В наше время все так стремятся к свободе и независимости. Но мало кто понимает, как она выглядит и зачем она нужна. Это лишь некий символ, вседозволенности и свободного выбора. К которому на словах все стремятся, но если понаблюдать со стороны, то очень легко заметить, что все стремятся к обратному.
Как-то давно я общалась со своим знакомым, который недавно развёлся с женой. Это состоявшийся мужчина, у которого есть бизнес, интересные взгляды на жизнь и он постоянно занимается каким-то саморазвитием. И на первый взгляд можно решить, что он совершенно независимый по натуре человек, который легко выстраивает деловые и личные отношения, место жительства и взгляды. Порой кажется, что его ничего не держит и он ни от чего не зависит. Но в определенный момент в разговоре он обронил что-то вроде: «Вот как было хорошо раньше, когда родители решали кому и на ком жениться. Просто привели жену на свадьбу и ты живешь себе не думая, подходит ли она тебе или нет». Я не стала разубеждать его в этом, но взглянула на ситуацию совсем с другого ракурса. Порой сильный и независимые люди, на самом деле не являются такими, но пытаются создать впечатление силы и независимости, чтобы скрыть свою слабость.
"Свободен лишь тот, кто может позволить себе не лгать."
Альберт Камю
После этого давнего разговора, я больше не стала осуждать людей за ложь, ведь это всего лишь из способов защиты от сложноустроенного мира. Вместо того чтобы познавать этот мир и принимать его таким, какой он есть, большинство людей предпочитают прятаться от реальности, лишь потому что не уверенны в своей внутренней силе, а значит и сомневаются в том, что справятся с ситуацией. Поэтому проще создать иллюзию того, что он сильный, тогда другие испугаются и не воспользуются его слабостью. Причем на столько тщательно вживаются в эту игру, что даже сами начинают верить, что они такие свободные, сильные и независимые.
Ложь - главный признак того, что человек не принимает жизнь реальной. Дело в том, что можно придумывать множество причин, где мы будем ярко показывать, что есть ложь во благо и ничего плохого она не приносит. Но если мы действительно на столько сильны и независимы, что нам неважно отношение других людей, место жительства и всего в чем мы стараемся показать свою независимость, то ложь просто теряет смысл.
Хочу сказать сразу, что ложь сама по себе - не хорошо и не плохо, это лишь выбор человека в конкретной ситуации. Но если я ловлю себя на желании приврать в беседе, приукрасить то, что есть в моей жизни, то понимаю, что это и есть моё слабое место, где я ещё зависима от чего-то. Это то самое, где я несвободна.
Все считают, что несвобода - это некое ограничение, в котором нам кто держит и не дает возможности делать то, что мы хотим. Но чаще всего, эту самую несвободу мы выбираем себе сами. Чтобы отказаться от реальности. Например, жениться «через пузо», чтобы потом было оправдание, что это не мы виноваты в неудавшихся отношениях, а ситуация заставила. Или обвинять родителей в том, что они выбрали плохую жену или мужа и теперь приходится мучиться всю жизнь, такая отговорка была очень удобной раньше. Или родители меня заставили пойти именно в тот университет и получить эту специальность, но мне это было не по душе. И вообще любые отговорки, вроде - не мы такие, жизнь такая, всегда говорят о том, что мы обманываем себя и скрываем свою слабость.
Проще говоря, быть свободными могут только сильные личности. А сильные личности не имеют потребности говорить неправду. Да, сильный людей в нашем мире очень мало. Но если вы хотите действительно быть свободными и самим выбирать как вам жить, то начинаете с честности - это самый короткий путь.
Ваша @Vera Zvereva Philosophus