Найти в Дзене
Лукинский I История

Как флот СССР американцев в Черном море таранил

Перестройка и сближение с Западом объявленное Горбачевым, не означало прекращение борьбы США и СССР в мировой политике. Противостояние продолжалось, американцы прощупывали шатающийся Советский Союз на слабо, и сделали это в Черном море, нарушив границу СССР.

При Брежневе такое они не посмели бы, это чревато ядерным ударом, а президент Рейган не планировал закончить радиоактивной пылью. Но ласковый генсек Горбачев объявил разрядку, жал Западу руки, бросил соцстраны на произвол судьбы и просил в США еду для своего народа.

Ракетный крейсер США "Йорктаун", 1986 год
Ракетный крейсер США "Йорктаун", 1986 год

Поэтому власти США и разработали операцию "Невинный проход". Изучив конвенцию ООН на право мирного транзита военных судов по чужим водам, США решили проверить эту лазейку. Чтобы потом заранее подводить флот НАТО к советскому берегу перед началом войны. Или высаживать шпионов, диверсантов.

Операцию назвали "Невинный проход". В первый раз флотилия США из крейсера "Йорктаун" и эсминца "Кэрон" появилась у Крыма в 1986 году, в советской части Черного моря. Использование закона ООН и наглость застали нас врасплох.

Эсминец ВМС США "Кэрон", 1986 год
Эсминец ВМС США "Кэрон", 1986 год

Флотилия США подошла к Крыму, подплыла к Севастополю с включенными радарами разведки, имитировала подготовку к пуску ракет по Крыму. Но Черноморский флот ничего не сделал, Горбачев отправил ноту протеста, но на будущее разрешил силовой ответ.

И в том же году ВМФ и Минобороны СССР разработали план "Накат", суть которого заключалась в том, чтобы американские корабли таранить без применения оружия. И это пришлось сделать в 1988 году, когда старые друзья вновь нарушили морскую границу СССР в Черном море.

Экипаж сторожевика СССР  "Беззаветный" ждет своего звездного часа.
Экипаж сторожевика СССР "Беззаветный" ждет своего звездного часа.

11 февраля крейсер "Йорктаун" и эсминец "Кэрон" появились в 60 километрах от Севастополя, двинулись к Крыму, как 2 года назад. В ответ пограничники предупредили о недопустимости нарушения морских границ. Американцы, сославшись на конвенцию ООН, ответили что ничего не нарушают, и продолжили путь, войдя в советские воды.

Командующий Черноморский флотом СССР ввел в действие операцию Накат" и на перехват американцев двинулись сторожевые корабли "Беззаветный" и "СКР-6", сопровождая тихоходный "Ямал". С крепким корпусом против льда "Ямал" и был тараном. "Ямал" почти догнал американцев, но отстал. Двум сторожевикам пришлось таранить самим.

"Ямал" угрожает  американцам, но отстает!
"Ямал" угрожает американцам, но отстает!

Сторожевики догнали холеных наглецов и разделились. "Беззаветный" покрупней, атаковал громадный крейсер "Йорктаун", а маленький СКР-6, атаковал эсминец "Кэрон". На советских кораблях закрыли отсеки и опустили якоря, превращая их в оружие. Американские моряки весело смеялись и фотографировали русских, не понимая, что им надо.

Первым же ударом "Беззаветный" снес крейсеру США трап, а якорь в 3 тонны начал выдирать из "Йорктауна" куски. "СКР-6" как злобный шмель таранил американский эсминец снова и снова, но из-за небольших размеров его отбрасывало от борта "Кэрона".

Маленький СКР-6 храбро атакует эсминец США аки злобный шмель!
Маленький СКР-6 храбро атакует эсминец США аки злобный шмель!

Веселых американцев сдуло с палубы, была объявлена тревога и 2 корабля США стали брать "Беззаветный" в клещи, чтобы раздавить. Тогда капитан 2 ранга Богдашин зарядил бомбометы с обоих бортов и сообщил партнерам по радио, что если поднимутся вертолеты, он их непременно собьет.

В процессе этой толкотни и сближения мичман Шморгунов попытался украсть секретную противокорабельную ракету "Гарпун" при помощи веревки, но ракета застряла в ограждении американского крейсера в процессе выволакивания. Один из якорей "Беззаветного" оторвался и остался в крейсере "Йорктаун".

"Беззаветный" таранит американский крейсер "Йорктаун", мичман тащит ракету-трофей!
"Беззаветный" таранит американский крейсер "Йорктаун", мичман тащит ракету-трофей!

Не в силах что либо сделать с русскими, флотилия США спаслась бегством. Чтобы не позориться перед союзниками по НАТО - турками, американцы скрыли разрушенные части своих кораблей при помощи сварщиков, краски и брезента.

А командиру операцию Богданшину сделали выговор за потерянный якорь и наградили орденом Красной Звезды за "освоение новых методов войны". Владимир Иванович закончил службу контр - адмиралом.

Благодарен за подписку/лайк 👍 Группа Вконтакте | Одноклассники