11 марта вечером собрался узнать, что связывает русского поэта XIX века Николая Языкова и арфовый концерт в веке XXI. Впрочем, ответ я уже знал: ровно то же, что связывало арфовый концерт и поэта XVIII-XIX веков Василия Капниста (тут, тут и тут).
Арфа, конечно! И связывает там же, где связала и в прошлый раз: в библиотеке Чехова на Страстном. Коли знал и решил пойти на концерт, значит, не просто послушать музыку, но и подтвердить свою гипотезу.
***
Пришёл чуть пораньше, попал на настройку арфы на рабочий лад.
Настраивала девушка, которая на вечере в честь 265-летия Капниста была ведущей.
Теперь по совместительству она ещё и настройщик музыкальных инструментов?
Тут настройку можно посмотреть на видео:
***
Из настройщицы – снова в ведущие. Краткий/тезисный пересказ того, что она говорила в самом начале:
– Николай Николаевич Языков из старинного дворянского рода. В Симбирске семья имела двухэтажный каменный особняк. Имелось также родовое имение Языково… В этой семье 16 марта 1803 года и родился Николаша Языков. Деревенская акушерка, принимавшая роды, не оставила малышу ни единого шанса на жизнь. Сказала: не проживёт и суток. Однако старый вояка отец позвал к новорожденному кормилицу. Позже сам Николай Языков в своих мемуарах на немецком языке признался, что если бы не кормилица Дуняша, то его «тщедушную душу» сразу призвал бы к себе Господь. Дуняша до этого потеряла свою шестимесячную дочку и приняла будущего поэта как родная мать. Выхаживала. В семье его не слишком любили и баловали. Будущий поэт был затворником. Любил читать. Ненавидел оружие (был пацифистом) и верховую езду. Родители дали ему блестящее образование. Будучи малышом, наотрез отказывался делать гербарий. Ему до слёз было жалко бабочек и стрекоз, которых надо было нанизывать... [съемка прервана].
***
Первая выступающая – совсем юная девочка. Елизавета Шевченко.
Я её помню. В прошлый раз на арфором концерте в честь Капниста она тоже выступала…
…вот только была в красном платье, а сегодня в чёрном. Переоделась. Или приоделась?
Сегодня девушка играет «Прелюдию» Генделя.
И ведь классно играет! Заслушаться можно! Я и заслушался.
Послушать игру Елизаветы можно тут (Гендель как-никак, не пропустите Генделя):
***
Продолжился концерт выступлением Елизаветы Алиповой (7 класс детской музыкальной школы имени С.И Танеева, преподаватель выступающей девочки – Н.А.Сергеева).
Тёзка предыдущей выступающей. Совпадение? Не думаю!
М.Глинка. Вариации на тему Моцарта.
…Все время пытался снять лицо девушки, но из-за волос его не было видно. Короче, как ни тщился, у меня ничего не получилось. Или местами получилось очень плохо.
Вот сами убедитесь:
Кое-какие детали действительности скрыть не удалось, сами видите. А коль их не скрыть, то надо подчеркнуть. Аж отсвечивает на фоне белого платья (или от него).
Куда ж деваться от действительности:
Послушать игру Елизаветы (или просто милой девушки Лизы) можно тут:
***
Ведущую записал в том месте, когда она дочитывала один из стихов Языкова и объявляла Ирину Девянину.
Подумалось: так постепенно через арфу и узнаешь биографии всех поэтов, у кого со дня рождения прошло больше 200 лет. Ведущая все эти биографии по бумажке прочитает.
Если темп не снижать, то и до поэтов-современников доберёмся.
И даже тихой сапой доберёмся.
Кстати, в этот день узнал, наконец-то, имя и место работы ведущей (мать честная, как круто оказалось!), но пусть сейчас это будет только часть спойлерства. Само имя назову, что называется, в конце концерта (когда допишу этот текст и закончу выкладывать все фотоснимки и ссылки на видео с выступлениями).
Собственно говоря, я имя ведущей в самом конце концерта и узнал (когда она объявила сама себя). Кстати, она арфистка (вот опять спойлер).
***
Ирина Девянина, 4 курс колледжа ГМПИ им. М.М. Ипполитова-Иванова (преподаватель – заслуженная артистка РФ А.Ф.Королева).
Глиэр. Экспромт.
Загадочная девушка в чёрном платье. В отличие от предыдущей, у этой хорошо видно лицо, волосы не распушены, а аккуратно прибраны. Очень удобно снимать и на фото, и на видео. Одно загляденье!
А тут игра Ирины. Согласитесь, отлично владеет словом… оговорился/описался, музыкальной техникой. Иначе бы её в библиотеку Чехова и не позвали бы:
Ведущая:
–… У Языкова болезнь спинного мозга… Он покидает Москву и живёт в симбирском имении, где собирает русские песни для Киреевского (это религиозный философ, литературный критик, публицист, один из главных теоретиков славянофильства)… В 1837 году Языков покидает Россию и отправляется на лечение в Германию, где знакомится с Гоголем и с ним едет в Италию. На Родину поэт возвратится в 1843 году. Несмотря на тяжелую болезнь, по свидетельству Киреевского, Языков пишет много и стих «кажется, стал ещё блестящее и крепче»… Вот мнение Борга, приводимое Киреевским в рецензии «О стихотворениях Языкова»: «Такое дыхание весны встретил я в сочинениях Языкова, которые для "Дерптских летописей" [это был такой журнал, где печатали авторов] имеют еще тот особенный интерес, что молодой поэт несколько лет принадлежал Дерптскому университету и ему обязан своим высшим образованием. К тому же и стихотворения его написаны большею частию во время его жизни в Дерпте или наполнены воспоминаниями об этой жизни. Они принадлежат почти исключительно лирическому роду и большею частию сложены в тоне элегическом... Впрочем, и застольные и эротические песни не исключены из собрания и многие из них особенно счастливы. Отечество, любовь, дружба и братское житье весёлых юношей-товарищей – вот любимые предметы поэта. Вообще стихи его пленяют какою-то свежестью и простодушием, и вряд ли есть одно стихотворение, которое бы можно было назвать неудавшимся. Но особенная прелесть заключена в его языке, отличающемся силою, новостью и часто дерзостью выражений, между тем как стих его исполнен самой редкой благозвучности. Если же мы прибавим к сказанному ещё то, что в этих гармонических стихах выражается чувство всегда благородное, душа вся проникнутая любовью к прекрасному и великому, то, конечно, возбудим любопытство всех, принимающих участие в успехах русской словесности»…
Затем ведущая захотела поделиться со всеми стихами, которые произвели на неё большое впечатление. «Это «Сказка о пастухе и диком вепре». Но тут же хитро улыбнулась и объявила:
– Конечно, я не буду вам всю сказку читать…
***
В соответствие с программой теперь у нас Софья Моисеева – 2 курс музыкального училища имени Гнесиных (класс профессора и заслуженной артистки РФ Н.Х.Шамеевой).
Гофруа. Концертный этюд ми-бемоль минор.
У этой девушки тоже и волосы прибраны, и лицо легко вмещается в кадр.
Вернее, от того, что волосы девушки прибраны, юное прекрасное лицо можно легко заснять.
***
Обратили ли вы внимание на две «загогулины»?
Вряд ли!
Тогда обратите сейчас, когда я сделаю ненавязчивую подсказку.
Во-первых, я везде (в отличие от концерта, посвящённого Капнисту) сообщаю имена выступающих.
Во-вторых, выше сказал/написал «в соответствии с программой», чего не было на прежнем культурном мероприятии. Неожиданно?
А всё потому, что перед началом этого концерта ведущая раздала программу в бумажном виде. Мог сам подглядывать и всем рассказывать.
Видите, как просто открывается ларчик (улыбаемся все вместе).
Казалось бы, всё так просто, и тем не менее отгадку мне пришлось сообщать… ненавязчиво (тут все вместе улыбаемся ещё шире).
Продолжение следует.