Найти в Дзене

Замена токосьемных колец на генераторе Калина

В начале лета когда сломался регулятор напряжения на генераторе я меняя щетки заметил что токосьемные кольца изрядно изношены, особенно одно, уже с глубокой проточкой, толщина нового то итак примерно 1.1 мм а тут осталось от силы 0.2 мм, на сколько этого бы хватило трудно сказать, может и на год а может и скоро бы накрылось, в общем решил все таки поменять заранее не дожидаясь ахтунга. Поизучал информацию по замене в ютубе, видео хватает в принципе где все неплохо показано. Ослабил ремень натяжной, открутил в двух местах и снял гену, отнес его любезно домой. Заднюю пластиковую крышку снимаем, снимаем щеточный узел, а больше ничего снимать не надо, откручиваем четыре стяжных болта генератора, после чего располовиниваем его аккуратно и вот нужное место уже в доступе.

-2

Дальше идет запара, надо снять подшипник

-3

пробовал отвертками — не вышло, видал кто то снимает двумя рожковыми ключами — у меня не вышло, скорее всего с завода его не разбирали и там все намертво засело, пришлось купить сьемник за 195 руб, кстати он именно так и назывался "сьемник подшипника генератора 2110" я так понял на калине генератор с потрохами от 2110 ибо и контактные кольца назывались тоже 2110, хотя сам генадий зовется КЗАТЕ 1119, ладно не суть, даже сьемником снялся не так то просто так что сьемник все таки предпочтительнее чем без него.

-4

После подшипника снимаем пластиковую крышечку и нам открываются контакты, запаяны они если с завода то на контактную сварку как и было у меня, их надо аккуратно отломить, расшевелив контакт(контактная сварка не любит шевеление и ломается), можно еще ножичком тонким поддеть или отверткой, контактики там короткие и хлипкие так что действовать надо очень аккуратно а не то отломишь лишнее и хз как потом наращивать. Контакты отломал, отвертками спрессовал пластиковую втулку с кольцами, новая уже куплена предварительно за 131 руб. Очищаем посадочное место ее от лака а его там было много даже под втулкой,

-5

новую аккуратно после этого набиваем так же как стояла старая.

-6

Контакты паяем, кислотой лучше не пользоваться ато она может попасть на обмотки и сделать не хорошо, лучше спиртовая канифоль, я прикупил такую за 35 руб. После того как спаял контакты, обмазал их и под ними диэлектрическим лаком, пришлось прикупить за 145 руб, это не лишнее потому что с завода там все в лаке, хотя вроде не все мажут.

-7

Накрыл крышечкой и крышечку обмазал тоже лаком ибо она тоже с завода была приклеена на лак. Дальше надеваем подшипник, я решил заодно поменять на новый, взял что было, китайский HOFER за 63 руб, по звуку он был тихий, в отличии от старого у которого слышалось шорканье небольшое. Набивать надо аккуратно, я обмотал изолентой новые контактные кольца чтоб не поцарапать, и потихоничку через головку тюкал по внутреннему кольцу по каждой стороне крест накрест, пока не засадил его на место.

-8

Потом собрал генератор обратно, щетки поставил, гляжу а они ходят по краям колец тогда как в старых ходили по середине, вот оно опять пресловутое "качество" наших запчастей, только пока что не понял что именно было не в размерах.

-9
-10

чтобы выдвинуть хорошенько это надо все разбирать да опять подшипник снимать да возможно перепаивать, решил этого не делать, разобрал частично и отвертками подтянул кольца вверх на миллиметрик, хоть и не по середине ходят но и не совсем с краю так что думаю пойдет и работать будет. Завтра буду ставить на машину, если погода позволит. Всем добра и удачи!

p s Разобрал даже еще раз генератор, сверил старые кольца с новыми и подшипники сверил, одинаковые, посадка подшипника до упора, в общем так и не разгадал сей феномен, единственное сверил новые щетки со старыми щетками и вот у щеток как раз бывает разброс по расположению, а как новые щетки стояли на старых кольцах неизвестно, ведь я сначала щетки снял а потом генератор и поэтому не смотрел как там они стояли в выточенных пазах или рядом, ладно, главное все работает а остальное не важно)