Найти тему

Ява Золотая The Welder Catherine

Длительная горячая анаэробная ферментация с фермы Фринса

Что обещают: маракуйя, консервированный ананас, лимонный крем
Что обещают: маракуйя, консервированный ананас, лимонный крем
Смесь разновидностей сигарар утанг и атенг супер, обработанных на ферме Фринса в Западной Яве. Обе разновидности являются гибридами, выведенными специально для выращивания во влажных условиях Западной Явы. Само зерно довольно крупное, разномастное по окрасу, но по большей части блестящее - при светлой обжарке это говорит о высоком количестве сахаров, что, конечно, отразится во вкусе. Стоит отметить, что есть внешнее сходство с робустой (прожилка по центру зерна не извилистая, как у арабики, а прямая), что не удивительно - тот же сигарар утанг произошел от смеси Тимора (а это как раз таки гибрид арабики и робусты) и Бурбона.
Смесь разновидностей сигарар утанг и атенг супер, обработанных на ферме Фринса в Западной Яве. Обе разновидности являются гибридами, выведенными специально для выращивания во влажных условиях Западной Явы. Само зерно довольно крупное, разномастное по окрасу, но по большей части блестящее - при светлой обжарке это говорит о высоком количестве сахаров, что, конечно, отразится во вкусе. Стоит отметить, что есть внешнее сходство с робустой (прожилка по центру зерна не извилистая, как у арабики, а прямая), что не удивительно - тот же сигарар утанг произошел от смеси Тимора (а это как раз таки гибрид арабики и робусты) и Бурбона.

Аромат зерен: яркий, очень сладкий, фруктово-карамельный: консервированный персик, ананас, леденцы бон-пари, мёд

Первое приготовление: V60, 260 гр воды на 18 гр кофе. Температура воды 95 градусов (С). Кофемолка Timemore Xlite, 14 кликов.

Так как это экспериментальная обработка* , используем двойное предсмачивание 40 гр + 40 гр, каждые 30 секунд. Далее делаю четыре пролива по 50 гр воды. Общее время приготовления составило 2.25

* Этот лот обработали методом горячей анаэробной ферментации, в течении 288 часов, после чего сушили на патио, в теплицах, до нужного уровня влажности.

Что получилось:

  • Аромат напитка: яркий, сладкий, тропически-ягодно-карамельный: консервированный персик, карамелизованный ананас, леденцы бон-пари, брусника, мёд
  • Профиль вкуса: сладкий коктейль на основе вермута, с добавлением маракуйи и красных ягод
  • Вкус: консервированный персик, ананас, облепиха, брусника, мёд, красный вермут
  • Тело: выше среднего, сливочное, обволакивающее, гладкое
  • Послевкусие: яркое, сладкое, выразительное, продолжительное, ощущается как сладкая облепиха и брусника в меду

На остывании ягодная кислотность становится чуть более выраженной, более отчетливой становится немного вяжущая нота брусники, а медовая сладость, вкупе с тонами тропических фруктов немного отходят на второй план.

Второе приготовление: Аэропресс, перевернутый метод. 230 гр воды на 16,5 гр кофе. Температура воды 92 градуса (С). Кофемолка Timemore Xlite, 11 кликов.

После залива воды (до 10 секунд) размешиванию до 1 минуты 10 секунд, далее продавливание до 1.40.

Что получилось:

  • Аромат напитка: яркий, сладкий, тропически-ягодный: консервированный персик, ананас, брусника, мёд
  • Профиль вкуса: сладкий ягодный вермут
  • Вкус: ананас, облепиха, брусника, клюква, мёд, красный вермут
  • Тело: плотное, обволакивающее, несколько вяжущее
  • Послевкусие: яркое, выразительное, продолжительное, ощущается как брусника в меду с травяными нотами вермута

На остывании ягодная кислотность становится ещё более выраженной, более отчетливой так же становится травянистая нота вермута, что только усиливает присутствие таких вяжущих красных ягод, как брусника и клюква. При этом, медовая сладость остаётся на своём месте.

Ява Золотая - сладкий и яркий представитель кофе грамотной длительной ферментации, отличающийся игристой, яркой, сочной кислотностью, имеющей молочно-ягодно-фосфорно-винную структуру; балансом, смещенным в сторону сладости и кислотности; обволакивающим, гладким телом чуть выше среднего.

Характер вкуса обработки, не смотря на внушительное время ферментации, не уходит в алкогольные оттенки, подчеркивая тропически-ягодный характер профиля вкуса, но при этом ощущается как приятные травянистые ноты вермута, что делает букет разнообразнее.

В зависимости от способа приготовления раскрывается по-разному - в перколяции (V60) более сбалансирован, профиль вкуса уходит в тропические фрукты с нотами вермута, а в иммерсии (аэропресс) - баланс смещается в сторону ягодной кислотности, а ноты вермута при этом остаются на своем месте.

За счет яркости вкуса и высокой сладости это скорее, десертный кофе, дескрипторы которого хорошо читаемы. Он позволяет как получать удовольствие от чашки, не вдаваясь в органолептические нюансы, так и при более вдумчивой дегустации, когда хочется "продраться" сквозь дебри в первую очередь, обработки, а потом уже терруара.

  • Аромат: 9,5/10
  • Букет: 9/10
  • Кислотность: 9,5/10
  • Сладость: 10/10
  • Баланс: 8,75/10
  • Тело: 9,5/10
  • Послевкусие: 10/10
  • Универсальность при приготовлении: 9,5/10

Субъективная оценка: 94/100