На сколько часто появляется мысль о помощи, но как же трудно о ней сказать и произнести вслух. Кажется, что твои проблемы ничто по сравнению с другими.
Вот у других действительно сложности, а ты и сам справишься, да и зачем выносить сор из избы, все так живут...
В раздумьях проходит день за днём, недели за неделями, а просвета как не было так и нет, лишь ожидание чуда и грёзы о том, что куда уж хуже, завтра по-любому будет только лучше.
Но раз уж началось моделирование ситуации куда уж хуже, то в скором времени только хуже и настанет. И только ли мысли здесь виноваты?
На самом деле вины здесь вовсе нет, как и обиды, жалости к себе. Здесь срабатывает жизненный сценарий, который зафиксировался ещё в далёком детстве, когда, например, мама выбрала работу, а папа забыл обещание.
На протяжении всей жизни человеческий мозг моделирует ситуации давно ушедших лет флэшбэками, фиксируясь на триггерах, словно цепляясь за ту боль, которой по сути своей уже нет, но выходит за рамки желаемых идей.
Взрослый человек редко уделяет внимание мелочам, старается набирать скорость и пытается постоянно успеть, но в гонке за счастьем забывает, что всё лучшее уже рядом: смотрит, дышит, любуется, ждёт и зовёт.
А что человеку ежедневно надо: деньги, успех, слава, признание?
Как один из способов выражения агрессии, то возможно и будет главным критерие выбора по сценарию - ложный успех. Но для чего успех, когда нет за спиной тех, кто любит; когда рядом никто не подарит тепло; когда в глазах напротив видишь лишь пустоту или даже презрение.
При этом в зеркале каждый миг мелькает лишь твоё отражение, успокаивая присутствием рядом ещё одной души, которая всегда выслушает, поймёт и будет солидарна в принятых решениях.
Принято считать, что хороший человек - это ты сам. Не эгоцентризм ли это?
Хорошие люди встречаются на жизненном пути чаще, чем человек о них думает. И уходя глубоко в свои мысли, чувствует лишь то, что предупреждает об опасности, сохраняя дистанцию, наступает на одни и те же грабли наряду с холодом, безразличием, иронично посмеиваясь над своими ошибками.
Но так ли жестока жизнь на самом деле, как человек о ней думает? Так ли безразличны люди, как представляется в уме и так ли циничен мир?
Кажется что да, но это лишь убеждение в том, чего нет. Человеку ежедневно предоставляются возможности подойти, поговорить, понять, исправить, изменить, приблизится, обнять и почувствовать тепло родного человека, но отчего же зачастую легче уйти, отвернуться и замолчать?
Хотите понять себя, найти ответы на вопросы и разобраться в чувствах?
Открыта запись на семейные и групповые консультации, а так же по средам в 15.00 встречаемся в телеграмм группе. Вопросы через кнопку ниже "получить на консультацию".
Автор: Елена Давыдова
Конфликтолог суицидолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru