Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Материнское выгорание.

Тема про которую не принято говорить, чувства в которых сложно признаваться даже самой себе.

Я устала от ребенка...

Парадокс материнства заключается в том, что вместе с радостью, счастьем, безусловной любовью приходит крушение надежд. Будущие мамы живут в иллюзиях и фантазиях, а реальность часто не совпадает с ожиданиями.

Безусловно материнство - это великое счастье, ни с чем не сравнимые чувства, новая грань любви к другому человеку - к своему ребенку. Но вместе с тем, быть мамой бывает очень тяжело и про это никто не предупреждает, а даже если кто-то про это и говорит, мы как будто не принимаем эту информацию и думаем, что с нами такого точно не произойдет.

" Тебе говорили как ты полюбишь ребенка с первого взгляда, советовали коляску и крем под подгузник, но ни одна живая душа не призналась, что ровно в тоже мгновение ты потеряешь все прежние координаты связи с реальностью."( Л. Петрановская " Мама на нуле.")

Эта статья, способ поддержать вас дорогие мамочки. Сказать вам , что ваши чувства нормальны. Нормально испытывать усталость от забот о своем любимом долгожданном ребенке. Это нормально - хотеть сбежать из дома на пару часиков. Это нормально- испытывать разочарование от процесса ухода за ребенком.

Поверьте, вы не одни в своих переживаниях, все через это проходили и ваши бабушки и мамы, просто в нашем обществе не принято говорить об этом, а принято говорить так:

Я же как-то справлялась! а раньше ни машинок не было, ни горячей воды...А ты что думала, легко с ребенком будет?От чего ты устала? Ты просто плохая мать.

Так что же делать, если в вашем материнстве наступил сложный период:

  1. Осознать и признать свои чувства.( По возможности позволить себе проживать их- поплакать, покричать в подушку, побить кулаками что-то мягкое.)
  2. Поделиться своими переживаниями с близкими. Попросить помощи и поддержки, вы не станете плохой мамой, если иногда с вашим ребенком будет проводить время кто-то другой. Если в окружении нет людей, к кому можно обратиться за поддержкой - обратитесь к психологу, так же в России есть телефонные службы поддержки для родителей - бесплатно.
  3. Составьте список " Ресурсных дел" ( Напишите минимум 20 пунктов тех дел, вещей - которые наполняют вас. Это может быть чашка кофе в тишине, ванна и так далее и внедряйте пару пунктов ежедневно в свою жизнь. )
  4. Забота о себе. (Наверное самый важный пункт, который включает в себя все предыдущие. Забота о себе подразумевает уход о своем теле, внимание к своему здоровью, бережное отношению к своему психологическому состоянию.)

Все это очень важные моменты, которые позволят вам вовремя восстанавливать свои ресурсы и давать заботу малышу из состояния изобилия, а не истощения. Позиция "Сначала маска на себя - потом на ребенка" прекрасно отражает идею моей статьи.

Дорогие мамы, просите помощи и поддержки у своих близких - это нормально.

Я в свою очередь тоже готова вам помочь. WA +79183589211

Автор: Щелупа Ирина Олеговна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru