Найти в Дзене
Vera Zvereva Philosophus

Одиночество - это то, чего не существует на самом деле, мы его придумываем сами.

"Одиночество обусловлено не отсутствием людей вокруг, а невозможностью говорить с людьми о том, что кажется тебе существенным, или неприемлемостью твоих воззрений для других."
Карл Густав Юнг

Большинство, когда читают подобные цитаты, сразу думают, что скорее всего они такие умные и хорошие, а другие не дотягивают до них, поэтому появляются сложности в общении. Вроде бы классическая картина, которая приводит к одиночеству.

Но реальная картина выглядит иначе. Здесь совершенно не важно кто умнее или интереснее, гораздо важнее то, как вы владеете коммуникативными навыками. Ведь человек может быть и действительно самой прекрасной личностью, но об этом никто не узнает и никто не сможет это оценить, если человек не умеет доносить свои мысли и взаимодействовать с другими. Когда мы приходим в общество и вокруг нас не собираются толпы поклонников, то это не значит что мы плохие и не значит что мы слишком умные, и поэтому нас не могут понять. Понять можно любого человека, если он отбросит свою гордыню и самомнение и попытается объяснить доступным языком то, что хочет сказать.

Но если мы пришли, посмотрели на обстановку, сделали вывод, что само собой ничего не сложится, то это не повод разворачивать и уходить домой, махнув рукой на мероприятие. Это будет всё равно, что в ссоре с близким человеком, вместо того, чтобы попытаться объяснить свою точку зрения, свои чувства и поступки, просто молча развернуться и уйти. За вами никто не побежит и не будет уговаривать остаться. А если и побежит, то точно не те люди, которые чем-то ценны для вас. Так отношения с миром и людьми не выстраиваются. Это поведение маленького ребенка, который устраивал истерики своим родителям в магазине, вымогая таким образом понравившуюся игрушку или вкусняшку. Просто ребенок вырос, а методы воздействия на других не изменились. Мы порой можем этого даже и не осознавать. А потом удивляться почему рядом с нами остается всё меньше и меньше людей. И как ни странно, в итоге там остаются только самые стойкие родные (которые принимают вас такими какие вы есть - ведь родных не выбирают), либо такие же одинокие как мы, которым просто не с кем общаться и они терпят любое неадекватное поведение.

Важно понять, что навыки коммуникации никак не связаны с уровнем наших интеллектуальных способностей или уникальностью нашей личности. Чтобы легко взаимодействовать с людьми и забыть про состояние одиночества, нужно всего лишь хотеть взаимодействовать, а для этого нужно идти навстречу - проявлять инициативу, уделять внимание другим, улыбаться, флиртовать и т.д.

Само собой я говорю про адекватное проявление себя. Не навязываться другими и не лезть с навязчивыми вопросами. Коммуникация всегда завязана на равноценном взаимодействии двух сторон. Все те самые отношения, где один другого догоняет, уговаривает и добивается - это всё нездоровые отношения манипуляторов и жертв. Одним нужно поднимать свою самооценку за счет другим, другим за счёт очередной галочки напротив имени. Хотя причины могут быть самые разные, но это не имеет значения, потому что все они связаны с нездоровой психикой. Здоровые отношения - когда человек проявил инициативу, а другой проявил себя в ответ. И так продолжается взаимодействие до тех пор, пока всех всё устраивает. Как только один решил уйти, другой с улыбкой машет ему рукой и желает всего хорошего.

Вопросы связанные с одиночеством, как правило, касается именно тех, кто постоянно сидит и ждёт, что к нему кто-то подойдёт, что кто-то им заинтересуется и произойдет что-то невероятное. Но этого не происходит... Исключением могут быть частные случаи, когда, например, пришлось работать в коллективе, где пришлось общаться с людьми. И другие, похожие вынужденные случаи. И даже если что-то такое и произошло, то такие союзы не очень хорошего качества. Но так как выбирать не из чего, то приходится быть с тем кто есть.

На нашей планете сейчас проживает 8 млрд. людей. Неужели среди них не достаточно тех, кто могут составить нам компанию, чтобы мы чувствовали себя частью общества?

Когда человек чувствует себя одиноким, то это подобно диагнозу. Ведь невозможно быть одиноким в кругу миллиардов людей, скорее всего мы просто сами отказываемся с ними взаимодействовать. Это точно также как больные астмой. Как можно задыхаться, если вокруг столько кубометров воздуха? Просто тело отказывается взаимодействовать с воздушной средой.

Когда мы сталкиваемся с чувством одиночества, то очень важно найти в себе силы и разобрать в том, что же в нашей психике мешает нам взаимодействовать с людьми. Чаще всего это обиды и пережитые психологические травмы. И если сидеть с этим страхом в обнимку, то можно так и прожить в отношениях с ним, а не с людьми всю жизнь. Как бы это банально не звучало, но лучшее лекарство от одиночества - идти и общаться с людьми. И если эти люди не столь умны или не столь интересны, то поделись с ними тем, что есть у вас, чтобы они стали лучше. Без наставления и упреков,но с желанием донести свою точку зрения. И если у вас есть желание пообщаться с тем, кто по вашему мнению уровнем выше, то тоже не бойтесь подходить и задавать вопросы, возможно этот человек с удовольствием поделится с вами своими мыслями и опытом.

Как правило, больше всего друзей и нет проблем с отношения не у тех, кто обладает высоким интеллектом, а у тех, кто способен быть доброжелательным ко всем людям и готов проявлять инициативу.

Одиночество - вымышленная функция психики. И только нам выбирать идти с ним по жизни или идти к людям.

Ваша @Vera Zvereva Philosophus