Давно вы спрашивали подходящий рецепт булочек для хот-дога и вот, наконец-то, подобрала для вас самый вкусный вариант. Это не просто хлебные булочки, а настоящая воздушная румяная выпечка с тонкой не хрустящей корочкой. Булочки из них идеальные, пусть даже без довако. Метод скручивая теста придает мякишу особую мелкопористоть и пышность, а хотите такие булочки и вместо пресного хлеба приготовьте. Покажу, чем можно начинить булочки вместо сосисок и получим более полезный перекус по-турецки. Называется эта уличная еда в Турции Хамси Экмек или Балык Экмек, то есть рыба в хлебе. Советую попробовать, можно по классике с анчоусами или со скумбрией, а хотите приготовьте с жирной маленькой мойвой, тоже годится. Приятного аппетита! Ниже найдете не только пошаговый рецепт с фото, как приготовить булочки для хот-дога, но и подробный видео рецепт, где покажу как лучше всего приготовить мелкую рыбу и с чем ее подать.
Домашние булочки для хот-дога и турецкий Хамси Экмек. Пошаговый рецепт
1. Готовить булочки для хот-дога начнем с опары. Смешиваем тщательно теплое молоко, мед , муку (120 г), дрожжи. Накрываем, оставляем на 10-15 минут.
2. Дрожжи станут активные, масса увеличится и станет воздушной. Перемешиваем опару. Можно готовить само тесто для булочек.
3. Высыпаем соль, выливаем растительное масло, использовала оливковое. Снова размешиваем немного, подсыпаем муку (остальные 280 г). Но всю сразу не всыпайте, так как в вашей стране мука может отличаться, важно не забить тесто (не сделать его сильно плотным)
4. В конце вмешиваем мягкое сливочное масло, оно придаст вкус булочкам и сдобность. Вымешиваем тесто до глакости.
5.Накрываем плотно в миске и оставляем для брожения на 60 минут, тесто вырастет в 2 раза.
6. Пока тесто поднимается, можно заняться начинкой. Для турецкого фаст-фуда Хамси жарится во фритюре, но мы пойдем более полезным путем. Кстати, Хамси - это Анчоусы. Обваливаем очищенную рыбку в муке кукурузной смешанной с солью
7. Раскладываем Хамси в панировке на противень, смазываем не снимая муку оливковым маслом.
8. Запекаем в заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов около 30-35 минут до аппетитной корочки.
9. К начинке вернемся позже, так как тесто уже подросло. Обминаем его завораживая во внутрь, смотрите какое оно мягкое и пластичное.
10. Делим сразу все тесто на 4 части, будут большие булочки. Округляем в ровный шарик, накрываем обязательно на 10 минут.
11. Каждый шарик теста раскатываем достаточно тонко, слегка совсем подсыпая муку, не стоит много муки использовать.
12. Заворачиваем свободно круглю лепёшку в трубочку. Не стоит тянуть через силу тесто, иначе его порвет при выпечке сильно.
13. Оставляем булочки на противне прикрывая свободно, оставляя место для роста. Засекаем 30 минут.
14. Смазываем булочки теплой обычной водой, присыпаем кунжутом по желанию и ставим в разогретую до 250 градусов духовку. Закрыли дверцы, снижаем температуру до 220 градусов и выпекаем булочки до румяной корочки.
15. По времени у меня выходит 17 минут, в газовой возможно дольше. Вот, какие они пышные и симпатичные получились.
16. Разрезаю еще горячую, смотрите на эту воздушность. Сверху пространство от не туго завёрнутого края круга. Очень ароматные и не пресные булочки получились.
17. Вернемся к начинке если можно так выразится. Нарезаем помидоры пластинками, лук красный сладкий полукольцами и еще подготовим лимон, точнее понадобится сок лимона.
18. Разрезаем еще горячую булочку, укладываем сочные листья зеленого салата, видно еще как идет пар из булочки свежей!
19. Затем идет на салат рыба, помидоры, лук и поливаем все это соком лимона!
20. Получается не менее сытно, чем хот-дог с сосиской, но даже полезнее и сочнее. Попробуйте приготовит эту знаменитую уличную еду в домашних условиях! Приятного аппетита!
Радуйте своих близких домашними блюдами, смотрите на сайте рецепты хлеба, других булочек, лепешек, тортов, вкусных салатов и выпечки к чаю.
✅ Тесто на булочки для хот-дога:
👉Опара:
- молоко теплое - 250 мл = 1 стакан* + 3,5 ст.л.
- мёд (сахар) - 10 г (5) г = 1 ч.л.
- мука пшеничная - 120 г = 6 ст.л. с небольшой горкой
- дрожжи сухие - 5 г = 1 ч.л.
👉 Остальное:
- соль - 5 г = 1 ч.л. без горки
- растительное масло - 20 г = 1,5 ст.л.
- мука пшеничная - 280 (+/-) г = 2 стакана* + 1 ст.л.
- сливочное масло - 20 г = 1 ст.л. с горкой
👉 Для верха булочек:
- теплая вода - 2-3 ст.л.
- кунжут = 0,5 ч.л.
❗ Выход: 4 большие булочки
🥛*стакан объемом 200 мл
🌡Температура выпечки хлеба: 220 °C / 428 °F
⏲Время выпечки: 15-17 минут
✅Начинка для Хамси Экмек:
👉Для рыбы:
- мука кукурузная - 30 г = 2 ст.л.
- соль - 1-2 г = 1/4 ч.л.
- рыба Хамси ( Анчоусы или Мойва) - 350 г = 60 шт.
- оливковое масло - 30 мл = 2 ст.л.
👉Остальное:
- листья салата - 150 г = 8 шт.
- помидор - 200 г = 1 шт.
- лук красный - 200 г = 1 шт.
- сок половины лимона.
🌡Температура выпечки рыбы: 180 °C / 356 °F
⏲Время запекания рыбы: 30-35 минут