Второе воскресенье Великого поста посвящено памяти святителя Григория Паламы, архиепископа Фессалонитского. В этот день в православных храмах звучат проповеди, в которых вспоминают учение святителя Григория о Божественном, Фаворском или нетварном свете. Когда мы говорим: "учение святителя Григория" или "учение святителя Афанасия" и т. п., то может возникнуть ложная мысль о том, что некие люди, пусть даже и святые, что-то придумали. Они ничего не придумали, они просто стали выразителями того или иного учения, которое всегда содержала Православная Церковь.
Помню, как в одной из книг, посвящённых святителю Филарету Московскому, автор (это был прот. Павел Хондзинский) высказал мысль о том, что святитель Филарет по объективным причинам не мог ознакомиться с учением святителя Григория о нетварном свете, но, тем не менее, в своём наследии, прежде всего в проповедях, выразил его в полном согласии с тем, что писал Фессалонитский учитель веры.
Постараюсь выразить свое понимание учения о нетварном свете и то, как оно может быть приложимо к нашей жизни. Итак, Бог в Своей природе не может быть познан человеком, но люди могут быть причастны Божественным энергиям или действиям Бога. Сравним это с Солнцем: мы не можем на него смотреть прямо, но при этом испытываем на себе его действия или свойства: свет и тепло. Исходя из вышесказанного становится ясно, почему святые отцы сходно и согласно друг с другом описывали смысл и цель духовной жизни: стяжать благодать Духа Святого. Говоря иными словами, цель жизни христианина заключается в том, чтобы быть цельным сосудом Божественной благодати. Благодать мы принимаем в Таинствах, но в силу нашей немощи и грехолюбию, тут же ее растрачиваем: мы как дырявые сосуды.
Святитель Григорий защищал церковное учение о том, что человек способен к настоящему, не мнимому, кажущемуся, Богообщению через причастие Божественных энергий. Сначала подвижнику, возжелавшему достичь этой цели, нужно очиститься от страстей. Далее наступает путь, т.н., умного делания, умной молитвы, умно-сердечной молитвы. Как правило, речь идет об Иисусовой молитве, практикуя которую можно достичь духовного совершенства и узреть нетварный Божественный свет - Фаворский свет. Фаворским он именует потому, что апостол Петр, Иаков и Иоанн на горе Преображения видели свет, исходящий от Господа Иисуса Христа.