Здравствуйте!
Я решил попробовать безалкогольное вино, популярность которого согласно данным статистики постоянно растёт, и приобрел безалкогольное полусладкое вино из Германии "Be Free Chardonnay" из сорта винограда Шардоне, который правда был выращен в Испании. Да, я согласен, изначальные данные так себе и к тому же полусладкое, в составе есть помимо стандартных ингредиентов в том числе сахар, аскорбиновая кислота, натуральный ароматизатор. Цена без скидки в магазине "Лента" 526 рублей. Как по мне, цена явно завышенная, но я взял по скидке за 399 рублей. Тем не менее, изготовитель вина из Германии приличный: "Peter Mertes KG", а само безалкогольное вино производится из вина, прошедшего стандартные стадии, где только в конце алкоголь убирают из него до уровня не выше 0,5%.
Безалкольное вино могли позволить себе еще древние римляне, которые нагревали вино до 78°С и поэтому этиловый спирт испарялся, но вкус с ароматом также терялись. На данный момент изготовители удаляют алкоголь из вина двумя способами: многократно пропуская через специальный модуль при низкой температуре ("обратный осмос") или нагревая вино в вакуумном контейнере ("вакуумная дистилляция") до 28°С. Органолептические свойства (внешний вид, текстура, запах, вкус и аромат) при удалении алкоголя из вина должны в нем сохраняться, но это уже зависит от конкретного производителя и его добросовестности.
"Peter Mertes KG" является семейным предприятием, которое было основано в 1924 году Петером Мертесом. Сейчас компания является ведущим игроком в винном бизнесе как в Германии, так и в мире со штаб-квартирой во всемирно известном винодельческом городе Бернкастель-Кус, Германия. В 1952 году доктор Густав Виллькомм, зять Петера Мертеса, возглавил бизнес. С 1953 года виноградники, принадлежавшие семье Петера Мертеса, были объединены под одним центральным управлением. В настоящее время винодельческое хозяйство занимает более 60 гектаров, что делает семейные виноградники Петера Мертеса одним из крупнейших винодельческих хозяйств вдоль реки Мозель. С 1960 года компания начала поставлять вина в продуктовые магазины. Тогда это было чем-то вроде революции, так как употребление вина было привилегией высшего класса и считалось дорогостоящим и элитным на тот момент. С доступностью вин во второй половине 20 века также резко выросло потребление вина в Германии.
В 1962 г. на производственной линии погреба появился автоматический наполнитель винных бутылок. В 1969 г. в г. Бернкастель-Кус было построено современное здание штаб-квартиры. Помимо виноградников вдоль реки Мозель, активы компании включают в себя винные погреба, современные склады с кондиционерами, а также крупнейший в Германии баррический погреб - историческое подземное хранилище, в котором хранится более 1500 дубовых бочек, используемых только для выдержки немецких красных вин. Сейчас винодельня "Peter Mertes KG" - это семейная винодельня в четвертом поколении, насчитывающая в общей сложности 400 сотрудников, являющейся ведущей винодельней Германии. Владельцы на официальном сайте указывают, что их философией является знаменитая фраза основателя Петера Мертеса: "Вино должно быть просто приятным на вкус и приносить удовольствие от жизни".
Бутылка вина выглядит очень просто, этикетка с изображением мопеда так себе, не яркая, не интересная. Закрыто вино крышкой без пробки. Цвет вина в бокале бледно-жёлтый. Аромат и вкус, присущие сорту Шардоне, здесь вы не найдёте. Аромат и вкус одинаковые у вина - мочёное яблочко. Очень похоже на компот из этого мочёного яблока. Содержание сахара в вине высокое - до 45 г на литр вина, но вино не приторное. Хотя конечно сахар здесь чувствуется. Шардоне не узнается абсолютно и это плохо. Если производитель говорит о Шардоне, но без алкоголя, а выдает в итоге компот из мочёных яблок, то что тут сказать, только негатив. При этом в вино еще добавлен ряд составляющих, которые вызывают недоумение. Есть год урожая - 2021, но то, что виноград имеет место происхождение отличное от места его производства, тоже минус в копилку этого вина. Естесственно ни о какой спиртуозности или кислотности говорить не приходится, их просто нет.
Безалкогольное вино из Шардоне от компании "Peter Mertes KG" из Германии оказалось очень простым вином без органолептических свойств, которые присущи винам из сорта Шардоне. Если устраивает компот из мочёных яблочек с добавлением сахара за 500 рублей, то пожалуйста, но как по мне, это просто ужасно. Вкус, аромат и оформление бутылки мне не понравились. При этом хочу отметить, что безалкогольное вино как таковое нельзя ни в коем случае отметать и делать поспешных решений. Просто я не смог на данный момент найти что-то стоящее внимания. Все подобные вина имели один недостаток: отсутствие сложного насыщенного аромата и вкуса. Если у вас, уважаемые подписчики, есть возможность мне порекомендовать безалкогольное вино, то пишите о нем в комментариях. Ну а что касается безалкогольного белого вина из сорта Шардоне от "Peter Mertes KG", 2021, Германия - не советую, вино слишком простое и не соответствует заявленным производителем вина его свойствам.