-Ты когда познакомишь меня со своей мамой? Мы уже год встречаемся, ты практически живешь у меня, но маму я твою до сих пор не знаю.
-Игорь, еще не время. Моя мама своеобразный человек.
-Да, да. Я это уже слышал. Мама была балериной, потом ушла из театра и сосредоточилась на твоем воспитании.
-Да, это так. Пойми меня правильно, но она творческая натура и тонко воспринимает все, что происходит вокруг.
-Ладно. В конце концов мне не ней жить. Беги, а то опоздаешь на занятия.
Я вышла из машины, поцеловала Игоря и направилась к дому.
Если бы Игорь знал, что за человек моя мама, наверное, он бы никогда не стал бы встречаться со мной.
-Я дома.
-Посмотрите, кто к нам пожаловал! Неужели моя прекрасная дочь?
-Мама, меня не было всего два дня.
-Два дня! Господи, боже мой! Два дня она была непонятно где-то и наконец-то вспомнила, что у нее есть дом и мать.
-Давай без этого? Ты прекрасно знаешь, что я была у Игоря.
-У Игоря! Какое нелепое стечение обстоятельств. Этот твой Игорь, наверное, занимает высокий государственный пост или он занимается собственным бизнесом?
-Мама, хватит! Игорь работает менеджером в туристической фирме.
-Обычный менеджер! Хорошо хоть не дворник.
Я молча направилась в свою комнату, а мать шла за мной, причитая что-то на ходу.
-Дорогая, завтра мы идем с тобой в гости к моему приятелю. Я подготовила для тебя подходящий наряд. Будь добра быть дома к шести часам вечера.
-К какому еще приятелю?
-Виктору Афанасьевичу. Мы раньше вместе выступали на сцене. Ах, какое было время!
-Может ты сама к нему сходишь? Это все-таки твой приятель и у вас есть общие воспоминания и интересы.
-Я бы с удовольствием сходила к нему сама, он человек важный и уже разведен, но у него завтра юбилей и там будет вся его семья, в том числе два сына твоего возраста или немного постарше.
-Ах, вот зачем ты меня туда тащишь? Мама, я же сказала, что мне не нужно подыскивать кандидата в мужья. Мне двадцать шесть лет и у меня уже есть Игорь, которого я люблю.
-Да что ты знаешь о любви?
-А ты что знаешь? Ты даже ни разу не была замужем.
-Потому что посчитала твоего отца никудышным. Он не был способен ни на что, кроме как зачать тебя.
-Мама! Все, уходи. Мне нужно переодеться и идти на занятия.
-Этот твой теннис бесполезен. Ты уже три года прыгаешь с мячом, а так и никого достойного не нашла, кроме этого таксиста.
-Игорь не таксист, а менеджер.
-Менеджер, который в 30 лет живет на съемной квартире где-то в Люберцах. Это успех, дочка! Это какой же идиоткой нужно быть, чтобы привлечь к себе в жизнь такого человека?
Я молча закрыла перед ней дверь и начала заниматься своими делами. С самого детства мать внедряла мне идеи о счастливом замужестве, богатом и перспективном муже-аристократе, а главное о положении в обществе.
Когда-то мать действительно блистала на сцене и пользовалась популярностью среди мужчин. Судя по ее рассказам, самые высокопоставленные люди страны, набивались ей в мужья, но по неизвестной причине она выбрала моего отца-простого инженера из Уфы.
Они познакомились, когда она была на гастролях. Роман развивался бурно и стремительно, затем отец переехал к ней и два года они прожили в маминой квартире. Когда родилась я, мать не смогла смириться с тем, что ее звезда неизбежно начала гаснуть. Всю вину она перекладывала на отца и маленькую дочку. Моя бабушка активно поддерживала ее в этом. В конце концов отец не выдержал и уехал.
Мы виделись с ним редко, но это были бесценные моменты. Он всегда приезжал с подарками, которые мать считала недостойными меня, а мне нравилось абсолютно все.
На летних каникулах я часто уезжала к нему в Уфу и проводила с бабушкой и дедушкой много времени. Мне нравилась простая жизнь с ее обычными заботами гораздо больше, чем та, которую вела моя мать.
Она постоянно таскала меня за собой по выставкам, театрам и музеям, пыталась отдать в школу балета, но я никакого интереса к этому не проявляла. Потом была гимнастика, плавание, танцы и много еще чего, но все это дико меня раздражало. Я хотела заниматься наукой и мечтала стать ученым. В этом наши планы с мамой расходились. Апогеем стал тот день, когда я заявила что поступаю на физико-математический факультет в один из престижных ВУЗов страны.
Ее накрыла волна истерики и она осыпала меня нелестными словами всю неделю. Мать ставила мне палки в колеса, запрещала выходить из дома, но я, не взирая на все ее попытки, все равно поступила, а потом закончила университет с красным дипломом.
Папа умер, когда я была на последнем курсе. Это стало для меня настоящим ударом. С возрастом мы еще сильнее сблизились, я могла часами с ним обсуждать свою учебу и строить планы на дальнейшую жизнь. С мамой у меня такого взаимопонимания не было.
Моим воспитанием занималась бабушка, а мать лишь выводила меня в свет и строила свою карьеру и жизнь.
Пока я училась, то серьезных отношений не заводила ни с кем, так как была сосредоточена на предметах и не могла отвлекаться по пустякам.
С Игорем мы познакомились на занятиях теннисом, куда я ходила уже два года до этой встречи.
Он сразу мне понравился: веселый, разговорчивый парень, который не умел держать в руках ракетку.
Мы стали общаться, проводить вместе время, а потом поняли, что мы немного больше, чем друзья.
Мама узнала о нашем романе случайно-увидела из окна, как Игоря меня провожал до дома.
По понятным причинам я не хотела посвящать ее в свою личную жизнь.
Она долго проводила опрос на тему: "Кто есть Игорь", а по окончанию дала свое экспертное заключение: "Он нам не подходит".
Ничего другого я и не надеялась услышать, но быстро пресекла ее попытки вмешательства.
-Тань, ты сегодня опоздала. Корт уже заняли.
-Блин, ну как так? Десять минут решили судьбу сегодняшнего дня. Ладно, позанимаюсь вне корта. Разомнусь, может что и освободится.
-Кстати, как там твоя мама?
-Валер, лучше не спрашивай. Мы с тобой тренируемся уже три года, ты хоть раз от меня что-то хорошее касаемо этого вопроса слышал?
-Нет.
-Вот и я про тоже. Все как обычно. Игорь ей не такой, пытается свести меня с очередным своим аристократом.
Тренер громко рассмеялся и сказал:
-Ну Элеонора Константиновна никогда не отличалась сдержанностью в том или ином вопросе, поэтому я могу пожелать тебе только удачи.
-Спасибо. Она мне точно пригодится.
-А почему ты просто не переедешь от нее? К тому же Игорю.
-О, Валера, у меня эти попытки были уже раз 10. Я переезжала, пыталась жить самостоятельно, но каждый раз случалось что-то из области "у мамы упало давление", "маме плохо", "мама попала в больницу" и так далее.
Я понимаю, что это все ее хитрости и так далее, поэтому я предупредила ее, что в следующий раз, а он непременно произойдет и очень скоро, я не буду уже на это реагировать. Игорь предложил мне переехать к нему, вот на следующей неделе мы и займемся этим.
-Ох, не завидую я тебе, Таня. У меня теща такая же. Она меня достала, не говоря уже о моей жене.
После тренировки я должна была встретиться со своей университетской подругой Ирой, но она неожиданно заболела и я прямиком поехала домой.
Когда я вернулась мама была не одна.
-Таня, что ты приезжаешь без предупреждения?
-Мама, извини, я не знала что мне нужно спрашивать разрешения, когда возвращаться к себе домой. Ты не одна?
-У меня гости, а ты в неподобающем виде. Быстро иди в душ, переоденься и спускайся к нам.
-Кто там в гостиной?
-Это младший сын Виктора Афанасьевича к которому мы идем завтра.
-И что он тут забыл?
-Я его позвала на чай.
Я удивленно взглянула на мать, а затем сделала вид, что ничего не слышала. Я прекрасно понимала, к чему ведут эти приглашения. Мать на протяжении многих лет придумывала все новые и новые способы, чтобы свести меня с кем-нибудь из своего круга общения.
Сделав все свои дела, я спустилась в гостиную и увидела мать в компании молодого темноволосого человека лет 30 на вид. Одет он был в джинсы и светлую рубашку.
-Таня, познакомься. Это Алексей, сын моего давнего приятеля.
-Очень приятно. -Сказала я и села напротив.
-Взаимно. -Ответил Алексей.
Судя по нашему общению и его виду, Алексею тоже не нравилась эта ситуация, о чем он вскоре и заявил.
-Элеонора Константиновна, Вы меня извините, но мне пора. Дела не требуют отлагательств.
-Алексей, я рада, что ты заглянул. Передай отцу мой привет. Мы завтра с Татьяной навестим Вас. Ваша мать будет на вечере?
-Нет. Они разошлись не на доброй ноте.
-Прекрасно! Тоже считаю, что оставаться в лучших друзьях с бывшими мужьями или женами -это немыслимо. Татьяна, проводи Алексея.
-Слушаюсь, мама.
Алексей последовал к выходу, а я медленно шла за ним. Уже у дверей он мне сказал:
-У меня есть девушка. Чтобы Вы там не задумали, это не прокатит.
-У меня есть парень, и я не собираюсь идти на поводу у своей мамы.
-Хорошо, что мы поняли друг друга.
-Прекрасно.
Я закрыла дверь и вошла на кухню. Во мне кипела злость и ярость. Я хотела высказать ей все, что накопилось за долгое время.
-Как тебе Алексей? Он очень хорош и у него есть свой бизнес.
-У Алексея есть девушка, о чем он мне только что поведал.
-Девушка -это не жена. Да и потом, в наше время это разве проблема?
-Мама, послушай меня сейчас. Я скажу это только один раз и больше повторять не буду. Я много лет потакала твоим амбициям и желаниям, но мне это уже надоело. Либо ты прекращаешь заниматься этой самодеятельностью, либо нашим хорошим отношениям прилет конец.
Я люблю Игоря, он любит меня. На следующей неделе я переезжаю к нему. Все. Точка.
От удивления у нее расширились зрачки и пробежала тень негодования.
-Точка говоришь? Нет. Это только начало твоего саморазрушения. Ты вступила на тропу войны со своей матерью, которая вложила в тебя все и даже больше. Ради тебя я пожертвовала своей карьерой и жизнью, а ты так меня благодаришь. Хорошо, я принимаю этот удар судьбы и учту твои пожелания. Хочешь переезжать - вперед. Разрушаешь свою жизнь? Не стану препятствовать.
Она кинула кухонное полотенце на стол и вышла из кухни. Я облегченно вздохнула, но все-таки мысль о том, что это еще не конец, неустанно преследовала меня повсюду.