Найти в Дзене
vadim starostin

Вечно ли время?

Здесь, на полях Дзена появился ряд публикаций о сущности такой физической категории как время. Так, на страницах «Живого космоса» меня заинтересовала мысль, что «время - это весьма субъективная штука». Речь, конечно, не идет о разности в восприятии времени, когда для одного человека время еле тянется, а для другого летит. Вопрос: насколько эта знакомая нам категория отражает реальность и насколько она незыблема? Попытаюсь высказать некоторые мысли по этой теме.

Разгадка времени, возможно, заключается в замысле Творца о человеке, ради которого и создан наш мир. Для атеистов идея о Творце, конечно, спорная или даже неприемлемая. Но даже материалистически настроенные ученые – создатели т.н. антропного принципа еще в середине прошлого века заявляли, что «вселенная не имеет бытийного смысла, пока в ней не появится человек» или «наблюдатели (т.е. люди) необходимы для обретения Вселенной бытия». Под вселенной надо понимать не только всю материю, но и все присущие ей законы и константы. Вероятно также, время это «временная» категория, доставшаяся нам в наследство с момента «грехопадения», когда собственно и началось «наше», историческое время (об этом ниже). То, «предыдущее» время имело «иную структуру», больше подходящее к непонятной нам категории «вечности», которую мы по ошибке склонны отождествлять с бесконечным количеством временных промежутков (дней, месяцев, лет и т.д.)

Пытаться представить себе иную структуру времени мы неспособны, так как собственно и времени самого ТАМ нет и не будет. Об этом, вероятно, говорит в своем откровении Иоанн-богослов в словах о конце нашего мира, когда «времени уже не будет» (Откр. 10:6).

Но вполне вероятно, что отсчет «нашего» времени надо начинать не с момента грехопадения наших прародителей, а самого начала сотворения мира. Так Блаженный Августин еще в четвертом веке писал, что: «Мир сотворен со временем, но не во времени». Поэтому совершенно бессмысленно даже задаваться вопросом: что было до этого? Так как не могло быть никакого «до».

С другой стороны, именно после грехопадения произошли некие фундаментальные изменения бытия, о которых Творец предупреждал Адама заранее: «… от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь». (Быт: 2:17)

Но какая связь между «нашим» временем и смертностью человека? Похоже, прямая. Смерть – это не Божья кара за ослушание, это результат отклонения от замысла Творца. Смерть стала аналогом «вынужденной» конечности всего в этом мире. Сначала человека, ради которого и был сотворен весь мир, и уже под него и всего мира с его константами и категориями. Наверное, можно сказать, что «в тот момент» все в мироздании стало дискретно, прерывисто. Включая и время с его цикличностью и физической размеренностью. Каждый элемент или процесс стал иметь свое начало и конец. Все из вечности перешло в знакомое нам время. Тогда же началось и историческое время, когда жизнь всего с необходимостью стала передаваться через смерть.

Скептики непременно уловят меня в нелогичности. Ведь, если Бог и предупреждал Адама о некоем дне, когда он «смертью умрет, если…», а в Бытии есть упоминание о другой временной последовательности (например: последовательности дней творения), то предыдущие размышления противоречат сами себе. Мне пока нечего возразить на это. Уверен лишь, что эту антиномию возможно разрешить через осознание "инаковости" нашего, падшего мира от сотворенного первоначально, который в свою очередь сам есть это лишь образ иного, «надмирного» бытия, где всё, как у нас, только иначе и совершеннее.

Как это, что называется в натуре, здесь знают только те, кто еще при жизни сподобился побывать ТАМ. Но, даже читая откровения таких святых, мы не способны это уяснить ввиду отсутствия прямых аналогов в нашей жизни, точнее слов из привычного нам лексикона. А им невозможно передать эти знания нам по той же причине.

И как тут не вспомнить слова апостола Павла, восхищенного до третьего неба: «Теперь мы видим как бы через тусклое стекло, гадательно…» (1 Кор. 13:12). Жаль, что многие даже так не хотят это видеть… А также знать, что будет «новое небо и новая земля», но уже без привычного нам времени скорбей и печалей.

На эту же тему: https://dzen.ru/media/id/5f51ebf346a1cc6d1fd1c67f/chemu-upodobit-shest-dnei-tvoreniia-640dab5bc7e3736a239508be