Приветствую вас, уважаемые подписчики и гости моего канала! Я иногда видел в комментариях вопросы по типу, а что будет, если машинист поезда превысит скорость на сколько-то километров в час? В этой статье я дам ответ на этот вопрос.
Вообще, перед тем, как отвечать на вопрос, что же будет машинисту за превышение, надо понимать, а будет ли это вообще зафиксировано? Да, будет. На всех локомотивах и электричках есть комплексное локомотивное устройство безопасности (КЛУБ), которое пишет многие параметры движения на кассету, которую потом будут расшифровывать в депо. КЛУБ - это, можно сказать, современный аналог скоростемера (который писал параметры на скоростемерную ленту). Вообще, про локомотивные устройства безопасности и регистраторы параметров я рассказывал здесь.
По большому счету, эта статья - продолжение той. Так вот, если у механического скоростемера (ЗСЛ-2М), который писал параметры на скоростемерную ленту, принималась погрешность 5 километров в час, то вот у КЛУБ-У погрешность принимается 1 километр в час, то есть требования к машинистам нынче более жесткие.
Какие есть ограничения по скорости?
В КЛУБ-У вводятся все ограничения по скорости на конкретных участках, о которых машинист также узнает из бланка предупреждений (форма ДУ-61), выдаваемого перед поездкой. Помимо этого, ограничения также есть по проезду на тот или иной сигнал светофора, например на желтый можно ехать 60 километров в час, на красный (при регистрируемом приказе ДСП) - не более 20 километров в час.
Также, максимальная скорость зависит и от того, какой поезд ведет машинист - грузовой или пассажирский, а также от того, какие в его составе вагоны.
Что же будет машинисту при превышении скорости?
Поскольку факт превышения скорости скрыть не получится, даже самого незначительного, поэтому ответить придётся. Если машинист просто превысил скорость на 2-3 километра в час, при этом серьезных последствий это не понесло, то по итогам расшифровки (а расшифровывается примерно каждая первая кассета) можно получить лишение премии и даже выговор.
Как и везде - если нарушения приобретают систематический характер, то следует увольнение. А вот если произошло крушение, или сход с рельсов, или даже наезд на человека, при этом машинист превысил скорость (и пусть даже причиной было не это), то тут есть все шансы потерять несколько лет жизни или довольно солидную сумму по статье 263 УК РФ - «Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного, морского и внутреннего водного транспорта и метрополитена», которая предусматривает различную ответственность, в зависимости от последствий (крупный ущерб, тяжкий вред здоровью, смерть человека, смерть двух и более лиц).
Конечно, если машинист «дружит» с отделом расшифровки, то он может и избежать любой ответственности за те самые пресловутые 2-3 километра в час. Однако, машинисты в основном стараются ехать с установленной скоростью, чтобы не наживать себе дополнительных проблем. Ну и да, нештрафуемого порога в 20 километров в час, как на обычной дороге, на железке - не существует.
Дорогие читатели, проект нуждается в вашей поддержке! Поставьте лайк этой статье и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить свежие материалы!