Автор статьи: Дельфин Валуар
Автор перевода: Елена Зорина
Елена Ткаченко, русский художник и дизайнер из Санкт-Петербурга, смело
экспериментирует не только с текстилем и гобеленами, но и с живописью и фотографией. На этой неделе она представила в Париже свою последнюю коллекцию шалей – настоящие произведения искусства, резные шелковые мостики между прошлым и будущим.
У Елены Ткаченко есть что-то от Мариано Фортуни: любовь к истории
искусства и текстилю, гениальность, для которой нет ничего невозможного, будь то живопись или фотография для создания исключительных тканей, настоящий перформанс материалов с оттенками золота, серебра, шелка или эффектные плиссировки. Все это поражает воображение, пленяет и музеи, и коллекционеров редкостей, и светских дам.
Удивительная параллель между бледным фантасмагорическим светом Санкт-Петербурга и Венеции, где жил Фортуни, между историческим прошлым обоих городов, между двумя художниками, разделенными целым столетием. Как Пенелопа, супруга Улисса, которой она посвятила серию полотен «Пенелопа среди городов», Елена Ткаченко вручную, без устали, создает тысячи метров нитей, ткёт, печатает, вышивает. Всякий раз она находит что-то новое, преодолевая сопротивление ткани, из которой она создает свои скульптуры.
Её вдохновляет как Россия – взгляните на её потрясающий шерстяной ковер «Тундра. Магический лес», представленный на последнем салоне в Милане, - так и великие художники-классики. Одна из её коллекций – «Песнь песней» - варьирует костюмы и палитру красок Рембрандта, например, его «Еврейской невесты» (1664).
Легко представить себе Елену Ткаченко за работой, когда она, подобно
поэту, подыскивающему рифмы, перебирает нити, чтобы вдохнуть в них
жизнь и движение. Волшебно.