Сападере каньон
О нём пишут так: удивительное место, уникальное ущелье, особая энергетика, слияние сосновых лесов, суровых вершин и ледяных горных потоков.
Да. Так оно и есть. Скорее всего. Но. Всё познаётся в сравнении. Я не видел Гранд каньон в Аризоне. Пока ещё не заценил Фьядраргльюфур в Исландии. Но я был в Сулакском каньоне в Дагестане. Поэтому про Сападере каньон могу сказать так - красиво, хорошо, но без эффекта «вау».
Здесь удобно и комфортно. Специальный пешеходный маршрут. Его протяжённость порядка 700 метров. Деревянный настил с поручнями. Оборудованный спуск к воде. Фотографические локации. Четыре места для купания в холодной воде (плюс 10-12 градусов). Тропа ведёт к небольшому водопаду. Здесь финальное фото. И можно возвращаться обратно.
Но там есть ещё одна секретная тропа, про которую практически никто не пишет. Онатведёт к смотровой площадке. Если верить экспертам, то сначала надо пройти 900 метров, а затем до самой верхней точки ещё 500 метров. И будет вам тогда счастье запечатлеть во всей красе горные вершины в окрестностях Аланьи.
Из минусов. Фотографическую привлекательность Сападере каньона сильно портят технические коммуникации - какие-то пластиковые трубы и провода. Даже если внимательно присмотреться к фотографиям на фоне водопада, то в верхнем левом углу торчит какая-то непонятная фигня.
Что понравилось. Сама дорога к каньону. В меру извилистая. Заблудиться сложно, указатели помогают. Около каньона паркинг и кафе. Сама прогулка по тропе стоит 30 лир (120 рублей).
Постскриптум. Кстати, слово Сападере означает - «Поток в сторону от дороги».
#турция #аланья #веснавтурции #отдыхвтурции #мы #сападере