Именно такие лепешки пекли еще наши бабушки и вкус этой выпечки ни с чем нельзя сравнить! Лепешки на сметане: мягкие, сдобные, ароматные, такие воздушные и более плотные, если сравнить с домашними булочками. Выпечка готовится без добавления в тесто яиц, а вот желтком смазать выпечку необходимо, чтобы добиться того самого румяного, блестящего, красивого верха. Сметанные лепешки имеют характерную особенность – это рисунок, причем такой наносится традиционно с помощью деревянной палочки, многие путают эту лепешку, говорят, что именно она была в культовом кинофильме «Кавказская пленница», но если присмотреться, то именно по рисунку можно увидеть первое расхождение. В фильме «сыграла свою роль» лепешка карабахская Кята или Гата, которая такая же вкусная, но обязательно с начинкой и характерным рисунком вилкой. В общем, и этот рецепт тоже есть на канале, можете взглянуть и сравнить.
Мягкие сметанные лепешки в духовке к чаю. Пошаговый рецепт
1. Сметанные лепешки готовятся просто: в небольшой миске смешиваем чайную ложку сахара из общих 75 грамм, три чайные с горкой ложки муки и сухие дрожжи, подливаем теплую, 36-38 градусов воду, размешиваем. Оставляем для активации на 20-30 минут.
2. Отдельно смешиваем остальной сахар, соль, сметану и сливочное масло мягкое, желательно все продукты использовать комнатной температуры. Смешиваем до однородной структуры с помощью венчика или обычной вилки.
3. Опара поднялась «шапочкой», размешиваем ее и добавляем в сдобу (сахар, соль, сметана, масло).
4. Постепенно всыпаем муку, замешиваем достаточно плотное (по сравнению с нежным тестом для булочек и пирожков) тесто. Накрываем его в миске и оставляем в тепле для роста в 2 раза.
5. Тесто увеличилось, выкладываем его на сто, не обминая растягиваем в толстый жгут, который следом делим на 8 или 6 частей. Каждый кусочек округляем и можно раскатывать сметанные лепешки.
6. Толщина дрожжевого теста на сметане теста должна составлять примерно 1-1, см, а вот диаметр домашних лепешек на сметане – на ваш вкус. Раскладываем лепешки на расстоянии друг от друга сразу на противень. Удобно использовать пергамент для выпечки.
7. Лепешки полностью прокалываем деревянной шпажкой по всей поверхности, прямо касаясь противня. Накрываем и даем подняться, пока духовка будет разогреваться до 180 градусов.
8. Перед выпечкой смазываем аппетитные лепешки желтком со сметаной, стараясь оставлять дырочки свободными, чтобы не потерять рисунок после выпечки и отправляем в духовку. Выпекаем до румяного верха примерно 25-30 минут (по ГОСТу лепешки сметанные должны быть очень поджарены сверху, но это на ваше усмотрение можно оставить). Мягкие, воздушные и со вкусом из далекого детства сметанные лепешки готовы! Удачной выпечки и вам!
✅ Ингредиенты:
- вода теплая – 140 мл = 3/4 стакана*
- дрожжи сухие – 7 г = 1,5 ч.л. без горки
- сахар – 75 г = 5 ст.л.
- соль – 5 г = 1 ч.л. без горки
- сметана – 100 г = 0,5 стакана*
- сливочное масло – 75 г = 4 ст.л. с небольшой горкой
- мука – 450 (+/-) г = 3 стакана* + 3 ст.л. с горкой
✅Дополнительно:
- желток яичный – 1 шт.
- сметана – 5 г = 1 ч.л. без горки
🍴 Выход: 6-8 штук
🌡Температура выпечки: 180-190 °C / 350-370 °F
⏲Время выпечки: 25-30 минут
🥛*стакан 200 мл