В последней статье "Большой живот, боль в пояснице и проблемы кишечника" дал два упражнения на квадратную поясницы и подвздошно-поясничные мышцы. Это позволит физически помочь нашему желудочно-кишечному тракту начать восстанавливаться при внедрении в свою жизнь нового пищевого рациона.
Теперь по поводу мышц выдоха и их значения в улучшении лимфодренажа и перистальтики в кишечнике.
Чтобы понять важность этих мышц для живота, представьте себе картину.
Брюшина. Это своеобразный мешок, в котором находятся внутренние органы, в том числе наш кишечник. В ней две поверхности. Наружная, которая связана с мышцами, и внутренняя, которая связана с органами.
Она очень мощно иннервирована. Если, что-то болит в животе - это болью сигналит как раз зона брюшины, прилегающая к уставшему от плохого отношения к себе органу. То есть, проекционно над проблемной зоной в брюшине всегда есть болевая реакция, которая в свою очередь передаётся на мышцы, покрывающие брюшину с наружной стороны. В них возникают болезненные уплотнения.
Пропальпируйте свой живот. Обязательно найдёте плотные и болезненные места. Какие зоны чаще всего сигналят о внутреннем неблагополучии? В этом будем более подробно разбираться, когда, разворачивая тему системы пищеварения, пойдём по-порядку нашего пищеварительного тракта. Сейчас наша задача параллельно с теорией сразу заниматься и практикой. Поэтому подключаем дыхательную гимнастику на мышцы выдоха.
Это я показал, как делаю дыхание Бхастрика. Оно не только для укрепления мышц выдоха, а значит, и улучшения ПЕРИСТАЛЬТИКИ кишечника, но и считается упражнением для пробуждения духовной энергии.
Следует уделять большее внимание выдоху, чем вдоху. Резкое сокращение мышц живота расслабляет диафрагму и она приобретает куполообразную исходную форму с выбросом воздуха из легких. Это словно внутренний удар животом. На вдохе опять поршень грудобрюшной диафрагмы идёт вниз - потом опять включаются мышцы выдоха.
Тут интересный момент. На вдохе фоново работает в основном грудобрюшная диафрагма, а на выдохе все мышцы выдоха. Здесь вдох пассивный, а выдох активный.
Начните первый цикл этого упражнения, состоящий из десяти или пятнадцати резких выдохов. В конце последнего выдоха сделайте глубокий вдох и, как можно дольше, держите воздух. Если это делать во время движения - это как раз ходьба получается на задержке дыхания. Потом опять повторяем резкие выдохи. Опять задержка на вдохе и ходьба.
Очень весёлое упражнение!
Думаю, с этими упражнениями можно начинать успешно коррекцию своего пищевого рациона. Подумаю, что ещё можно добавить для поднятия настроения. Потому как изменения пищевых привычек - это процесс не простой с психологической точки зрения и требует каких-то стимулов. О них и веду речь!
Поддерживайте, друзья, творческое горение автора комментариями. Тема важная, сам на себе сейчас ощущаю результаты, которыми потом буду делиться. Обязательно. Поэтому когда пишу, сверяюсь ещё и с весами и холодильником. Они меня и мой возраст тоже вдохновляют.
Друзья, и ещё приглашаю всех на свой телеграмм-канал. Собираюсь ему материалами придать новое жизненное звучание для интереса и оздоровления. Там можно, оказывается, немного расширить поле деятельности. Сейчас изучаю.