Диакон зычным голосом возглашает: "Оглашении, главы ваша Господеви приклоните". Верующие люди смиренно приклоняют головы. Но когда тот же диакон повелевает: "Елицы оглашении, изыдите...", что-то никто не выходит....
Есть в традиции православной Церкви такое словечко "оглашенные". Кто-то знает, что оно означает, кто-то нет. И часто случаются курьезы. Это нельзя назвать прямо уж серьезными нарушениями, но задуматься об этом все же стоит.
Оглашенные - эти люди, которые готовятся принять таинство Крещения. Они изучают Священное Писание, вероучение, церковные правила. Но пока они не крещены, их участие в богослужении ограничено. На Литургии они могут присутствовать только до Херувимской песни. И по идее, перед этим они должны покинуть храм, так как не готовы участвовать собственно в таинстве Евхаристии.
И вот для этих людей диакон произносит целую ектению: "Помолитеся, оглашении, Господеви...". В конце он говорит: "Елицы оглашении, изыдите...". И вот тут оглашенные собирают вещички и выходят из храма. Все понятно и логично. Когда покрестят, можешь быть на всей Литургии полностью. А пока - на выход.
Но сегодня оглашенные, в большинстве своем, просто ходят на огласительные беседы, а вот на богослужении - нет. Да и крестят сегодня в основном младенцев.
Но кто-то же должен быть оглашенным :) И вот стоят крещеные верующие и на призыв диакона приклонить оглашенным головы...., приклоняют свои. Спрашиваешь:
- Вы что, не крещены?
- Крещена, конечно...
- А зачем кланяетесь, это же для некрещеных?
- ........
И получается, что человек особенно и не задумывался над этим, говорят кланяться, вот и кланяется. Кто-то и не знал, кто такие оглашенные. Кто-то не обратил внимание. А о чем вы думаете на богослужении?