Доброго дня всем-всем!
Тема статьи актуальна как никогда. Весна. Авитаминоз. Переход с зимнего питания на весеннее. Мы пытаемся решать вопросы нехватки витаминов с помощью усиленного потребления фруктов, благо таковых на торговых прилавках пруд пруди, на любой вкус и кошелек.
Читая комментарии и сообщения, особенно с отчетами за прошедшую неделю снижения веса, постоянно наталкиваюсь на просьбы увеличить в предлагаемых рационах количество фруктов в течение недели. И потому эта статья является как бы моим ответом на эти просьбы.
Назвала статью вопросительно: - Опасна ли фруктоза для похудения? Отвечу: - Да. И опасна не только для похудения, но и для здоровья. НО! Если опять-таки не знать меры! А в сообщениях речь как раз и идёт об увеличении приёма фруктов к тому, что уже рекомендовано рационом питания в течение недели. Вот об этом и поговорим.
- Если в вашем рационе появляется слишком много фруктов, дорогие мои, то будьте готовы, что организм «взбунтуется».
- И произойдёт это в силу того, что в фруктах сосредоточено очень много фруктозы и, в случае переизбытка, это вещество никак не может положительно влиять на похудение. И получаем мы как в той поговорке: хотели как лучше, получилось - как всегда!
- Обилие фруктозы способствует набору веса, а не похудению! И получается, что в попытках сбросить вес, мы направляем усилия на то, чтобы его набрать!
- Если фруктозы в вашем питании слишком много, развивается неалкогольный стеатогепатит («стеато» -жир, «гепатит» - воспаление печени). Переполненные жиром ткани печени воспаляются, а затем ее клетки начинают отмирать. На месте умерших клеток образуются рубцы. Так что заканчивают любители фруктов так же, как и любители алкоголя: циррозом. Вот такие пироги, дорогие мои.
- Я уже как-то упоминала в своих статьях о том, что когда у меня был диагностирован СД 2 типа, то мой лечащий врач первое, что запретил - категорично!- это употребление в пищу фруктов. Абсолютно любых.
- Научно доказано, что в большинстве своём приобретенный СД 2 типа - это чрезмерная любовь к фруктам и мёду.
- В числе прочего, фрукты повышают уровень кислотности в желудке, а это чревато раздражением слизистых оболочек, возникновением язвенных и воспалительных процессов.
- Многие диетологи-профессионалы при работе с человеком, желающим похудеть, также как и эндокринологи, тоже запрещают приём фруктов, оставляя в питании лишь ягоды и овощи. И под этим всем - знание или понимание метаболизма (обмена веществ) фруктозы.
- Фруктоза имеет иной принцип усваивания, чем глюкоза. Выше я уже упомянула о том, что из-за обилия фруктозы в питании человека, может развиться тяжелейшее заболевание печени - цирроз. Так вот, в процессе переработки как глюкозы, так и фруктозы, активную роль играет именно печень. И чем больше фруктозы, тем больше нагрузка на этот орган. Именно особенности метаболизма (усвоения или обмена веществ) объясняют причины негативного влияния фруктозы на организм человека по сравнению с глюкозой и сахарозой.
- Для метаболизма фруктозе, в отличие от глюкозы, не нужен инсулин (он не контролирует уровень фруктозы в крови). Поэтому даже при невосприимчивости к инсулину, которая характерна для диабета, фруктоза принимает активное участие в жирообразовании. Я не стану в этой статье описывать этот процесс, давайте сегодня для полного усвоения информации, обойдемся общими фразами.
- Опять припомню уже неоднократно приводимый мною пример того, как я в течение одной осени набрала около 3-х кг лишнего веса, а питалась в основном яблоками и грушами со своего сада - сладкими, сочными, налитыми соком так, что он буквально брызгал, как только откусываешь кусочек от фрукта. Печень я тоже тогда почувствовала, чему была неприятно удивлена: фрукты ведь! Печень достаточно долго восстанавливала.
Давайте рассмотрим особенности метаболизма фруктозы, чрезмерное употребление которой может быть опасным для здоровья и уж никак не способствует похудению, но сперва приведу цитату из журнала "Химия и жизнь", №3, 2016 год:
В печени глюкоза превращается в пируват. Это превращение регулируют ферменты гексокиназа (глюкокиназа) и фосфофруктокиназа, которые переносят фосфатную группу с молекулы АТФ на молекулу сахара. Их активность зависит от концентрации конечных продуктов реакции: когда она достигает определенного уровня, ферменты прекращают работу. Благодаря этому пируват не образуется в чрезмерных количествах, а концентрация АТФ в клетке остается постоянной.
Фруктоза тоже превращается в пируват, но идет к этой цели другим путем. Гексокиназа почти не участвует в метаболизме фруктозы, фосфатную группу к ней присоединяет другой фермент, фруктокиназа (кетогексокиназа), которую принято обозначать латинскими буквами КНК. Этот фермент не реагирует на концентрацию конечных продуктов реакции и работает, пока не управится со всей наличной фруктозой.
В приведенной цитате два абзаца. Обратите внимание на конечные предложения каждого абзаца. В случае с глюкозой: "... пируват не образуется в чрезмерных количествах...". В случае с фруктозой: "... работает, пока не управится со всей наличной фруктозой".
Ученые называют это бесконтрольным метаболизмом фруктозы: "...Из пирувата в дальнейшем образуется ацетил-КоА, который участвует в синтезе жирных кислот, и в случае фруктозы синтез этот неконтролируемый. Кроме того, из-за «бесконтрольности» КНК в клетке истощаются запасы АТФ и фосфатов. Зато АМФ (продукт расщепления АТФ) оказывается в избытке и распадается с образованием мочевой кислоты - побочного продукта метаболизма фруктозы.
Благодаря бесконтрольной активности КНК у человека, потребившего много фруктозы, сразу после трапезы существенно возрастает содержание триглицеридов и мочевой кислоты в крови..."
Следующая и последняя цитата из упомянутой статьи:
"... У регулярно потребляющих фруктозу синтез жирных кислот идет активнее, чем при эквимолярной концентрации глюкозы. Соединяясь с глицерином, жирные кислоты образуют триглицериды (сейчас их также называют триацилглицеринами) и покидают печень в виде липопротеиновых комплексов. От сладких напитков с фруктозой концентрация триглицеридов в плазме крови растет быстрее и дольше держится на высоком уровне, чем от напитков, содержащих глюкозу. Неконтролируемый метаболизм фруктозы при высоком ее потреблении приводит к повышенному уровню триглицеридов в крови и отложению жиров в висцеральной жировой ткани (ткани, окружающей внутренние органы)..."
Итак,
- фруктоза увеличивает уровень ферментов, участвующих в формировании триглицеридов - частиц жира, высокая концентрация которых является признанным фактором, увеличивающим риск развития сердечно-сосудистых патологий;
- фруктоза транспортируется в печень в достаточно больших количествах, которые значительно превышают концентрацию в других тканях;
- фруктоза препятствует похудению, так как она подавляет процесс окисления жиров внутри клеток для получения энергии;
- фруктоза стимулирует создание мочевой кислоты, способствующей образованию жира в печени;
- при метаболизме фруктозы образуются свободные радикалы, которые усиливают жирообразование в печени.
- чрезмерное употребление фруктозы приводит к нарушению липидного состава крови, из-за чего возрастает концентрация в крови плохого холестерина низкой плотности, повышается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, увеличивается объем жира вокруг органов (висцеральный жир, самый опасный для организма и чрезмерно тяжело сжигаемый при похудении).
Напоминаю, что
Мои статьи носят информационный, ознакомительный характер и не являются рекомендациями прямого действия.
При возникновении ЛЮБОГО дискомфорта при смене питания и образа жизни, ОСТАНОВИТЕСЬ и ОБЯЗАТЕЛЬНО обратитесь за консультацией к врачу-специалисту!
Берегите своё здоровье!
Возникает вполне закономерный вопрос: почему при таком вредном воздействии фруктозы на организм человека, людям, больным диабетом, рекомендуется употребление в пищу именно фруктозы?
Относительно этого, в научном мире нет однозначного ответа на этот вопрос, но стоит учитывать следующую информацию:
- Так как фруктоза перерабатывается организмом без участия инсулина, она более быстро выводится из крови. Значительно разгружается поджелудочная железа, организм получает энергию постепенно. Именно благодаря этому свойству, медики рекомендуют фруктозу лицам, больным сахарным диабетом. И сегодня на полках магазинов присутствует множество сладостей для диабетиков, которые сделаны на фруктозе: конфеты, шоколад, зефир, мармелад, печенье и прочее-прочее-прочее.
- Повторю, что фруктоза обычно не провоцирует значительного всплеска уровня сахара в крови, отличается более низким гликемическим индексом, обладает более насыщенным сладким вкусом. Но фруктоза дает один важный эффект: очень быстро превращается в жировые отложения. Поэтому есть сладости на фруктозе желательно людям без особо выраженного лишнего веса.
То есть, дорогие мои, после многолетней привычки есть сладкое по поводу и без повода, напитки пить только с сахаром, а сейчас - с сахарозаменителями, отказаться от сладкого зачастую очень сложно. Но, если вы хотите быть здоровыми, если вы хотите сбросить лишний вес, то лучше сразу отказаться не только от сахара и сахаросодержащий продуктов и не стоит себя обманывать тем, что вы ведь не сахар едите, а сахарозаменитель: вы всё равно едите сладкое! лучше привыкать к естественному вкусу продуктов, поверьте, что это не менее вкусно.
Сахарозаменители не безопасны для здоровья. Практически у каждого есть побочные, вредные для здоровья, последствия. Особенно у химических, не натуральных, подсластителей.
Но не о сахарозаменителях у нас сегодня речь. Вернемся к фруктам и фруктозе. И что же? не есть фрукты совсем?
Конечно же, нет! Ешьте и получайте удовольствие от этого! НО ДОЛЖНА БЫТЬ МЕРА! Чем она измеряется?
- 1-2 фрукта в день или до 10-20 грамм чистой фруктозы в день.
- В грушах, хурме, яблоках, черешне, голубике, бананах, манго - среднее количество фруктозы около 5-6 г на 100 г продукта, но это количество зависит от сорта фрукта: очень многие сорта выводятся с целью повысить их сладость.
- В киви, смородине, папайе, вишнях, арбузе, сливах и дыне фруктозы поменьше - 3-4 г на 100 г.
- Меньше всего фруктозы (до 3 г на 100 г продукта) – в клубнике, чернике, мандаринах, апельсинах, малине, ананасе, грейпфруте, персиках, нектаринах и абрикосах.
Скоро-скоро появятся первые ягоды: черешня, клубника, жимолость, малина! Ну сколько можно их съесть за один присест? - Грамм 200, ну 300 максимум, но это всего 6-9 грамм чистой фруктозы. Вписываемся мы в дневную норму? - Вписываемся. Такое количество фруктозы не принесет никакого вреда нашему организму и не поспособствует набору лишнего веса.
А вот, если мы съели 200-300 грамм хурмы, то это уже совсем другой коленкор - до 20 грамм фруктозы! А вот один фрукт - это всего 6 грамм и тоже никакого вреда.
В общем, дорогие мои, ЗНАНИЕ - СИЛА!
- берегите организм от чрезмерного количества фруктов, ограничивая их количество до 200-300 грамм в сутки;
- если не хотите испортить желудок, получить боли в животе и изжогу, - не ешьте фрукты сразу после приемов пищи и ни в коем случае - натощак, особенно, когда вы голодны, а желудок пуст;
- соблюдайте принцип сезонности, не делайте упор на экзотику;
- отдавайте предпочтение свежим фруктам, содержащим клетчатку в напереработанном виде, а не фрешам и тем более - их магазинным аналогам с добавлениями химии и сахара;
- при обострении любого из желудочно-кишечных заболеваний свежие фрукты из рациона лучше вообще исключить, заменив компотами, киселями, ну вареньем, наконец.
Для полного впечатления размещу и такую картинку: о содержании сахара (фруктозы) в сладкой продукции.
И закончу статью опять-таки цитатой из упомянутой статьи:
Люди часто склонны то ополчаться на какой-нибудь продукт (ни крошки холестерина, ни капли алкоголя), то видеть в нем панацею.
Однако не стоит оценивать пищевые продукты в терминах «хороший» и «плохой».
В вопросах питания, как и во всяком деле, важно соблюдать меру.
Создание запасов жира или гликогена - абсолютно нормальные биохимические реакции, равно как и участие фруктозы в этих процессах.
Другое дело, если мы едим углеводы постоянно и в избытке.
Их ограниченное потребление вкупе с физической активностью - лучшая стратегия борьбы с ожирением, диабетом и метаболическим синдромом, одобренная научным сообществом.
Обратите внимание, речь идет об углеводах вообще, а не только о фруктозе и даже не о сахаре. В некоторых случаях пациентам с диабетом-2 удаление крахмала из рациона помогало лучше, чем воздержание от сахара.
и такая же таблица об овощах:
МЕРА во всём, дорогие мои, и тогда ваш организм будет работать как часы! Одно яблоко или апельсин в день, а лучше всего 2-3 раза в неделю - и вы никогда не почувствуете на себе разрушительного воздействия фруктозы, у вас просто не будет для этого повода.
А я на этом откланиваюсь.
С уважением, Татьяна!
Канал на Ютуб "Дамы, давайте худеть вместе" - это здесь: https://youtube.com/channel/UCV5Je46PX5dCOweyJMnJJfg
Мои статьи можно прочесть в ОК : https://ok.ru/profile/581185761502 ВКонтакте: http://vk.com/id633999857