Найти тему

Арфа, рояль (не в кустах), флейта, седая голова и Василий Капнист. Часть 1

Казалось бы, что общего между концертом с участием арфы (плюс, в одном случае, в сопровождении флейты, а в двух других – рояля) и поэтом Василием Капнистом, со дня рождения которого в феврале 2023 года исполнилось 265 лет?

А? Что общего? Разве что сам февраль («набрать чернил и плакать»). Но чернила и плач – это совсем из другой поэтической оперы. Капнист и Пастернак не близнецы-братья (но кто из них более матери-истории ценен?)

Решил найти ответ на вопрос лично.

25 февраля вечером отправился в библиотеку Чехова на Страстной бульвар, где, согласно анонсу, концерт, посвящённый 265-летию со дня рождения Капниста, и должен был состояться.

***

Гляньте-ка на фотоснимок!

Строгий и пронзительный взгляд прелестной девушки.

Прямо, как у Ивана Грозного.

Впрочем, взгляда Ивана Васильевича я не видел. Сравнение само по себе, как будто по шаблону, вырвалось. Да и вообще взгляда Грозного никто из ныне живущих не видел, все знают о нём только из письменных весьма ангажированных источников и с чужих слов, также почерпнутых из этих же источников.

А тут строгий взгляд – вот он, наяву. Могут увидеть все.

Прямо в душу западает.

Но вот взгляд уже смягчился (правда, и глаза оказались опущенными долу и прикрыты чудесными ресницами), а на губах заиграла смущённая улыбка. Видимо, девушка заметила моё пристальное (и, особо подчеркну, здоровое) внимание.

Делаю вывод: значит, девушка, кроме того, что талантливая, ещё скромная.

…Короче, всего-то-навсего идёт настройка арфы на рабочий лад.

Короткое видео настройки тут.

***

Народ тем временем подтягивается и рассаживается по местам (или на местах?). Хотелось продолжить: согласно купленным билетам. Но нет! Кто первый на какой стул сел, того и тапки. Тем паче, что яблоку есть где упасть – мест свободных хватает. Можно известным местом сразу и два места занять (прошу прощения за тавтологию).

Лица у всех одухотворённые – вероятней всего, потому, что пожилые.

-3
-4
-5

Спойлер: а вот эта стоящая девушка в чёрном платье, держащая в руках «бумажные подсказки» к биографии и творчеству Капниста, будет ведущей нашего вечера.

Ей одной на сегодняшнем вечере предстоит говорить речи, поэтому «подсказки» крайне необходимы (возможно, чтобы даты жизни Капниста не перепутать или без запинки продекламировать его стих).

-6

Ну, вот, можно сказать, «театр уж полон, ложи блещут» (с). Хоть тут вам и не здесь, то бишь тут вам не театр, а публичная библиотека. Впрочем, у театра и библиотеки есть много общего: они обе начинаются с вешалки.

Люди жаждут. Можно начинать.

Девушка-ведущая не стала тянуть кота за хвост, и сразу объявила первый номер программы.

– …Жан Крас. «Сюита для флейты и арфы». Исполняют солисты Большого театра Елизавета Симоненко (арфа) и Станислав Ярошевский (флейта).

Так сказать, с корабля на бал.

И понеслась душа в рай. И пошла писать… вернее, плясать губерния. Ещё вернее, не первое и не второе, а играть. Да-да, вот так! В библиотеках нынче не только выдают для прочтения и или в читальных залах читают книги, но и играют на арфах и флейтах (и не только на них).

Я, кстати, заглянул в источники: этот Жан Крас (который композитор) был, оказывается французским военным моряком и даже контр-адмиралом. Интересно кто-нибудь из наших/русских/российских контр-адмиралов музыку сочинял?

Послушать небольшой кусочек из сюиты (хотя в реале мелодия звучала минут 10-15) можно тут.

-7
-8
-9

Впереди меня всё время маячила чья-то седая голова. Поэтому в какой-то момент я решил не скрывать серую… пардон… седую обыденность/реальность и сакцентировать на ней своё (и ваше) внимание.

Я не привык приукрашивать действительность! «Пусть голова моя седа, зимы мне нечего пугаться. Не только груз мои года, мои года – моя богатство» (с)

«Все действительное разумно, все разумное действительно» (с) – старина Гегель.

Ведущая начала пересказывать биографию Капниста. В общих чертах я её уже знал. Да и не «в общих, тоже знал, ибо успел, так сказать, подготовиться.

Пока на полупустом метро около часа добирался до библиотеки Чехова, прочитал и биографию Капниста (не только в Википедии, есть и ещё разные источники), и все его творения, которые нашёл в библиотеке Мошкова. Я парень/мужик скорый… на скорочтение.

Ёкнуло/щёлкнуло у меня внутри только один раз. Когда ведущая рассказывала про любовь и дружбу Капниста с Державиным с момента знакомства до конца жизни… кажется, ведущая не уточнила, чьей… до конца жизни Державина, конечно. Ибо Гавриил Романович умер на несколько лет раньше Василия Васильевича.

А по какому поводу ёкнуло? Когда я «в метро готовился», то успел прочитать, что была у закадычных (?) друзей и размолвка. Капнист на державинскую оду «Изображение Фелицы» (написанную во славу императрицы Екатерины II к годовщине её коронации) сочинил пародию «Ответ Рафаэла певцу Фелицы». Так сказать, «наш ответ Чемберлену».

Так что не всё столь гладко было в отношениях великих.

-11

Теперь есть возможность совсем коротенько и частично пересказать своими словами и при этом проинтерпретировать биографию и творчество Капниста. С учётом того, что говорила ведущая. Но больше того, что начитал сам (внимание! классическую версию лучше читать всё-таки в правильных источниках).

Итак…

Василий Капнист был полковником Миргородского полка. Не просто полковником, а настоящим полковником. Только не этот Василий. Что называется, Федот, да не тот. Не Василий Васильевич, а Василий Петрович. То бишь кто? Правильно! Отец Василия Васильевича.

Чуете, какого он был рода? Казацкого. Ну, и в его времена уже дворянского.

…Родился Вася в Миргородском полку. Тут сразу одна аллюзия и один вопрос/недоумение.

Аллюзия ежу понятна: Гоголь «Миргород». Кто ж Гоголя не читал!

Вопрос: что за миргородский полк такой? Вася был «сыном полка»? Ан нет! Полк – он, конечно, полк, ибо как воинская казачья единица был основан в 1625 году, когда вся эта территория (как хотите назовите: Миргородщины, Полтавщины, Киевщины) была ещё в составе Речи Посполитой.

Но ко времени рождения Василия Капниста (февраль 1758 года) эти места уже подготовились (как я в метро к данному творческому вечеру). То бишь давно вошли в состав Российской империи. А полк к тому моменту по сути означало «уезд», каковым потом официально и станет (хотя сам полк как воинская единица ещё и не был распущен – его распустят в 1782 году, а уезд войдёт в состав Киевского наместничества).

Что ещё сказать о Василии?

Служил. Писал. Вышел в отставку, уехал в своё имение Обуховку на Миргородщине и там снова писал. Был избран сначала предводителем уездного, потом губернского дворянства. Предводитель! Как и Киса Воробьянинов. Совпадение? Не думаю!

…Пока хватит, потом ещё кое-что о Василии расскажу.

А кто хочет послушать биографию Капниста из уст ведущей, это можно сделать тут.

P.s. Заодно понял, почему концерт посвящен поэту и драматургу Василию Капнисту. А потому что гладиолус! Действительно, и то, и другое объединяет только месяц февраль («набрать чернил и плакать»).

Забегая немного (но не особо) вперёд скажу, что по факту разные музыкальные номера просто чередовались с пересказом его биографии и чтением его стихов. Опять спойлер.

…Но получилось всё равно здорово, несмотря на мои иронические изыски! Я сам люблю эклектику.

***

Вот объявлен следующий номер программы.

Вообще на арфе играли, в основном, студентки консерватории имени Чайковского. А именно эту рапсодию исполнила, если я правильно услышал (и, главное в блокнотик, записал), ученица 9 класса. Её имя и фамилию я не запомнил и не записал. Вернее, так: не записал, поэтому не запомнил. Ух!

...Тут случилась какая-то заминка. Тоже попала в объектив моего мобильника и на мой язычок.

-12
-13
-14

Ну, вот поехали. Всё обошлось. И дело пошло на лад.

Кусочек мелодии можно послушать тут.

-15
-16

Продолжение следует