
В случае подсоединения хорошей катушки с помощью R1 запускается генерация, отрицательные импульсы проходят через диод, сглаживаются конденсатором С2 и создают на базе VT4 небольшое открывающее напряжение, которое запускает генератор, лампочка моргает.
Вот как-то так. Не знаю, сумел ли я ответить на вопрос.
Всем здоровья и успехов!